加梯不断、环境提升……老旧小区焕新,“改”出更多幸福感

2020-11-25 09∶11 来源: 上海普陀

电梯加装落成、小区道路拓宽、消防通道打通、适老性改造、社区花园亮化……这一连串的变化,让诸多“年长”的老旧小区焕发新颜。今年以来,作为老旧小区覆盖众多的甘泉路街道,坚持以需求为导向,以“三旧”换“三新”工作为重要抓手,持续做好民生文章,着力交付一份温暖人心的“民生答卷”。

南泉苑小区近年来老龄化程度逐年提高,60岁以上老人比例已高达49%。每天,一级又一级的楼梯,让上下楼问题逐渐成为老人们的一件烦心事。

近日,小区居民每次从67号楼经过,都会被一部高颜值电梯吸引驻足。这部电梯一楼梯门是钢化玻璃材质,一、二层的井廊也是全透明的,并与三楼以上不锈钢封闭结构的井廊相配,在红色砖墙的映衬下,不仅采光极佳,“颜值”也现代感十足。

1606267094(1).jpg

据了解,大约3年前,67号楼的居民就曾提出加装电梯的需求,但当时审批流程十分复杂,居民的“电梯梦”就这样搁置了。去年,普陀区老公房加装电梯的项目全面启动,居民们又再次提出加梯意愿,需求迫在眉睫。为此,居委会马上响应,积极对接街道和相关部门,帮助老人圆好“电梯梦”。

“这幢楼全部是老年人,几乎没有年轻人,所以大家强烈要求加装电梯。” 楼组长冯大塘说,加装电梯中,也遇到了不少困难,主要是12户居民意见难以一致,主要是集中在资金分配和影响居民采光、通风、噪音等问题。为此,居委会牵头,与西部集团徐虎加装电梯工作室一起,一次次上门走访,并与楼内12户居民前后开协调会10多次,协调居民意见、化解难题。

这期间,电梯设计方案的最终确定也是一波三折。“每次改动,我们都是从居民的实际诉求出发。”南泉苑小区居委会主任程震震说,电梯初步方案是全部采用封闭式钢结构的设计,但在充分听取了居民的采光、通风等要求后,将电梯设计调整为一、二楼为透明井廊,并两侧窗户加宽开大,这一方案得到了居民的赞同。然而,当加梯即将启动建造后,却再一次遇到“波折”。一楼、二楼的居民提出,“希望像之前一样,从家里一眼能看到小区的步道”。为此,设计方案再次根据居民需求作了修改,将1楼的电梯门改成钢化玻璃透明门,设置了电梯不使用期间停靠三楼。虽然电梯的造价立马提升了1万多元,但居民们都满意了。“加装电梯就是个居民自治的工程,居委会首先要起到的就是一个引领作用,协调好居民之间的矛盾、担心的事情,让居民无后顾之忧。”程震震颇有感触地说。

电梯内部克服无数困难顺利落成并投入使用。“有了电梯以后,我觉得上下楼很轻松。”居住在五楼的浦阿姨说,以前出去买个菜、购物,上下楼的时候都会有些体力不支,“现在楼道敞亮、电梯方便,我们真的很开心。”

1606267227(1).jpg

南泉苑小区的房屋建成于上世纪80年代末,共有131个门洞。这样一个历经40多年风雨的小区,近年来不可避免地出现了住宅陈旧、便民功能缺失、管网老化、道路破损、公共活动设施老旧等问题,日益影响居民生活质量。

2019年9月,南泉苑小区的综合修缮工程正式提上日程,涉及外立面修缮、坡屋顶改造、线路改造、绿化提升等方方面面。短短一年时间,这个原本绿化杂乱、墙壁破败、地面不平的小区焕然一新,不仅房屋外观更加整洁,还增划了整齐的停车位,拓宽了小区道路,打通了“生命通道”,并对小区的出入口进行了重新规划。“我们将原来影响居民采光的大树移走了,不仅道路宽阔了,小区也一下子敞亮了许多。后续,我们也将在小花园里增添一些健身设施,让功能更加齐全,更加方便居民使用。”南泉苑居民区党总支书记鲁庆慧说,这次的改造让整个小区的秩序变得更加协调有序。

曲曲折折的花园小径、宽阔舒适的健身步道……走进改造后的小区,可以看到居民们在新修建的小花园里其乐融融地聊天、下棋,孩子们愉快地玩耍。“这次改造让我眼前一亮。小区的整洁度、绿化度提高了很多,尤其是路面平了,也宽敞了,老年人在小区走路也更加安全。”居民陈老伯说,小区先后经历了三次改造,这次是最全面也是最好的。现在,他有时间就会到小花园里坐坐,“很开心。环境好了,我们心情也好。”

据了解,今年甘泉路街道“三旧”换“三新”工作覆盖22个小区综合修缮、3个小区成套改造,近150万平方米。目前,已基本完成3个小区综合修缮。老旧住房加装电梯方面,累计加装并投入使用5台,另有正在施工6台,完成签约并在走程序9台,启动征询25台。下一步,街道将充分考虑到群众实际生活需求,整合各类资源,发挥1+1>2的作用,通过综合修缮、加装电梯等一系列民生举措的有序推进,改出更多幸福,为居民带来实实在在的便利和舒心。