“六福”服务温暖老人心窝,普陀区形成民生养老“普陀方案”

2024-03-29 来源: 上海普陀

如何让老年人拥有更多获得感、幸福感、安全感?2024年,普陀区牵头“惠敬老·靠谱养老党建联盟”共同发布惠老服务六大攻略,将一份份沉甸甸的大礼包送到老人的身边和心间。

“六福”大礼包涵盖了“医”食住行和机构养老、社区养老、居家养老等方方面面的服务,其中,“放心福”短期住养、“敬业福”助餐、“友善福”助浴、“团圆福”助行、“平安福”陪诊以及“温馨福”话疗等六项服务备受欢迎。一经推出,便得到了辖区内老人的广泛关注和一致好评。

如今,“六福”服务为越来越多老年人带去实实在在的舒适和便利,“六福”礼包也已经成为普陀区养老服务的一张亮丽名片,其中“短期住养”等服务更是在上海市范围内推广,持续为老年人带去更多实惠。

完善助餐服务,让老年人吃好暖心饭

0329_082858_967.jpg

助餐服务

普陀区一直关注老年人的就餐问题,制定了全区统一的老年人助餐补贴标准,重点保障经济困难、失能、残疾、高龄等老年人的就餐需求,让有需要的老年人享受助餐服务,不仅“吃得着”,还能“吃得好”。

同时,为解决老年人跨街镇、不同场所就餐时支付不便的难题,普陀区积极推动智慧养老助餐管理系统建设,实现普陀区内老年人就餐的“一卡通吃、优惠通享”。目前,“普陀区智慧养老助餐管理系统”已经逐步在10个街道镇推广落实,首批27家社区老年助餐服务场所已完成接入。助餐服务数据也实现了自动采集与互联互通,普陀区65周岁及以上享受老年综合津贴的老年人数据信息统一导入智慧助餐系统,这部分老人无需再次申请即可享受补贴,获得更加便捷、高效的服务体验。此外,普陀区还鼓励各街镇和助餐场所运营方在区级补贴基础上给予老年人叠加助餐优惠。

长住短住两相宜,为老年人打造安心居

在长期调研社区和养老机构后,普陀区针对出院后需要短期专业护理服务、高龄失能老年人照护者短期喘息休息等需求,积极动员和支持区内养老机构开展“短托养老”服务项目,帮助老年人家庭解决照护难题。

有了机构养老照护服务,居民张阿姨高兴地表示,“这里环境好,饭菜可口,还有那么多老朋友陪伴,我们非常满意!”

0329_083016_214.jpg

“短托养老”服务

随着“短期住养”从“救急解难”的特别服务转变为养老机构日常住养服务的重要补充,普陀区各家养老机构也逐步推出短期试住体验等服务,让老年人更直观地感受养老机构的生活,让越来越多老人和家庭从中获益。

目前,普陀区正在积极推进养老机构家庭照护床位建设,建立家庭养老床位、家庭病床与机构养老床位之间有序互转的评估、运行和监管机制,实现养老服务设施可达、服务可及。

为了打通“机构—社区—居家”全链条融合服务,普陀区鼓励养老机构向社区开放日托、助餐、文体等功能,将优质服务资源辐射至周边社区。同时,将社区为老服务和志愿者服务队引入机构,满足老年人的精神和社交需求,打造“没有围墙的养老院”。

上门助浴“不间断”,让老年人洗上舒心澡

为了解决社区内失能、半失能老年人在家洗澡“搬不动,洗不来”的问题,缓解家庭的照护压力,最大程度保证老年人的身体舒适以及晚年尊严。普陀区设立专业助浴服务项目,依托先进助浴设备和专业洗浴技术,以“入户助浴”形式,为长期卧床、行动不便的老年人提供安全舒适的洗浴、泡澡、理发等服务,让老年人清清爽爽过新年。

“很好,很舒服,开心!”93岁的居民钱老伯,瘫痪在床多年,在助浴师的帮助下,他终于能畅快地洗澡,他高兴地拉着助浴师的手,分享“助浴”后的体验。为了提升老人的洗浴体验,上门助浴服务提供方结合长期的服务经验和前期深入调研,针对性地优化了助浴设备,让长期卧床的老人只需在床上就能享受舒适的洗浴体验。自上门助浴服务开展以来,得到了许多居民的认可,为不少老年人家庭解决了生活痛点问题。

