“老邻居”变成“一家人”,小区合并后,化解了这些“烦心事”

2020-12-10 14∶12 来源: 上海普陀

在石泉路街道有一群以路牌号命名的小区,房龄老、空间小、住户少,面临着管理成本高难招物业的窘境。中山北路2185弄29号就是其中一个。近日,这个只有12户人家的“迷你小区”并入了20多年的“老邻居”太浜巷小区,迎来了资源共享,管理升级的新开始。在中山北路2185弄29号楼附近,新设立了一个门岗,将这栋楼和原先的太浜巷小区圈在了一起,这是两个小区合并以来最直观的变化之一。合并以前,太浜巷小区是敞开式的,小区共有5个出入口,物业无法进行封闭式全方位管理。 “没有门岗,外来人员、车辆可以随意进出。” 居民汪阿姨是原太浜巷小区的住户,之前环境差、人员杂、车难停,给包括她在内的许多居民造成了困扰。而中山北路2185弄29号则因住户少,管理成本高,一直没有物业愿意接手,公共区域的清理、维修无人负责。

1608790241(1).jpg

做了20年“邻居”的两个小区,各有各的“烦心事”。为了解决治理难题,街道工作人员以今年小区综合修缮为契机,提出将两个小区合并,在物理空间、管理服务等方面合二为一。“通过成立新的业委会,法理先行,后续进行物理的分割管理,该封的门封起来,该破开的围墙打开。” 石泉路街道社区管理办主任陈民告诉记者,进行物理空间上的合并可以使小区布局更加合理,解决停车难,晾晒难的一些民生难题。资源共享,释放更多空间,管理上的合并则可以节约管理成本,提高服务质量。

然而,小区合并第一步就遇到了困难 ,太浜巷小区业委会任期已满,29号楼原先没有业委会,“整个业委会换届的时候很多居民他们并不了解谁是怎么样的”为了让两个小区真正成为“一家人”,居委会工作人员挨家挨户上门讲解,征得两个小区居民的同意,重新选举,合并成立一个业委会。

新一届业委会成立后,业委、居委、物业三位一体完成物业费调价征询,维修基金的续筹。物业管理由原先的非全方位提升为保安、保洁、保修、保绿全方位全方位管理,物业公司受业委会委托,派驻了24小时的门岗,而且将中山北路2185弄29号也涵盖进来。同时对整个小区原有的一些痛点难点进行梳理,经过综合修缮来进行总体改造提升。

小区合并之后,居民们不仅可以共享社区活动空间,物业服务。而且随着物业管理能级提升,车辆管理得到了优化,老旧设施进行了更新,原先住着人的非机动车棚都升级为无人管理的智能化车棚。“保安室搭起来,给我的感觉就是安全了。这个路面又铺得蛮好的,下水道也更新了。” 汪阿姨表示。原住在中山北路2185弄29号楼的徐阿姨则欣慰于“有人管了,不像我们原来找人管也不管,现在有一个像家一样的感觉”。

今年石泉路街道将19个“小小区”合并为了7个小区,后续该项工作还将继续推进。