宜川社卫新增综合护理服务区!快来看看都“上新”了啥 ( 2023年11月27日 )      来源: 宜川街道

近日,宜川街道社区卫生服务中心“宜心优护”社区护理综合服务区(骊山路43号)闪亮登场。位于门诊二楼的综合护理服务区标识醒目、通行便捷,“一门式”的布局为社区居民提供了快速便捷的就医体验。综合护理服务区内设有皮内皮下肌肉注射、静脉输液、吸氧、导尿、快速检测、标本采集、外科换药等基本护理项目,更是增加了4项专科护理服务项目:伤口护理、PICC维护、糖尿病教育、腹膜透析,其中伤口护理是中心专科护理重点发展项目。经过一个多月运作,成效初显。

伤口护理门诊

以急慢性伤口为治疗对象,慢性伤口患者为主要服务对象,3名伤口护士经过上海市护理学会伤口护理适任培训获得认证,且为高年资护理专业人员,有丰富的临床实践经验和社区护理服务能力。

地点:门诊二楼社区护理综合服务区伤口换药室

时间:每周一至周五上午(其他时间段可预约)

护士:陆梅、蒋丽娜、贺黎明

PICC维护门诊

方便血管内置管的患者,可以在家门口完成导管的日常维护。备有全市统一的维护专用药械,3PICC维护护士均获得上海市护理学会适任证,2人还获得输液港培训合格证,为血管内置管患者提供维护、健康教育和居家护理指导。

地点:门诊二楼社区护理综合服务区PICC维护室

时间:周二、周四下午(其他时间段可预约)

护士:蒋丽娜、赵晨、王玲

糖尿病教育门诊

为糖尿病患者提供集中或个体化护理服务。中心现有2名糖尿病管理护士,和全科医生、糖尿病条线公共卫生医生共同携手,努力提高宜川社区患病人群的血糖达标率和糖尿病规范管理率。

地点:门诊二楼社区护理综合服务区糖尿病教育室

时间:每周五下午(其他时间段可预约)

护士:陆梅、刘颖

腹膜透析护理门诊

为腹膜透析患者提供社区及居家护理,减轻患者痛苦,减少医疗支出,确保置管患者在社区和居家环境中能长期维持正常腹膜透析治疗。从事腹膜透析护士获得上海市护理学会腹膜透析适任证,有10年以上腹膜透析工作经历。

地点:门诊二楼社区护理综合服务区治疗室

时间:周一到周五,当场预约

护士:杨瑾

“一门式”的社区护理综合服务区布局流程改造,让社区居民获得护理服务变得更快捷、更高效、更温馨,提升了患者的满意度;护理门诊的开设,方便社区居民获得“家门口”的专科护理服务,让老年人减少往返大医院、排队预约的痛苦。宜川是个深度老龄化的社区,社区护理专科化,顺应时代发展,也增强了护理人员的职业责任感和使命感。