陪诊就医“不缺位”,让老年人就医更省心

长时间的排队等候、无人陪伴的孤独感、行动不便带来的困扰……这些问题不仅影响了老年人的就医体验,也给家庭中的年轻一代带来了不小的负担。

为了切实解决老年人就医路上的阻碍,普陀区与相关平台联手推出智慧陪诊服务,运用智能化管理系统安排专业人员为老人提供诊前评估、陪同应诊、费用代缴、诊后关怀等服务,让老人进院有人帮、就诊有人陪、排队有人办、回家有人访,为老年人提供更加便捷、舒心的就医体验。

陪诊师小陈谈道,“我们面向的人群主要是老年人,他们就医配药的需求比较大,有一些不在老年人身边的子女,也会预约陪诊师陪同老人就医。”

居民预约陪诊服务,陪诊师接单后会主动联系并对接就诊需求,全程陪伴老年人就医,代办各项繁琐事务,如导诊、排队、付费、取药等。服务结束后,陪诊师还会进行回访关怀,叮嘱老人按时正确用药,让老年人感受到家人般的用心陪伴和温暖安慰。

出门助行“不掉线”,让老年人出行更放心

“家里人双腿粉碎性骨折,年纪又大了,开好刀后需要去医院复诊,因多层楼房没有电梯,上下楼对我们而言是头疼的问题。”居民李先生反映,因为妻子双腿粉碎性骨折,出行也成了烦心事。

0329_083059_558.jpg

爬楼机辅助老人出行

普陀区老龄化、高龄化程度较高,“悬空老人”一直是民生服务的痛点和难点。普陀区引入专业机构,提供无障碍出行服务,利用专业爬楼机等设备,帮助老年人解决上下楼、出行问题,增加“悬空老人”走出家门参与社交活动的机会,让老年人出行无忧。在居委会的协助下,爬楼机操作员上门指导老人使用,无论是拐弯、上楼,还是在狭窄的楼道中,爬楼机都来去自如,让居民感受到了便利和安全。

陪伴守护“不停歇”,陪老年人聊聊“真心话”

“陪伴是最长情的告白”,如今,这句话在现实生活中有了更具体的实践。为了缓解家庭照护的压力,“温馨福”陪聊服务应运而生,让老人能在温暖陪伴中安度幸福晚年。通过引入专业陪聊师队伍,普陀区为老人提供针对性心理支持和陪伴陪聊,同时依托“老伙伴计划”“沪助养老时光汇”等互助式养老服务项目,为老年人创造更友好的社会交往环境,进一步提升生活质量。

0329_083139_544.jpg

陪伴养老服务

在社区,还有不少热心的“时光伙伴”陪伴在高龄老人身边。普陀区香山苑小区居民蔡丽影就是一名“沪助养老时光汇”志愿者,“我平时比较多的时候是给高龄空巢老人送餐、买菜、买药、陪同看病,这些占用不了多少时间,但我心里会很有成就感。”作为老人们的“知心人”,蔡丽影还经常陪老人聊天解闷,提供心理疏导方面的服务。

当下,互助式养老已经成为普陀老年生活的新风尚,越来越多的老年人加入其中。“老伙伴计划”服务项目组织低龄老年志愿者与10000名75周岁及以上独居老人开展结对关爱服务,日常电话慰问和上门探访累计已服务逾百万人次。“沪助养老时光汇”项目已有1264名志愿者为1623名社区老人提供相关服务,“沪助养老时光汇”小程序累计记录时光币118550枚。在互相的陪伴和照顾中,老年人的成就感和获得感更加充实。

围绕民生养老话题,普陀区将继续坚持以“养老有需求,服务有对接”为目标,聚焦“联”,联通老年消费需求和养老产业发展的供需匹配,联接居家、社区、机构养老资源,联动政企社合作多元力量,打造“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的多元养老服务体系;着力“新”,紧跟银发经济发展新要求,持续推出“六福”礼包等养老服务新形式,借助科技赋能智慧养老新场景,丰富拓展六个“老有”养老服务的内涵。普陀区将以建设“普惠颐养家园”的实际行动为应对人口老龄化提供“普陀方案”,为老年人创造更加幸福、温馨的晚年生活。