普陀区持续推进健康普陀建设,奋力谱写医保高质量发展新篇章

2024-03-05 来源: 上海普陀

普陀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神,坚持以人民为中心,积极发挥医保民生“保障网”、社会“稳定器”和经济“助推器”作用,统筹“保民生”和“助发展”,以更大力度、更实举措推进医保改革发展,努力在减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定上实现更大作为。

打好深化改革“组合拳” 促进“三医”协同治理发展

推进药品耗材招采改革。配合市医保局改革完善药品耗材招采机制,稳步推进落实药品耗材集中议价采购。充分发挥结余留用等政策对医疗机构采购主体的激励作用,切实降低群众看病、就医负担。推进医保支付方式改革。全面落实医保支付方式改革三年行动计划实施方案(2022-2024年),落实辖区内定点医疗机构医保住院区域总额预算管理工作,完善总额预算框架下多元复合医保支付方式,建立以推进分级诊疗、保证服务质量、促进成本控制、规范诊疗行为为核心的管用高效的医保支付管理体系。促进基层服务能力建设。落实本市医保赋能基层15条措施,促进分级诊疗建设,进一步发挥医保政策在社区卫生服务能力提升中的促进作用。

0305_084410_362.png

数字医保体验区

扎牢医疗保障“托底线” 切实发挥制度综合效能

落实基本医疗保障制度。落实全民参保计划,依法依规分类参保,实现应保尽保。实施职工医保年度转换,稳步提升相关待遇保障水平。落实生育保险政策调整完善,切实保障生育妇女权益。加强医疗救助托底保障。推进医疗救助信息系统优化完善,充分发挥“免申即享”、个人清算、因病致贫预警等功能作用,提高应救尽救水平。健全医疗救助长效机制,强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度综合保障,进一步减轻困难群众看病负担。推进长期护理保险制度发展。继续推进商保机构参与我区长护险经办,聚焦长护险评估、服务关键环节,提升长护险治理精细化水平。推进长护险服务规范化管理,加大护理员人文关怀力度,提升长护险服务质效,持续减轻失能人员家庭负担。

0305_084518_835.jpg

医保电子凭证推广应用宣传活动

织密基金监管“安全网” 筑牢基金安全防护线

加强基金使用常态化监管。做好日常监管,以数据筛查全覆盖为基础,分级分类对定点医药机构开展现场检查,维持基金监管高压态势。做深专项整治,聚焦整治重点,开展专项检查,检查一项、震慑一片、规范一批。做实飞行检查,对日常监管和专项整治工作查漏补缺,拓展专项整治的深度,加强对问题整改的跟踪督办,确保整改落实到位。做优自查自纠,加强源头管理,组织全区医药机构深入开展自查自纠,强化定点机构自我管理主体责任。做细医师药师约谈,对违规医师药师进行记分管理,发挥信用监管在落实医师药师主体责任方面的基础性作用。健全创新基金监管机制,完善医保行政执法手册,强化行政执法“三项制度”落实,进一步规范公正文明执法,提升医保法治水平。加快推进智能监控应用,推进区内定点医疗机构人脸识别系统的安装和使用。强化综合监管,进一步推进部门协作、上下联动,建立健全联合工作机制,加大查处打击力度,确保基金使用安全高效、合理规范。

0305_084547_448.png

开展医保基金监管集中宣传月活动

构建医保便民“服务圈” 持续优化公共服务水平

建设示范窗口,医保服务“便民化”。充分发挥市区街镇三级经办网络作用,创建医保服务示范点,拓展医保服务至“15分钟社区生活服务圈”。深化“一网通办”,医保服务“信息化”。持续开展“互联网+医保”工作,提升医保经办业务的智能化水平,通过线上线下集成融合,实现医保业务“网上办”“掌上办”“码上办”“自助办”。创新经办模式,医保服务“高效化”。优化调整医保服务事项,精简办事流程,提升医保服务质效。深化数字医保体验区建设,开发“数字医保,‘码’上体验”项目,依托“15分钟社区生活服务圈”,增设数字医保服务体验点,让参保群众享受到高效便捷的医保服务。

0305_084617_472.jpg

区医保中心服务大厅

锻造医保“五有”“靠谱人” 着力加强干部队伍建设

深化政治理论武装。巩固主题教育成果,坚持深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神转化为推动医保事业高质量发展的强大动力。推进党建业务互融共促。坚持党建引领,以模范机关建设为抓手,推进党组织标准化规范化建设走深走实。以深化党建服务品牌建设为切入点,推动党建和业务工作深度融合。净化队伍纪律作风。压紧压实管党治党政治责任,对照“五有”“五情”标准,大力发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”的好作风,强化干部能力建设,着力打造充满激情、富于创造、勇于担当的高素质医保干部队伍。

踔厉奋发启新程,赓续前行谱新篇。2024年,普陀区将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将主题教育的学习成果转化为推动医保事业发展的强大动力,坚持以人民健康为中心,统筹医保改革和服务发展大局,持续推进健康普陀建设,切实将医保事业发展的“蓝图”细化为“施工图”,转化为医保惠民利民的“实景画”,奋力谱写普陀医保高质量发展的新篇章!