五经普正式登记,宜川“两员”准备好了! ( 2023年11月30日 )      来源: 宜川街道

自第五次全国经济普查单位清查工作启动以来,为确保“应普尽普、应登尽登、不重不漏”,宜川路街道经普办始终把清查质量摆在首位,不断探索工作方法,全力保障“五经普”清查工作按时保质完成,为后续的正式普查登记打下了坚实基础。

分片包干全覆盖

为了高质量推进此次经普工作,街道经普办将辖区内34个普查小区按照地理位置分为五个普查组,由经普办指导员分别担任组长和副组长,指导“两员”开展多轮次、全覆盖的自查,实现了“分片包干、责任到人、不留死角”。

街道积极遴选责任心强同时经验丰富的居民区指导员组成检查团,以互换普查小区即交叉检查的方式,按照既定的巡行路线逐户检查并对重点指标开展二次核查,对发现的问题及时督促修改并定期复查,确保问题发现一个解决一个。

查疑补漏日调度

街道经普办紧跟市、区要求,针对数据多、时间紧、要求高等特点,经普办紧抓时间节点坚持开展日调度,即第一时间响应清查数据审核和差错修改等各项查疑补漏任务,做到迅速布置、层层落实、据实纠偏改错,在各个条块和目录下开展查漏、查重、查错工作,在每日工作例会上通报工作进展。对于在辖区内查找到的单位及时补录清查表,实地查找不到的企业做好情况说明和反馈工作,完成了多批次的国家查询任务,实现了日结日清。

培训宣传两手抓

即将步入正式普查登记的准备阶段,街道经普办将从强化业务培训和普查宣传两个方面发力。一方面,组织“两员”定期开展系统性的集中培训会,深化业务知识和工作要求的理解,所有人员确保全面掌握工作要点和登记流程。通过抓培训带动“两员”从思想上认识到位、从实战中提升能力、从细微处保证质量,切实提升经普队伍工作能力水平。

另一方面,建立线下线上相融合的宣传阵地打好“宣传牌”。将普查对象相对集中的商务楼宇和商圈作为主要的线下宣传阵地,同时充分发挥线上全媒体平台宣传强项的作用,通过“丈量宜川”微信公众号、视频号以及楼宇企业服务微信群等宣传形式,向普查对象告知正式登记的流程和内容,全方位强化经济普查宣传的力度和广度,在宜川社区营造普查的浓厚氛围,进一步提升社会公众对经济普查工作的关注度和配合度。