家门口尽享“文化大餐”!下周精彩活动“宜”览 ( 2023年11月27日 )      来源: 宜川街道

精彩活动不停歇戏曲手工忙不停这周,宜川社区文化活动中心组织开展了戏曲周周演手工DIY、读书会等多样活动跟小宜一起来回顾一下吧

戏曲周周演

1118日下午,宜川社区文化活动中心邀请专业演员来到赵家花园居民区,为孩子们带来了一场成长教育儿童剧“小红帽与魔法水晶球”,以话剧的形式讲述改编童话故事,配合舞蹈、音乐、小游戏等元素的辅助参与,在旋律中开场,在欢笑中谢幕。

全场小朋友们都沉浸在梦幻的童话世界里,让孩子们在游戏、互动、表演中享受到奇妙的话剧之旅。在活动后的交流中,现场的家长纷纷表示要为这样的活动点赞,在家门口就能带孩子欣赏免费的儿童话剧,既培养了小朋友审美情趣和艺术素养,又促进了孩子的全面发展,希望以后还能再组织这样的活动。

1120日下午,宜川戏曲节天天演11月第四周的演出,在宜川路街道社区文化活动中心开演。

此次艺缘的老师们特地为大家准备了《玉蜻蜓·庵堂认母》《新河东狮吼·跪池》《陆文龙·归宋》等一些新颖的选段给大家“换换口味”,其中《庵堂认母》作为《玉蜻蜓》剧中的核心场次,人物矛盾集中突出。唱作并重,情节亦相对独立,常作单折演出。该剧传递了中国传统“孝”文化的核心理念,所以不仅有越剧、沪剧等各种戏曲改编,还被拿来制作成评弹、说书等,一代代传承至今。

1121日下午,宜川戏曲节天天演11月第四周第二场的演出,在宜川路街道社区文化活动中心开演。

欢乐爱心艺术团和黑森林艺术团《沂蒙山》剧组联手献演,为大家带来民族歌剧《沂蒙山》红歌歌舞专场。整场节目都是按照革命根据地沂蒙山上发生的一系列革命英雄们舍小家为大家的心路历程和参加抗战的故事所编排,带给大家八百里沂蒙大地,乡乡有红嫂、村村有烈士的震撼感悟。剧本匠心独具,演出阵容强大,老师们动人的歌声让革命年代的军民情、战友情、母子情等故事跨越时空,在现场观众心中激起阵阵涟漪。

1122日下午,宜川戏曲节天天演11月第四周的演出继续上演,由风华艺术团和江海之约文化艺术团共同带来戏曲歌舞综合场。

现场有越剧《追鱼·观灯》、京剧《梅花赋》、黄梅戏《天仙配·满工》、沪剧《罗汉钱》和《敦煌女儿》等等,联同乐队、军鼓、伴舞等搭配,热爱戏曲艺术的银发爱好者们因戏曲爱好相遇在一起,在宜川文化中心这个舞台上发挥余热,热热闹闹欢聚一堂,煞是好看。

1123日,盲人电影《王牌对王牌》在宜川路街道社区文化活动中心地下一层影视厅播出。

手工DIY

1123日上午,宜川戏曲节11月手工第一场进社区活动来到了宜川一村居委会。

青创公益的老师为大家带来了呼声很高的戏曲人物手绘DIY帆布袋制作。在给戏曲花旦小生们涂色的同时,也给自己增添了不少的色彩想象力,更为初冬的社区聚集了更多温暖的“传统味道”。老人们都表示平时不爱看手机,也不会玩手机,就喜欢这些传统的线下手工活动,大家聚在一起又有人气又能做点小工艺品,这样的戏曲DIY环保袋又好看又能带回家,非常实用。

读书讲座

为了丰富社区居民的精神文化生活,培养社区居民的艺术情操,1121日上午,宜川路街道社区文化中心组织开展了“特色课堂—电子钢琴公益课”,为喜爱音乐的居民提供了学习启蒙平台。

老师先以一首肖邦的《夜曲》弹奏开场,让大家欣赏感受钢琴曲的优美。随后,老师针对大家的情况从零基础乐理部分进行授课,从五线谱的认知、键盘的音组、音区再到手型和指法,都进行了细致生动地讲解。居民们都听得津津有味,非常认真地记着学习笔记。

零基础的居民们在老师的指导下,从一开始的无从下手到兴致盎然地摸索着弹奏,教室里传起了此起彼伏的悠扬弹奏声。

为加强社区精神文明建设,提升社区居民精神面貌和文化生活,1121日,宜川路街道社区文化中心组织开展了现代诗歌朗诵活动,活动邀请高级职业培训师、演讲教练李娟老师给居民们教授朗诵的基础技能。

老师从一首耳熟能详的手势儿歌《蜗牛与黄鹂鸟》开始热场,让大家舞动起来打开身体,并做了饶舌、弹舌等专业的气息练习。随后,大家进行了创意诗歌拼贴活动,利用了废弃的报纸、杂志,选取心仪的文字、词语和句子以及图片,俩俩分组进行拼贴创作,重组成一首崭新的诗歌。

为了进一步满足广大社区居民的多元化文化需求,提升女性的礼仪修养和化妆技巧,帮助大家树立良好的个人形象。1123日上午,宜川路街道社区文化活动中心开展了“白领减龄课堂-美妆小课堂”的活动。

本次活动邀请国家高级形象设计讲师、上海美容美发行业协会裁判员韩秀老师进行授课,分享生活中的美妆技巧以及从心态和健康的角度提升自身的美。韩老师从基础护肤、如何判断肤质、日常化妆技巧等方面讲解了化妆基础理论知识,展示并介绍了各种化妆工具及其功能和用法。同时又从如何做底层基础护理,健康调理的角度帮大家分析和改善肤质。

1123日上午,青松乐读书会在宜川路街道图书馆开展了2023年活动回顾、展望未来交流会,总结了这一学期中组员们参加过的各大活动。

活动中,各位组员回顾了参观工匠馆的感想感悟,深刻感受到上海各行各业在各历史时期始终追求的奋发有为、追求卓越的“工匠精神”;在参观顾正红纪念馆时,组员们被革命烈士英雄事迹所感动;通过拍摄半马苏河小视频活动,重新认识了苏州河的过去,并畅想了未来愿景。