2024年上海市民文化节城市美育日——“半马苏河”美育悦享会在普陀举办

2024-04-01 来源: 上海普陀

0401_090915_386.jpg

春暖花开,苏州河畔琴声悠扬,嬉戏的孩子们和远处的画展共同绘就出一幅充满诗意的锦绣河图。3月30日,普陀区在半马苏河公园举办2024年上海市民文化节城市美育日——“半马苏河”美育悦享会。以“人民城市 人人出彩”为主题,全方位展示普陀区群众文化的精神风貌和城市的独特文化特色。在“半马苏河”的诗意中,让城市与美同行。

0401_090947_606.jpg

街头艺人表演

一大早,半马苏河广场上人头攒动,热情高涨的市民早早就来到了活动现场。有的在晨跑健身,有的在河边闲庭散步,一边欣赏街头艺人们带来的精彩表演,一边参观着沿岸由普陀区美术馆推出的苏州河系列版画展,通过一幅幅作品了解苏州河的前世今生。

0401_091017_715.jpg

0401_091044_213.jpg

苏州河系列版画展

在长风书院苏河剧场内,一场别开生面的《咪咪噜外滩奇遇记》钢琴音乐会正在上演。与“纯听”的古典音乐会相比,钢琴家宋思衡创造性地用优美的音乐旋律配合相关的艺术影像,营造出“音中有画、画中有音”的艺术效果,为市民带来了一场集视听、灯光、舞美等手段于一体的综合性演出。而这种更直接、更有感染力的艺术冲击,也让市民的艺术想象不再被束缚在抽象的音乐中。

0401_091115_630.jpg

《咪咪噜外滩奇遇记》钢琴音乐会

“有画面、有故事,小朋友更能够理解这个音乐,她可以去想象人物的心情、情绪。”市民刘女士告诉记者,由于自己女儿正在学习钢琴和声乐,平时很注重让孩子多多接受音乐方面的艺术熏陶,“所以那天微信上看到有宋思衡老师的演奏,就觉得很惊喜,立马定了闹钟抢票。”

宋思衡是80年代后崛起的最有成就的钢琴家之一,也是国内第一批尝试推广多媒体独奏音乐会的音乐家。“从我们的经验来看,在中国,这种形式的音乐会是更加受欢迎的,这个有可能是我们中国人聆听音乐的一种方式。”在宋思衡看来,美育实际上是人对自我的认知,决定了整个民族外在的形象和内在的思考。“通过这些创新的作品,我们希望把整个中国的对美的观念朝前推动,我们有一种新的美学观念,符合我们这个时代的,而且能够跟世界交流的一种美学。”

0401_091149_886.jpg

《亲爱的咪咪噜》读书分享会

下午,中国作协会员、上海作协理事孔明珠还带来了《亲爱的咪咪噜》读书分享会,向市民展示猫与人真实的生活和故事,用她至纯至简的生活状态不断提醒着人生活的本来意义。

苏州河边,来自普陀区市民艺术夜校的学员们则在老师的带领下,专心致志地进行苏州河沿岸写生活动,妙笔绘就他们眼中的“半马苏河”魅力风光。

“这边公园的景色非常宜人,学员们都很喜欢这个烟囱还有建筑。他们可以用画笔去表现这些场景。”市民夜校美术老师君君说。

0401_091236_881.jpg

苏州河游船

而在她们身后,一艘艘苏州河游船从长风码头缓缓驶出,前往位于天安千树附近的昌化路码头。值得一提的是,船上还特别安排了阅读分享、诗词鉴赏、音乐导赏等多种文旅融合美育形式,让市民游客在这一小时的游船时光中,不仅能欣赏两岸风光,更能品味苏河传统文化,感受普陀的魅力。

“我们之前也一直在参加一些保护母亲河苏州河的活动,今天第一次坐船沿苏州河游览,可以看到苏州河的一些文化、景观、人文,还是挺期待的。”市民王女士特意和儿子穿上汉服,一起打卡苏河游船。

报名游船的还有一位3岁大的小朋友。从小跟着爷爷耳濡目染母亲河的故事,“她很了解这些的,去哪里她都知道的。”奶奶特地把她抱到靠过道一侧的坐席,近距离聆听阅读分享,“我们一直来逛的,就是坐船是第一次。让宝宝体验一下,一边游览一边讲,可以加深我们的印象,对苏州河更加了解。”

0401_091313_496.jpg

走读半马苏河美育研学活动

0401_091347_510.jpg

区图书馆、文化馆、美术馆、博物馆以及各社区文化中心共开展了70余场文化活动


活动当天,普陀区16家公共文化场馆同步开展70余场丰富多彩的文化活动,启动市民文化节全年精彩。普陀区文化馆推出“艺起苏河SHOW”文化惠民系列文艺演出等活动,更有云上系列活动专题,让更多市民共享美育成果。区美术馆推出社会大美育品牌项目“臻美苏河.艺术大课堂”,并在馆内同步举办“时光印迹——刘海粟美术馆分馆馆藏精品展”。区图书馆举办了走读半马苏河美育研学活动,感受沪西工业遗存的焕发新生,探寻上海工人运动的历史记忆,领略工业文明的珍贵遗产。精彩纷呈的文化活动吸引众多市民前来参与,场馆内热闹纷繁,为市民文化节营造出喜庆的氛围。