2018年上海市普陀区商务委 政府信息公开工作年度报告

2019年01月24日 来源: 上海普陀

引  言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市普陀区商务委编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计附表、附图等。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可以在“上海普陀”门户网站(https://www.shpt.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:52564588-7089。

专有名词解释

无。

一、概        述

推进政府信息公开是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2018年,普陀区商务委信息公开工作,在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作、加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)组织机构建设情况

强化组织,统一领导。我委领导高度重视政府信息公开机制建设,以《条例》和《规定》为指导,进一步健全了组织机构,落实工作责任,形成分管领导总负责、办公室牵头、各科室落实,齐抓共管的良好格局。确保了政府信息公开的日常工作有效运行。

(二)完善信息公开配套保障工作

完善制度,强化管理。为加强信息工作制度化、规范化建设,商务委在原有政务公开制度基础上,修订完善了《上海市普陀区商务委员会门户网站政务公开工作制度》和《普陀区商务委信息上报制度》。从组织管理、工作程序、具体要求等方面对网站管理和信息报送都做出明确规定,为政府信息公开工作的顺利开展提供了制度保障。

(三)学习、宣传、培训等方面的工作

加强培训,夯实基础。为了提高对政府信息公开工作重要性的认识,营造良好的氛围,促进政府信息公开工作的顺利开展,我委认真组织了对《普陀区商务委信息公开操作规程》的学习。我委通过集中学习和个人自主学习相结合的形式,在全委机关干部中普及政府信息公开有关知识,从而提高机关干部对政府信息公开工作的认知度,增强工作的责任感和紧迫感。

二、主动公开政府信息情况

本区商务委到2018年底累计主动公开政府信息762条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息691条。其中,行政事务类信息42条,党组发文8条,机构职能类信息1条,政策类信息2条,财政类信息8条,行政许可类信息公开571条,行政处罚类信息公开11条。建议和提案办理结果公开答复11条。

一、主动公开范围:

主动公开内容涉及商务委机构职能、领导分工、计划总结、政策依据、行政发文、财政类信息、党政混合信息、旅游管理等;机关部门重点工作、区重大经济类和民生类信息、区域企业发展动态等其他信息。

(一)主动公开途径:

1、互联网 

“上海普陀”门户网站的“信息公开”栏目中“商务委”相关内容及商务委门户网站均是公众获取信息的重要渠道。公众可通过互联网查阅商务委主动公开的信息;或通过“网上申请”和“依申请公开”功能,向本机关提出政府信息公开的申请,并查阅政府信息公开处理的情况。

2、受理点 

普陀区政府信息公开受理中心,办公地址:普陀区行政服务中心(同普路602号1号楼)及普陀区商务委(大渡河路1668号2号楼10楼)。本机关依申请提供信息时,根据掌握信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或处理。

3、政务微信

区商务委发挥政务微信的公开作用,完善发布机制,规范发布流程,加强队伍建设,提高政务微信发布信息的应用水平。2018年度,区商务委继续运营好“普陀商务”、“乐游普陀”、“普陀企业直通车”三个微信公众号。2018年“普陀商务”共发布信息391条,平均阅读量56人次,粉丝数720 人;“乐游普陀”共推送信息343条,平均阅读量约为1200人次,现有粉丝数共计21000人;“普陀企业直通车”平台用户关注数有3673人,截止2018年底,累计信息抓取总数为8231条,第三方推送信息1050条,涵盖政策、财会、人社和会议通知等,总计阅读数为524426人次。

 4、新闻媒体

通过“新普陀报”、“普陀有线”等新闻媒体,及时宣传报道重大事件、重要政务活动、重点项目建设等业务活动情况。2018年分别在《解放日报》、《新普陀报》开设关于进口博览会以及普陀区购物节、旅游节专题报道。

 三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本区商务委2018年度共受理政府信息公开申请113件,其中当面申请0件,传真申请0件,网络申请111件,信函申请2件。

