老旧社区焕“新颜”,真如这一小区实现华丽转变

2020-11-26 08∶11 来源: 上海普陀

人口多、老龄化程度高、停车位少、缺少活动空间……这些问题几乎已成为老小区“通病”,如何才能让 “大龄”小区焕发新颜?今年以来,作为老旧小区覆盖众多的真如镇街道,坚持以需求为导向,以“三旧”换“三新”工作为重要抓手,将居住小区环境提升作为工作目标,让居民更有获得感,满足感。

大气美观的小区门头、具有科技感的新型警卫室、平坦宽阔的小区道路......这些以往在商品房小区里才有的“高端配置”,现如今也出现在了在普陀区真北新村一街坊里。日前,经过为期一年多的综合修缮改造,建于上世纪90年代普陀真北一街坊小区完成了“华丽换装”,正式与小区居民见面。家住7号楼的瞿阿姨对小区环境的改善感慨万千:“我在这里住了30年了,以前小区里一塌糊涂,现在大变样了。家里亲戚来,说你们小区今年弄得很好的,看上去像一个花园小区。”

1606353210(1).jpg

作为一个历经30年风雨的小区,近年来不可避免地出现了管网老化、道路破损等问题,也为居民出行带来了很多不便。

“以前对孩子们来说,路上七高八低,走起来很不方便,小朋友很容易摔跤。现在重新修整之后好多了。原来容易积水的地方都重新设计过再也没涨过‘大水’了。”张老伯对自己楼下破败不堪的道路记忆犹新。正如张老伯所言,经过一年的改造,小区道路焕然一新,由原来的水泥路面重新铺设成为柏油路面,连曾经一到下大雨就容易积水的角落也借此契机得到了解决。

   启动综合修缮工程后,小区对曾经剥落很厉害的外墙、屋顶进行了修补和重新粉刷,此次修缮也统一了小区外墙的空调外机和雨棚。为缓解老旧小区停车难问题,增加停车位也是此次综合修缮的工作之一,小区停车位重新设计规划,从380个扩展到了420个。除此之外小区还补种了景观绿植,小区可以说是处处有美景。看到整个小区秩序变得更加协调有序,居民们纷纷“点赞”“现在走进来都整整齐齐的,不像以前,车子东停一部,西停一部,现在都在规定的划线范围内停好了,看上去也赏心悦目了。”整个绿化带统一换上了“新装”,成片的绿色草坪让小区充满了生机。“通过这次修缮,小区统一了布局,绿化也铺了新的草坪,整个感觉都不一样了。”小区居民对于小区的崭新面貌感叹不已。

   在小区里,改造后曾经破烂不堪的小花园,也焕发出了新的面貌。”原来小花园都是空荡荡没有东西的,现在旁边有休闲的地方,橡胶地也铺好了,看上去非常地干净舒服。以后我会常来。”居民张阿姨开心地说。

除了原有的小区修缮工程计划外,真如镇街道方面也动足脑筋给予了大力的支持。街道成立了修缮的专班,专门负责辖区内旧住房综合修缮工作,解决小区急难愁盼的问题,也更加注重提升小区品质。

不仅是真北新村一街坊,今年,真如镇街道“三旧”换“三新”居住小区环境提升工作目标责任书中,共涉及旧住房综合修缮改造24个小区近150万平方米、旧住房成套改造5个地块共2.93万平方米及3个无卫生设施地块。为了让居民有获得感,街道将继续立足于需求,提升真如居民对美好生活向往的达成度。