2023年度区商务委法治政府建设情况报告

区政府:

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为深入学习贯彻习近平法治思想,推动法治政府建设工作高质量发展,区商务委严格按照《2023年上海市普陀区法治政府建设工作要点与责任分工》《2023年度法治普陀建设考核工作要点》文件要求,持续推进法治政府建设,现将工作情况报告如下:

一、2023年主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

一是突出原原本本学。认真研读《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等习近平法治思想原著,将《宪法》《民法典》《党章》和党内法规等基础性、系统性法律法规纳入领导干部学法应知应会清单。二是结合业务工作学。根据业务工作领域,着重学习《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国中小企业促进法》《粮食流通管理条例》《中华人民共和国技术进出口管理条例》等专业性法律法规以及《区域全面经济伙伴关系协定》等相关政策,加强依法行政能力。三是强化知行合一学。将学法与守法用法紧密结合,在强化自身法律素养基础上,不断加强法律运用能力。深入学习专项政策,准备把握政策要求,为企业做好申报指导,提升工作效率。

(二)着力提升依法行政制度建设质效

一是严格规范性文件管理。本年度区商务委共发布1项政策规范性文件,严格进行合法性审核以及公平竞争审核并向区府办法律事务科备案,为改革创新提供法治保障。二是定期开展公平竞争审查。对委内有效期内4份规范性文件进行梳理,结合区公平竞争联席会议办公室工作要求,对存疑问题做好释疑和修正。三是提升重大行政决策质量。为满足人们日益增长的美好生活需要,提升城区消费品质,本年度发布《上海市普陀区商业导则—苏河水岸商圈商业规划导则》和《上海市普陀区商业导则—轨道交通站点商圈商业导则》两项重大行政决策,严格按照区政府重大行政决策流程,全流程公开发布并在网站上征询民众意见,不断提升决策质量。

(三)加快职能转变推进营商环境建设

一是深化推进“一网通办”改革。实行行政许可事项清单管理。区商务委共有行政许可事项1项。持续拓展“一件事”“免申即享”服务,提升整体服务效能。全年“一件事”办件1项,“免申即享”办件40件。二是办好“政府开放月”活动。以在线直播形式对《上海市普陀区商业导则——轨道交通站点商圈商业导则》重大决策广泛征求群众意见;以“节能降碳、你我同行”为主题,开展节能行动进社区近居民宣传活动,现场解答群众提问。三是持续加强营商环境建设。做实“你来我往”服务企业品牌。梳理形成区级《惠企政策清单》和《涉企公共服务清单》,点对点推送至37412家重点企业,使政策宣传更全面、更有效。有效落实总部、大宗商品、生命健康产业等各级各类专项政策,做好申报指导。积极走访调研,为企业解疑难、送政策。

(四)持续推进严格规范公正文明执法

一是规范行政执法人员资格管理。提升委内人员执法证持有比例,今年新增10人通过执法证培训考试,执法证持有人员名单在普陀区行政执法公示平台进行公示,严格执行执法制度。二是做好“双随机一公开”监管工作。联合市场监督管理局、生态环境局等部门对加油站经营情况、粮食市场、外商投资企业年报、机动车销售企业、单用途商业预付卡以及涉消耗臭氧层物质(ODS)的生产、使用、销售、维修、回收、销毁及原料用途等事项进行检查。本年度开展“双随机一公开”执法35家次,未发现违法行为。三是落实好“谁执法谁普法”责任制。开展外资领域人力资源专场培训及《广告法》讨论会、企业服务领域《中小企业促进法》普法培训、汽车销售领域普法培训,以及《节约能源法》《反食品浪费法》《安全生产法》等多项公众普法工作,结合主管行业做好法治宣传培训。

