2011年上海市普陀区商务委政府信息公开工作年度报告

2012年01月30日 来源: 上海普陀


引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市普陀区商务委编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况.政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况.政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施.并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在普陀区政府网站www.shpt.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:普陀区商务委办公室,联系电话:52564588-7005。

专有名词解释

一、概述

根据《规定》要求,2004年5月1日起,区商务委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2011年底,区商务委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)组织机构建设情况

区商务委领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以商务委主任为组长,分管领导为副组长,其他主要领导及办公室、综合调研科相关人员为组员的政府信息公开工作领导小组,确保了政府信息公开的日常工作有效运行。

(二)完善信息公开配套保障工作

为加强信息公开工作制度化、规范化建设,区商务委修定了《上海市普陀区商务委员会门户网站管理办法》和《普陀区商务委信息上报制度》、《普陀区商务委文书处理制度》,制定了《普陀区商务委政府信息公开工作制度》等。从组织管理、工作程序、具体要求等方面对网站管理和信息报送都做出明确规定,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障。

(三)加强信息公开基础性工作

为进一步拓展信息公开渠道,充分利用普陀区电子政务平台,更新、发布部门资料,促进部门内部信息公开工作。同时,为加强机关工作人员信息公开的意识,召开了全委政府信息公开工作会议,贯彻落实市商务委政府信息公开工作要求,确保信息公开工作有序推进。

(四)学习、宣传、培训等方面的工作

为了提高对政府信息公开工作重要性的认识,营造良好的氛围,促进政府信息公开工作的顺利开展,我委认真组织了对《普陀区商务委政府信息公开工作制度》的学习。通过集中学习和个人自主学习相结合的形式,在全委机关干部中普及政府信息公开有关知识,从而提高机关干部对政府信息公开工作的认知度,增强工作的责任感和紧迫感。

二、主动公开政府信息情况

区商务委到2011年底累计主动公开政府信息80条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息11条,全文电子化率达100%。其中,机构设置类信息0条;政策法规类信息0条;规划计划类信息2条,占18%;业务类信息9条,占82%;其他类信息0条。

(一)主动公开范围

按照市、区关于加强政府信息公开工作的要求,为进一步方便群众查询信息,区商务委除了按照区府、区档案局的要求,每月及时上报主动公开公文及各类业务信息外,还在普陀区人民政府网站下“商务委”子栏目及我委门户网站上及时发布了各类信息。

根据《政府信息公开条例》第十条规定,结合工作实际,区商务委主动公开内容涉及商务委机构职能、领导班子、规范性文件、本部门行政许可的审批事项、审批程序等信息;动态更新商务委政务活动、各科室重点工作、区重大经济类和民生类信息、区域企业发展动态等其他信息,为公众利用信息提供了便利。

(二)主动公开途径

1、互联网 

普陀区人民政府门户网站的“信息公开”子栏目“部门信息公开”中“商务委”的相关内容及商务委门户网站均是公众获取信息的重要渠道。公众可通过互联网查阅商务委主动公开的信息;或通过“网上申请”和“依申请公开”功能,向本机关提出政府信息公开的申请,并查阅政府信息公开处理的情况。

2、当面受理点 

商务委办公室为申请公开的当面受理点,本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

3、新闻媒体

通过“新普陀报”、“普陀有线”等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等业务活动情况。 

三、依申请公开政府信息情况

区商务委2011年度共受理政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开咨询处理情况

区商务委2011年度共接受市民咨询0次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

区商务委2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、政府信息公开支出与收费

七、其它相关工作情况

八、存在的主要问题和改进措施

2011年,商务委信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作等方面取得了新的进展,但主动公开信息的内容与公众的需求还存在一些差距。针对工作中存在的问题和不足,下一步将从以下几个方面改进: 

(一)进一步明确工作职责,深化信息公开内容

结合当前实际,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对普陀区人民政府网站下“商务委”子栏目、商务委门户网站进行更新维护;及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以信息公开带动办事公开,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。 

(二)组织开展宣传活动,探索信息公开渠道 

加大宣传和推介力度,对外发布公众关注度高、涉及面广的重要信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大政务信息公开内容和范围。 

(三)加强信息公开基础性工作 

加强信息公开业务学习和培训,培育信息公开的良好氛围。注重横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平;加强信息公开各项保障措施,丰富信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善信息公开评估办法的指标体系。

九、相关说明与指标统计附表

(一)其它说明:无

(二)指标统计附表

附表一

主动公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

主动公开政府信息数

11

其中:全文电子化政府信息数

11

新增行政规范性文件数

1

附表二

依申请公开政府信息情况统计

指标

单位

数量

依申请公开信息目录数

27

受理申请总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开数

0

2、同意部分公开数

0

3、非“《规定》所指政府信息”数

0

4、“信息不存在”数

0

5、“非本机关职责权限范围”数

0

6、“申请内容不明确”数

0

7、“重复申请”数

0

8、不予公开总数

0

其中(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危及安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

附表三

咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

0

咨询电话接听数

人次

0

网站专栏页面访问量

人次

0

附表四

复议、诉讼情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

0

行政诉讼数

0

其中:被法院确认违法或有瑕疵的

0

申诉举报数

0

其中:被确认违法或有瑕疵的

0

附表五

政府支出与收费情况统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1、检索费

0

2、邮寄费

0

3、复制费(纸张)

0

4、复制费(磁盘)

0

5、复制费(光盘)

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1、全职人员数

0

2、兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0