长寿路街道办事处转发民间组织服务中心关于市民综合帮扶工作实施意见(试行)的通知

各科室、各居委会:

民间组织服务中心制定的《长寿路街道社区市民综合帮扶工作实施意见(试行)》已经街道办事处研究同意,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

长寿路街道办事处

二○○八年三月十二日

 

长寿路街道社区市民综合帮扶工作实施意见

(试行)

 

    为了认真贯彻落实《普陀区人民政府办公室转发区民政局关于开展社区市民综合帮扶工作意见的通知》(普府办[2008] 3号文件)的精神,进一步做好救助帮困工作,妥善解决困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实保障困难群众的基本生活,对社区困难群体中存在的急、难、愁问题给与及时有效的帮扶,维护社会稳定,促进社会和谐,结合本社区实际,特制定本街道社区市民综合帮扶工作实施意见。

一、工作原则

    按照“政府牵头、部门配合、社团运作、依托社区、综合帮扶”的工作原则,在政府的积极倡导和推动下,充分调动社会积极因素,有效整合各种帮扶资源,根据本街道困难群众实际情况,以不同的形式、不同的途径,因地制宜开展帮扶工作,以缓解社区特困市民突出的生活困难。

二、组织机构

1、建立社区市民综合帮扶领导小组

  长:庄春松(长寿路街道办事处副主任)

副组长:董和国(长寿路街道社保科副科长)

        缪克宁(长寿路街道民间组织服务中心主任)

  员:张春良(长寿路街道残疾人联合会副理事长)

        田祖瑞(长寿路街道社会救助所工作人员)

        许国英(长三居委会党支部书记)

        姜红娣(锦绣居委会主任)

2、设立社区市民综合帮扶工作机构

社保科负责全街道辖区内社区市民综合帮扶工作,并委托街道民间组织服务中心负责社区市民综合帮扶的具体事务工作。

3、各居委会成立社区市民综合帮扶领导小组,居委会社会保障委员会负责本居民区市民综合帮扶的评估等具体事务工作。

三、帮扶对象

1、户籍和居住地均在长寿路街道辖区内的特困人员。

2、支内、支疆(包括知青)回沪定居的特困人员。

3、配偶的户籍在本街道的特困人员。

4、户籍在本街道、居住地不在本街道、患各类大病重病的特困人员。

四、帮扶范围

    1、享受最低生活保障人员、重残无业人员、人均月收入800元以下的低收入家庭、支内、支疆(包括知青等)回沪定居的特困人员,因患各类大病重病,造成家庭生活特别困难的。

2、因突发事故或自然灾害致使人员伤亡或医治费用甚大,造成家庭生活特别困难的。

3、因特殊情况(倒流户、两劳释放人员等),现行政府各项救助政策帮扶不到,家庭生活特别困难的。

4、享受低保家庭、重残无业家庭、人均月收入800元以下的低收入家庭、家庭成员身患大病重病的家庭,因生活困难无力缴付子女学费的。

五、帮扶形式

1、个案帮扶

按照“特殊困难,个案处理”的办法,针对社区内不具有共性的、暂时又无法以政府制度性保障政策解决的个别困难情况,由街道委托民间组织服务中心按照个案情况制定处理方案,为其提供综合性、应急性、临时性的帮扶。

2、项目帮扶

针对本社区市民中具有较强时间性和规律性的困难情况,由街道委托民间组织服务中心制定项目帮扶计划,开展阶段性、辅助性的帮扶。

3、特定帮扶

    针对本社区范围内具有一定共性的特殊情况,政府有关部门暂时无法制定相应政策、又不便以政府名义出面予以解决的问题,需要通过社区开展综合帮扶活动协助处置或缓解部分特定困难对象(如支内、支疆回沪定居人员)的生活困难。特定帮扶由政府相关职能部门负责研究制定专项帮扶计划,落实相应的经费,委托街道民间组织服务中心统一办理,纳入社区市民综合帮扶工作范围。

六、帮扶标准

    1、对因大病重病致困人员,在其享受政府医疗救助,原单位报销,以及保险理赔和其他救助后仍有困难的,对其剩余自负部分医疗费可按3070%的比例予以适当帮扶,全年帮扶总额一般不超过1万元;对1959岁未参保的居民,必须按参保人员标准进行帮扶;对不在医保范围内的自负医药费(如进口药等)不得列入帮扶范围。

2、对因突发事件(火灾、车祸等)致困人员,可根据灾害评估情况,酌情给予1000元至3000元的帮扶,最高不超过5000元。

3、对低保、重残无业、人均月收入800元以下的低收入家庭、家庭成员身患大病重病的特困家庭,因生活困难无力缴付子女学费的,每年进行一次帮扶,帮扶的标准为:大学生1000元,高中生500元(已通过其他途径帮扶的,不得重复帮扶)。

4、对有特殊困难家庭(发生重大伤亡事故)需要较大额度帮扶的(1万元以上),由居委会提出帮扶意见逐级上报街道、区两级社区市民综合帮扶领导小组,给与特殊帮扶。

七、操作程序

1、社区特困人员向所在居委会提出申请,填写《长寿社区市民综合帮扶申请表》,并提供医疗费收据、必要的病史、突出困难、受灾等材料、以及家庭成员收入情况、单位和社会救助帮困情况等相关证明。

2、所在居委会社会保障委员会对申请人所述情况进行调查、核实,并提出初步帮扶意见上报居委会,经居委会研究同意盖章后,报送街道民间组织服务中心。

3、民间组织服务中心审核申请人的身份和实际困难情况后,填写《普陀区市民综合帮扶审批表》,并提出帮扶意见上报街道市民综合帮扶领导小组,经领导小组组长签署意见后,上报区市民综合帮扶领导小组批准。

4、区市民综合帮扶领导小组批准后,将资金下拨街道民间组织服务中心,由街道民间组织服务中心按照审批金额进行发放。

八、帮扶资金

1、由街道办事处建立社区市民综合帮扶基金。

2、由区社区市民综合帮扶领导小组按11的比例进行匹配。

3、社会捐赠。

 

 

 

长寿路街道民间组织服务中心

二○○八年三月十日