从申请的信息内容来看,大约95.6%是涉及商贸类信息,2.6%是涉及酒类行政处罚信息,其余是涉及市场等信息。

(二)申请处理情况

本年度答复政府信息公开申请113件,其中113件为15个工作日内按时办结,0件为延期办结。另有0件申请结转至下一年度答复。

在答复中,公开或者部分公开的共计28件,占申请总数的24.8%,主要涉及酒类行政处罚等信息。其中,“属于已主动公开范围数”的1件,占申请总数的0.8%;“同意公开答复数”的27件,占申请总数的24%;“同意部分公开答复数”的0件,占申请总数的0%。

“不同意公开答复数”共计0件,占申请总数的0%,主要涉及商贸等信息。其中,“涉及国家秘密”的0件;“涉及商业秘密”的0件;“涉及个人隐私”的0件;“危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定”的0件;“不是《条例》所指政府信息”的0件;“法律法规规定的其他情形”的0件。

其他情况85件,占申请总数的75.2 %,主要涉及商贸等信息。其中,“不属于本行政机关公开数”11件,占申请总数的9.7%;“申请信息不存在数”5件,占申请总数的4.4%;“告知作出更改补充数”3件,占申请总数的2.7%;“告知通过其他途径办理数”66件,占申请总数的58.4%。

(三)依申请收费情况

根据《上海市财政局、上海市物价局关于转发<财政部、国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知>的通知》(沪财税〔2017〕27号)规定,本机关已停征依申请提供政府公开信息收费。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

本区商务委2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案24件。

五、存在的主要问题和改进措施

近年来,商务委信息公开工作在深化信息公开内容、完善信息公开配套工作等方面取得了进展,但还不能完全满足社会公众的需求,在内容丰富性和渠道多样性方面仍有进一步改进的空间。对此,区商务委在明年将继续贯彻落实《条例》、《规定》,深入研究政府信息公开工作的相关精神和要求,积极探索优化政府信息公开的工作机制,努力提高政府信息公开工作的效率与水平。

六、附表

统 计 指 标

代码

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

1100

691

      其中:主动公开规范性文件数

1110

0

         制发规范性文件总数

1120

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

1210

2

     2.政府网站公开政府信息数

1220

62

     3.政务微博公开政府信息数

1230

0

     4.政务微信公开政府信息数

1240

45

     5.其他方式公开政府信息数

1250

582

二、回应解读情况

——

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

       (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2100

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2210

2

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2211

2

     2.政府网站在线访谈次数

2220

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2221

1

     3.政策解读稿件发布数

2230

2

     4.微博微信回应事件数

2240

0

     5.其他方式回应事件数

2250

0

三、依申请公开情况

——

——

——

  (一)收到申请数

3100

113

     1.当面申请数

3110

0

     2.传真申请数

3120

0

     3.网络申请数

3130

110

     4.信函申请数

3140

3

  (二)申请办结数

3200

113

     1.按时办结数

3210

113

     2.延期办结数

3220

0

  (三)申请答复数

3300

113

     1.属于已主动公开范围数

3310

1

     2.同意公开答复数

3320

27

     3.同意部分公开答复数

3330

0

     4.不同意公开答复数

3340

0

         其中:涉及国家秘密

3341

0

            涉及商业秘密

3342

0

            涉及个人隐私

3343

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

3344

0

不是《条例》所指政府信息

3345

0

法律法规规定的其他情形

3346

0

     5.不属于本行政机关公开数

3350

11

     6.申请信息不存在数

3360

5

     7.告知作出更改补充数

3370

3

     8.告知通过其他途径办理数

3380

66

四、行政复议数量

4000

0

  (一)维持具体行政行为数

4100

0

  (二)被依法纠错数

4200

0

  (三)其他情形数

4300

0

五、行政诉讼数量

5000

24

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5100

21

  (二)被依法纠错数

5200

3

  (三)其他情形数

5300

0

六、举报投诉数量

6000

0

七、依申请公开信息收取的费用

7000

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

8100

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

8200

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

8300

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

8310

0

     2.兼职人员数

8320

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

8400

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9100

2

  (二)举办各类培训班数

9200

0

  (三)接受培训人员数

9300

人次

150