【主题教育】联组研讨,专题谋划! 区商务委会同桃浦镇、西北保税物流中心开展“丝路电商”专题调研 ( 2023年11月30日 )     来源: 商务委

创建丝路电商合作先行区以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深入贯彻落实党的二十大精神、在新时代新征程深化改革开放的重要任务,是推进高质量共建一带一路、积极推动电子商务国际合作的重大举措。

结合主题教育大走访、大调研工作要求,为普陀积极融入上海市 丝路电商合作先行区创建工作,进一步探索我区丝路电商可行性发展,1124日,区商务委领导班子会同桃浦镇、西北保税物流中心相关负责同志,联组赴虹桥国际中央商务区开展现场调研学习。

调研小组实地参观了虹桥品汇·虹桥进口商品展示交易中心、电商直播基地和虹桥国际咖啡港,了解了虹桥品汇项目基本功能、运营特点和发展定位。

随后,围绕丝路电商合作先行区创建工作与虹桥商务区管委会相关同志开展交流座谈。在听取虹桥国际中央商务区相关政策介绍及虹桥商务区保税物流中心经验分享后,商务委党组书记、主任李刚就保税中心功能提升、丝路电商可行模式、高增加值保税货物品类三个方面进行交流探讨。商务委副主任戴耀艳立足虹桥商务区丝路电商先行区创建工作进行深入了解与交流。西北物流园区副总申敏立足西北物流保税中心实际,比较分析双方运营模式、功能定位的共性和个性。

下一步,区商务委将结合西北保税物流中心转型升级课题研究,一是主动担当,积极发挥管委办牵头协调作用,二是抓住机遇,扩大丝路电商对贸易发展的推动作用,三是真抓实干,切实推动研究成果转化落地,全面提升调研的系统性、协同性、实效性。