普陀区持续增强科技研发平台建设 以点带面赋能产业链

2024-03-08 来源: 上海普陀

普陀区着眼深化科技创新、产学研合作,加快推进科技研发平台建设,持续增强服务辐射功能,取得积极成效。

2023年,28个在建平台合计新增授权专利160个、软件著作权登记数92个、参与制定标准88项、获省部级以上科技奖项24项、推动产学研合作项目34个、获市高新技术转化项目4项。

布局支持一批平台建设

2023年,聚焦智能软件、研发服务、生命健康等重点产业,对中国建材“玻璃新材料工程技术服务平台”、上化院“上海化学品公共安全工程技术研究中心”等9个获得国家、上海市认定的新建重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新服务平台、专业技术服务平台以及能力获得市级能力提升的平台,加大区级资金匹配支持力度。同时,对市测绘院“时空大数据智慧化创新赋能中心”、华东电力的“数字化创新中心”等5个区级平台予以立项支持。


0308_082959_997.jpg

鼓励科技创新和成果转化

针对 28个平台,聚焦科技研发、产业集聚、经济效益、社会效益四个方面逐一明确新增授权专利数量(件)、新制定标准数量(件)、新产品、新材料、新工艺或新装置(项)等考核验收指标,鼓励引导平台在科技研发、成果转化、产学研合作等方面积极作为。如,上化院“聚烯烃合成技术及过程控制专业技术服务平台”,为独山子石化成功开发了聚合静电稳定剂,预计该项技术的落地能成功填补国内相关领域的空白,助力我国高端聚烯烃树脂的国产化进程;首创的世界首套30万吨/年第二代气液流化床成套工艺技术装置在海南建成并一次开车成功。如,普实医疗“PushMed心脑血管植介入医疗器械研发平台”推进研发第二代左心耳产品已完成型式检验,预计今年完成产品定型小试中试、动物实验、临床试验部分入组,预计产品可2026年获批上市。

0308_083038_876.jpg

积极引导服务带动产业发展

持续释放平台在产业细分领域的经济效益和社会效益,鼓励平台开展产业共性技术研发与服务,发挥载体和研发优势,引入产业链上下游企业。2023全年,28个平台累计为1.6万余家企业提供5万余次服务、为各类主体提供近7.6万次服务,实现销售(服务)收入17.4亿元,为用户带来经济效益22亿元。如,上海工业控制安全创新科技有限公司“产业技术基础公共服务平台”,依托自身科技实力,集聚产业链上下游资源,先后为普陀引入了青藤云、弘特智能等37家具有竞争实力的企业,其中,2023年累计引入企业7家。

下一步,普陀区将持续增加各类平台关键核心技术、产业共性技术攻关和成果转化能力,不断释放其在服务带动产业发展等方面的辐射效应。