站界联动维护“她”权益!这场聚焦宜川妇女儿童权益的学习交流协商活动火花四射 ( 2023年11月30日 )      来源: 宜川街道

1128日下午,宜川路街道践行全过程人民民主·政协委员工作站与区政协妇联界别联合举办“品味书香 和谐家庭”妇女儿童权益维护学习、读书分享、协商交流会。

区政协文化文史和学习委员会主任李群,社区建设委员会副主任基一涓,区政协妇联界别召集人、区妇联副主席侯冬梅,挂职副主席、区教育学院附属中学党支部书记黄君花以及政协委员工作站女委员、界别群众代表参加了此次活动。

大家来到“宜馨法苑-靠谱解纷中心”进行现场调研,认真听取了相关案例分享,并详细了解了社区妇女维权的相关需求与内容。

在联组学习中,近期双双荣获上海市妇女权益保障先进集体荣誉的宜川妇联副主席、中远两湾城第三居民区书记恽梅,上海家与家律师事务所副主任、党支部副书记严婷共同分享了“居委法苑”社区妇女维权工作。

在读书交流分享会上,区政协妇联界别委员、上海博和汉商律师事务所高级合伙人葛蔓,宜川路街道妇联负责同志蔡佳瑜,分别从保护妇女儿童权益的专业经验、社区妇联特色工作出发,围绕《法官谈怎样保护妇女和儿童权益》《让自己的人生永远有选择》两本书交流了学习感悟。

随后,各位政协委员与妇联界别群众代表围绕“妇女儿童权益维护”这一主题,进行了面对面的深入沟通协商,并提出了许多宝贵的意见建议。

区政协社区建设委员会副主任基一涓表示:本次站界联动活动充分发挥了妇联界别优势,紧紧围绕“妇女儿童权益维护”这个主题,通过现场参观、案例分享、读书交流等形式内容,让委员们对社区妇女儿童的现状有了新的认识,委员们也提出了许多值得研究的意见建议。特别是界别群众代表的参与,做到了界别活动有载体、委员联系群众有阵地,推动了与界别群众的协商议事。接下来,希望委员们能在今天协商的基础上,发挥自身优势,优化建议内容,以个人、联名、界别组或工作站的方式积极拟写提案和社情民意,推进妇女儿童权益维护工作走深走实。

区政协文化文史和学习委员会主任李群对此次站界联动的形式、交流充分性以及取得的讨论共识表示了充分的肯定,他指出:读书是推动政协工作实现创新发展的动力源泉,宜川路街道政协委员工作站通过季度读书分享活动,聚焦区域经济社会发展热点,让委员们读出担当。让读书的过程成为协商议政、建言献策的过程,切实把读书所思所想转化为高质量的提案和履职尽责的工作成果。政协委员是界别群众的代表,热爱读书的委员就是各自行业的阅读推广人,希望各位委员在读书中明方向、在交流中增理解,在推动全民阅读、建设学习型社会中发挥应有的作用。