让“巧手”为“铁脚”减负增能!宜川开展居委会社区云(新)使用业务培训 ( 2023年11月30日 )      来源: 宜川街道

为进一步落实居民区日常走访机制,提升“社区云”使用效率,做好基层减负增能“后半篇文章”,1128日下午,宜川路街道在社区文化活动中心4楼会议室开展居委会社区云(新)使用业务培训。

各居民区书记、居委会主任和“社区云”联络员共52人参加。街道办事处副主任赵柳青出席此次培训,社区自治办公室主任许玲琳主持会议。

会议传达了近期市、区、街道三级对“四百大走访”的会议文件精神,并结合区民政“四百”常态化工作提示和街道关于主题教育的实施方案,对社区云(新)的功能模块和操作方法开展业务培训。

业务培训从社区云日常的人房数据和居社互动指数的维护,到相关接待走访记录、问题处置的录入方法进行了详实地说明,同时,就居民区关心的房态图修改、手机和PC端同步等问题进行了答疑释惑。

泰山二村居委会社工葛樱以“‘云’端处相见,服务零距离”为主题,围绕“如何将社区云转化为居委工作的有效工具”交流分享了泰山二村居委会在社区云(新)使用过程中的心得和技巧。

泰山二村老龄化比例高达43%,数字化社区打造的资源禀赋有限,但经过居委会全体干部的群策群力,以上门宣传、居务公开、专栏打造等多种方式方法,将居民上云率提升至78.69%。通过将社区的大事小情在“云端”应上尽上,逐步培养居民登录线上了解社区事务的使用习惯,不断提升社区云(新)的用户黏性和活跃度。当前泰山二村的居社互动指数长年保持在100分。

会上,宜川路街道办事处副主任赵柳青表示:

一要提升四百走访重视度。各居民区书记主任要作好表率,学习推广“四下基层”工作方法,践行“丈量工作法”,带领发挥社区干部“铁脚板”作用,深入基层走访,倾听百姓民意,回应百姓需求。

二要做好四百走访全覆盖。要根据主题教育的有关要求倒排进度,抓好走访时间安排,在年底前保质保量完成走访任务,即居民区书记走访党员、社工走访包干居民的“两个全覆盖”。

三要提升社区云(新)使用率。要加强社区云的宣传工作,不断提升居民“上云率”,让更多的居民百姓关注社区云,了解社区工作。年底前各居民区家庭上云率不低于50%

四要确保四百走访真实性。要加强对社区走访情况的督导工作,让社工敢于敲门、进得去门。社区云中相关接待走访记录、问题处置记录需真实有效。

五要增强四百走访宣传力。要在走访过程中注重经验梳理,通过“丈量宜川”微信公众号等融媒体平台进行总结宣传,展示基层成效亮点和居村干部事迹风采,形成示范引领作用。

未来,宜川路街道将持续、深入、扎实地开展“四百”走访活动,推动“社区云”与居民日常生活深度融合,用熟、用好、用活数字化手段为基层减负增能,构建智慧、高效、人性化的基层社区治理新格局。