守护老年群体健康安全!"小宜市监”带您了解秋冬特殊食品防范 ( 2023年11月27日 )      来源: 宜川街道

近日,在宜川路街道中远两湾城,宜川市场监督管理所监管干部向社区居民现场讲解特殊食品的定义与区分,并分发宣传刊物,让社区居民进一步了解购买保健食品时的注意事项,以及有关保健食品方面的虚假宣传与诈骗案例,加强群众的日常防范能力、防范意识,坚守民生健康的防线。

随着冬季的到来,普通群众平时饮食注意营养均衡、多运动、多休息就能有效地避免因温差变化导致免疫力降低的问题,而对于免疫力本身就较差的人群来说,比如老年人群体,还可以使用增强免疫力保健食品,通过其有效成分调节人体免疫功能以达到提升免疫力的效果。较为常见的增强免疫力保健食品有维生素C、辅酶Q10软胶囊、蜂胶软胶囊等产品。

在购买增强免疫力保健食品时需要做到:

1、一个要点。在购买使用保健食品时应当有明确的概念“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”,如果老人身体有所不适,请立即就医治疗,切勿拖延。

2、两样看清。要看清保健食品包装上是否印有保健食品专用标志,另外要看清自己是否属于产品标注的不适宜人群。

3、三次核对。首先核对店铺是否拥有营业执照和含“保健食品销售”范围的食品经营许可证,并在店内设有保健食品专柜;其次核对产品的包装信息,查看包装上的产品名称、生产厂商厂名厂址等信息是否完备,功效上是否标明“增强免疫力”以及相应的使用方法;最后核对发票凭证信息,查看发票凭证上的产品名称是否与自己购买的保健食品相一致。

这些情况要注意

提及老年人和保健食品,居民朋友们要格外注意,一些与保健食品挂钩针对于老年人群体的欺诈案件和虚假宣传。

目前较为常见的有公益旅游陷阱型、健康讲座欺诈型、非法集资诱骗型三种类型。不法分子通过各种途径聚集老年人群体,通过制造恐慌情绪或是利益诱惑,诱骗老年人高价购买其名下的假冒伪劣保健食品。