(五)持续加强行政权力监督和制约

一是全面落实政务公开制度。严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《上海市政府信息公开规定》以及《普陀区人民政府公文公开发布实施办法》,定期更新《信息发布管理办法》《信息上报制度》《门户网站政务公开工作制度》。本年度主动公开事项共81件,其中综合政务信息70件,重点工作类信息11件,主动公开率100%。全年办结依申请公开事项4件,完成人大、政协代表建议、提案共计26件。二是持续开展政策宣贯解读。举办“稳外贸、促发展”沙龙活动、“苏河商荟”外企沙龙、专精特新企业管理人员培训等,利用外企协会、行业沙龙等媒介为100余家企业开展精准化政策解读。利用“普陀商务”微信公众号,以图解形式推广《上海市单用途预付消费卡管理规定》《2023年中小企业国际市场开拓资金政策》等法规政策,发布各项政策申报通知、指南20余项,提升群众、企业接收信息便利度。三是不断探索创新监管模式。将区内35家商场、购物中心、大卖场的安全生产监管纳入常规工作,32家标准化市场形成自查机制,并对3家菜场开展智慧化改造,形成“企业整改治理、部门督促落实”监管体系。

(六)完善社会矛盾纠纷预防调处化解

一是做好信访市民热线答复。秉持“人民为中心”理念,区商务委全力做好信访及“12345”市民热线工作。完善委内工作制度,严格规定答复时限及流程,确保及时答复、妥善处理,不断提升答复满意率。二是做好舆情管理与维稳工作。做好重要节点维稳工作,一事一议制定工作方案,聘请律师专项处理大宗商品交易平台相关信访维稳事宜。三是积极推进矛盾纠纷化解。积极参与政法委“周研商”工作,协调解决企业诉求,帮助企业平稳过度,防范化解重大风险,保障人民群众基本权益。

(七)加快推进数字法治政府建设

一是持续扩大公共数据信息。推进落实政府数据上链工作,区商务委共梳理职责事项40条,权责清单40条,职责目录106条。对委内涉及商场、标准化菜市场、园区、外资企业等等相关信息持续进行数据更新,确保数据有效性。二是不断拓展数据应用场景。以“随申办”—“普陀旗舰店”栏目下开辟的“宜购普陀”为载体,打造“智慧服务”“智慧食堂”“智慧菜场”三个便民生活数字化、治理数字化应用场景,力促实现生活圈建设便利化、标准化、规范化、智慧化、品质化水平的提升。三是加强商业数字化转型建设。推进重点商业企业进行智慧升级,如停车库智慧系统,物业智能移动管理平台改造,进行“线上订、线下送”服务升级,申报创建国家级智慧商圈。加快中小商户、社区商业载体的数字化转型,实现经营模式、经营环境、消费者体验三重升级,提升便民服务度。

二、存在的不足和原因

一是法治学习教育有待进一步深入。法治专项学习开展的频次还不够高,形式还不够丰富,与具体业务结合还不够紧密,导致培训效果与预期还有差距。二是法治资源供给还有待进一步丰富。能够通过“普陀商务”微信公众号及时发布政策信息,进行申报指导,对企业开展针对性法治培训,但政策推送的针对性以及企业培训的覆盖面还有待提升,前期的宣传引导有所不足,部分企业的培训需求未被排摸到。三是依法处置能力有待进一步提升。在日常工作中,善于运用法治思维解决具体问题方面还有所欠缺,在信访、12345市民热线工作中,对于涉法涉诉类问题的处理机制还有待进一步完善。

三、主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责、加强法治政府建设的工作情况

(一)带头学法,全面推进依法行政

一是加强个人自学。结合主题教育,认真研读《习近平法治思想学习纲要》《论坚持全面依法治国》,将《宪法》《民法典》等基础性法律以及《外商投资法》《粮食流通管理条例》《中华人民共和国安全生产法》等专项法律法规纳入日常学习,及时跟进学习本委工作领域的专项法律法规规章和政策性文件。二是推进法治教育。将学习研究习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神等列入全委工作计划,并作为党组中心组学习重点内容,引导全委同志加强法治学习。三是增强学以致用。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责带头学法、专题述法活动,在委内广泛开展法治教育,增强全委同志法治意识和法治思维,增强学以致用本领,不断提升法治素养,全面依法行政。

