“宜”起携手,“共”创未来!宜川路街道与共和新路街道开展主题教育联组学习 ( 2023年11月24日 )      来源: 宜川街道

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化联学联建机制和成效,1121日,静安区共和新路街道党工委一行来到宜川路街道开展主题教育联组学习,通过实地调研、交流研讨等方式在互学互鉴中共话发展。

市委第二巡回督导组组员王莉莉、朱文超,静安区委主题教育领导小组办公室第八联络组组长王成和组员蔡妤雯等到会指导。共和新路街道党工委中心组、宜川路街道党工委中心组成员参加此次联组学习。

共和新路街道一行走读苏河两湾步道,详细了解宜川践行“全过程人民民主”推进苏河岸线贯通与品质提升的经验。

在联学会上,共和新路街道党工委副书记黄燕、人大工委副主任朱瑾分别就共和新路街道党建和民生工作特色亮点交流了经验体会。宜川路街道党工委副书记陈韵、办事处副主任赵飞分别以“贯通苏河岸线最后‘断点’案例”“持续推进宜川智慧化养老服务水平,不断提高老年人的生活质量和幸福感”为主题,详细介绍了“两湾五步工作法”、群众工作“丈量十法”在社区治理工作中的重要性和街道智慧化养老服务工作情况。

随后,街道党工委书记卢礼卿与共和新路街道党工委书记黄翔代表双方街道党工委签订了党建联建合作框架协议,进一步搭建联动协调、资源共享、良性循环的平台。

共和新路街道党工委书记黄翔介绍了街道基本情况,并作了三方面交流:

一是以“联”为契机,促进双方互学互鉴。今年,共和新路街道“美好社区 先锋行动”市级项目落地于辖区内最大的居民小区,同样面临着人口体量大、基础设施逐步老化等诸多社区治理考验,中远两湾城的治理经验和群众工作经验值得深入学习和借鉴。

二是以“邻”为纽带,推进双方资源共享。双方以沪太路为界,居民来往交流密切,共和新路街道将通过“善治街区”建设,把分散的便民业态连点成线、连线成片,让更多的公共服务和公共文体设施成为双方居民家门口的好去处。

三是以“实”为目标,共同协作高质量发展。随着公共空间与服务能级的切实提升,将成为双方改善民生、优化营商环境的发展机遇。

宜川路街道党工委书记卢礼卿对友邻街道的来访表示欢迎。他表示,此次联组学习是一个良好的开端,希望能以此为契机,逐步加深双方的交流。

一是加深合作交流。进一步深化双方“联”的机制,利用联组共建平台,更广泛地发挥“联”的作用,在共同学习、共同调研中交换思想、开拓思路,持续增进双方之间的交流。

二是加深资源共享。充分发挥政治优势、组织优势,用好地缘优势,聚焦沿线居民的需求,落实活动支撑、项目支撑等内容,在党建共建成果运用上相互借鉴,在互联互动中开启共治共享新开端。

三是携手促进高质量发展。找准双方协作点,以提升居民幸福感为共同目标,坚持真抓实干、务实求效,深入推进主题教育成果转化,共同推进社区高质量发展。