对区政协十四届五次会议第145012号提案的会办意见

建管委

陆力仁、陈奶森、叶俊杰等三位委员提出的关于加强苏州河贯通工程群众知晓度的建议收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

2018年上海市政府工作报告明确提出:上海将全面启动苏州河环境综合整治四期工程,推进苏州河两岸污染治理、防汛墙改造和公共空间贯通。普陀区于2018年全面启动苏州河(普陀段)沿线综合整治工作,长征镇在区委区府的领导下,在区职能部门的大力支持下,对镇域苏州河3.1公里岸线进行全面梳理3个企事业单位的断点,2个小区的堵点进行分析研判。苏州河沿线贯通工程长征镇主要任务是3个企事业单位和建德花园沿线区域三个断点围墙的拆除和小区占用岸线的协调腾地工作。

河滨香景园小区:沿线长度约260米,需退界30米腾地约7800平方米。为做好居民工作,增加小区居民的知晓度,镇政府将贯通规划方案在小区公示,召开居民协调会8次,反复协商形成最终腾地方案并上报区建交委,使得该区域贯通和施工得以顺利实施,在施工中碰到的居民矛盾和需镇政府协调的工作,镇政府随时跟进配合完成,确保苏州河沿线贯通工程按时间节点和设计方案完成,并得到小区老百姓的好评。

目前建德花园区域沿线贯通协调工作已顺利完成,沿线贯通施工工程已竣工。鸟语之恋、田螺公园、堤防加固、滨河健身休闲步道已建成。如何维护提升建成岸线,是长征镇努力思考的问题之一。长征镇目前已建成的岸线长度近1600米。为维护提升岸线品质,加强贯通工程群众的知晓度,长征镇成立了建德花园综合治理党委和工作专班,着力打造治理提升建德地区的环境面貌。对建德花园10个小区的围墙大门和公共绿地进行改造,提升建德花园的居住环境。为维护好苏河岸线,长征镇成立建德滨江绿地居民自治管理小组,积极发挥党建引领作用,依托社区志愿者、巡河志愿者、专业巡查力量的作用,探索社区共治共管长效管理机制。

在新的征程上,长征镇将进一步贯彻好“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,继续探索党组织集成联动、协调协商协作工作机制,构建社区治理提质增效新的合力,加强街道镇、居委和业委会之间的交流与沟通,解决居民关注的问题,使得贯通工程成为美好生活品质区的生动场景。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。

 

 

长征镇人民政府

20213月4

 

 

联系人姓名:张荣华               联系电话:62060686

联系地址:万镇路180号2号楼307    邮政编码:200333