关于印发《长寿路街道公务用车使用管理办法》的通知

各科办、各中心、城管长寿中队、长寿绿容所、长寿房管办、各居民区:

  《长寿路街道公务用车使用管理办法》已经主任办公会同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  附件:《长寿路街道公务用车使用管理办法》

  长寿路街道办事处

  2016年9月26日

  长寿路街道公务用车使用管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范街道机关和有关部门公务车辆管理,依据中央、市有关公务用车制度改革精神及《普陀区公务用车制度深化改革方案》要求,结合我街道实际,特制定本办法。

  第二条 本办法所称公务用车是指根据上海市深化公务用车制度改革后,经区机管局核定数量,按规定配备的一般公务用车、执法执勤车辆。

  第三条 公务用车使用管理的内容包括车辆日常使用与管理、维修与保养以及车辆费用管理等。

  第四条 本着明确用途、集中管理、高效节俭的原则,严格控制公务用车的使用。公务车用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动,由党政办统筹安排、调度,严禁分散管理;部门执法执勤车辆按规定使用。

  第五条 街道纪工委对公务车辆使用情况进行监督。

  第二章 日常使用与管理

  第六条 公务车辆使用应严格履行公务用车的申请报批手续。街道各职能科办因工作需要使用公务车辆的,必须事先提出申请并由科办负责人填写《长寿路街道用车申请单》,说明用车时间、地点、事由,党政办负责审核是否符合公务用车要求,报请分管领导审批后方可使用;如有赴外省市执行公务需要使用公务车辆,需报主要领导审批。

  第七条 机关公务用车如不能满足公务活动需要的,由使用部门提出用车申请,报街道主要领导审批后,由党政办安排租赁车辆,费用由相关部门从部门预算经费中支出。不得长期包租车辆,变相超编制配车。

  第八条 建立公务用车运行台账,一车一档,专人负责管理。及时登记用车时间、事由、地点、里程、油耗以及费用等信息,并由党政办存档。其中城管执法、执勤用车由城管中队明确专人负责管理。

  第九条 机关公务车辆除外出执行公务以及处置突发事件、维稳、征兵等特殊工作需要外,一律回单位停放。因驾驶员乱停乱放,造成车辆损坏、丢失等情况,由驾驶员承担相应责任。

  第十条 严禁公车私用、私驾。禁止公务车辆用于婚丧喜事、休闲度假、探亲访友等非公务活动。

  第三章 维修与保养

  第十一条 驾驶人员负责做好公务车辆常规性的检查保养,保障车辆运行状况良好、干净整洁,发现问题及时送修,确保行车安全。

  第十二条 机关公务车辆保险、维修和保养实行政府集中采购和定点保险、定点维修和定点保养制度。车辆保险从上海政府采购网的电子集市直购,车辆维修和保养在定点单位进行。

  第四章 费用管理

  第十三条 严格实行预算制,按照区财政局核定预算金额执行,控制机关公务车辆的过桥过路、停车、用油和维修、保养等费用。严禁驾驶员虚报费用、将加油卡交由他人或其他车辆使用等违反规定的行为,一经发现查实,将严肃处理。

  第十四条 实行一车一费报销制度,由车辆管理人员及经办人在发票上签字确认,注明车牌信息、填写《长寿路街道办事处费用报销汇总单》,经党政办负责人、分管领导、主要领导审批签字,财务部门审核后报销。车辆维修、保养、保险费用定期结算,必须使用公务卡或银行转账,严禁使用现金结算。

  第十五条 机关公务车辆因违反交通法规产生的罚款,不纳入车辆运行预算,由驾驶员自行承担。

  第十六条 街道纪工委负责对车辆经费使用进行审核监督。

  第五章附 则

  第十七条 本办法由街道党政办负责解释。

  第十八条本办法自下发之日起实施。

  附:1、《长寿路街道用车申请单》

  2、《长寿路街道公务用车加油登记表》

  附件1:

  长寿路街道公务用车申请单

  用车申请人

 

  所属科室

 

  申请人联系方式

 

  申请时间

 

  乘车人

 

  乘车人数

 

  出发时间

 

  预计返回时间

 

  目的地

 

  用车事由

 

  科室负责人签字

 

  党政办主任签字

 

  分管领导签字

 

  主要领导签字

 

  备注

 

  注:此表填写完毕后交党政办留存。

  

  附件2:

  长寿路街道公务用车加油登记表

  科室: 年 月 日

  车辆牌号

 

  车辆型号

 

  本次公里数

 

  上次公里数

 

  油品号

 

  加油数量

 

  行驶公里数

 

  油卡金额

 

  本次加油金额

 

  油卡结余金额

 

  领用人签字