(二)普法用法,建设法治营商环境

一是做好行业普法。本年度组织全委各科室结合自身工作开展了8项专题普法活动,并针对专业领域和群体进行法律法规宣贯与经营合规性培训。利用商场、市场等宣传阵地以及“普陀商务”微信公众号等平台加大法治工作宣传力度。二是提升服务质量。本年度结合主题教育与大兴调查研究工作,赴社区一线直接听取人民群众意见建议,多次调研、走访企业,问需问计,为企业对接资源、供给政策,从一个企业的问题解决一类企业的困惑。组织班子成员就专项课题与相关单位开展联动会商,从实际问题出发,推动高质量发展。三是完善依法履职。在行业监管、信访答复、依申请公开等业务中,明确法律法规要求以及业务操作规范,不断提升监管效率和服务水平。

(三)尊法守法,加强法治队伍建设

一是严格依法决策。牢固树立依法决策意识,规范决策程序,完善前置审核,遵循法定权限,确保决策内容符合法律法规规定。严格执行规范性文件制定、合法性审查、公平竞争审查制度,不断加强服务型政府建设。二是接受制约监督。做好行政权力接受制约监督工作,全面落实政务公开,加强信息工作制度化、规范化建设,接受来自人大、政协以及人民群众的监督。三是夯实法治队伍。全体班子成员提交学法应知应会清单,不断提升法治素养。动员全委干部积极参与执法考试培训,提高执法证持证人员比例,提升依法行政能力水平。

四、2024年主要安排和举措

(一)加强党的领导,深化法治政府建设

一是加强党的领导。深入学习实践习近平法治思想,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程和全方面。主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,发挥领导干部带头示范作用,严格遵守执行宪法法律。二是强化队伍建设。健全领导干部学法用法机制,在全委广泛开展法治思想学习教育活动,依托“干部大讲堂”党建平台以及宣传栏等空间载体,广泛开展法治宣传,邀请专业人员开展法治讲座,提升全委干部法律素养。三是做好法治宣传。利用商场、市场、园区等法治宣传阵地以及“普陀商务”微信公众号等宣传平台,做好新时代法治政府建设宣传工作,广泛进行普法教育、政策发布、申报指导,结合企业实际需求开展专项培训,提升法治宣传力度。

(二)提升服务意识,优化法治营商环境

一是优化政府职能。实施清单管理制度,完善本委权责清单,严格执行市场准入负面清单,持续加强“一网通办”建设,优化业务办理流程,加强服务型政府建设。二是做好行业监管。做好区域内商场、标准化菜市场、加油站、外商投资、企业进出口、预付消费卡等行业“双随机、一公开”事中事后监管工作。持续推进商业数字化转型、标准化菜市场智慧化改造,结合“一网统管”探索创新监管模式及信用监管。三是加强法治保障。增强政策制定、实施透明度,结合“你来我往”企业服务品牌、“苏河商荟”外企沙龙及上海市生物医药产业注册指导服务工作站等平台,提供精准化“靠谱”服务,为企业营造稳定、公平、透明、可预期的良好发展环境,为居民提供更好消费环境。

(三)规范行政运行,强化重点领域工作

一是加强规范性文件管理。依法制定行政规范性文件,严格履行合法性审核、公平竞争审核以及备案审查制度,并落实行政规范性文件后评估和动态清理制度,严格遵守重大行政决策法定程序,办好政府开放日活动。二是做好重点领域安全管理。对粮食、成品油等关系群众切身利益的重点领域加大监管力度,对商场、标准化菜市场、园区等人员密集场所做好安全生产检查,从源头上防范化解重大风险,确保重大节假日活动期间城市安全形势平稳。三是提升应急处突工作能力。用法治思维和法治方式应对突发事件,提升依法处置能力,做好粮食、食用油等应急物资储备工作。做好信访维稳工作,结合专业律师意见,提升答复满意率,提升舆情引导与处置能力。

 

              上海市普陀区商务委员会

                2023年11月21日




验证码

全部评论