“医养”擦出“新火花”,普陀区成为全国医养结合示范区

2024-02-23 来源: 上海普陀

近日,国家卫生健康委发布全国医养结合示范县(市区)和示范机构名单,普陀区榜上有名。

截至2023年底,普陀区设置各级各类医疗卫生机构228家,老年护理型床位1648张。普陀区养老机构64家(含长者照护之家),养老床位8490张,其中17家养老机构含内设医疗机构,长期护理保险定点机构96家。普陀通过整合资源、优化服务、创新模式逐步构建并完善多维度、广覆盖的医养结合服务保障网。

“毗邻而建” 探索“医、养”机构紧密合作

“孙阿婆,这条小龙送给您,今年我们一起过年啊。”在普陀区桃浦镇社区卫生服务中心旁新建的桃浦老年护理院内,医护人员为第一次在院内过年的孙阿婆送上了新年礼物。

0223_083938_467.jpg

桃浦老年护理院

入院前,年过花甲的孙阿婆因病长期卧床,桃浦社卫的家庭医生持续跟进着阿婆的健康状况,定期上门为期评估情况。去年,老人因长期卧床,尾骶部的皮肤出现破损伴感染。桃浦社卫党支部在“四百”大走访活动中,深入居民区,了解到孙阿婆是一名孤老,有一位哥哥照顾其生活起居,与其所在小区的居委会协调沟通后,在家属同意的情况下,开启绿色通道,将阿婆收治进新开的老年护理院。

“刚入院时,孙阿婆尾骶部的伤口处传来阵阵异味,疼痛令她无法安然入睡,眼神里透露着无助和痛苦。”在护理院医护每天坚持不懈地清创换药和皮肤护理后,阿婆的伤口逐步好转愈合,她的精神状态也好了不少。

作为普陀区毗邻而建模式的成果之一,桃浦护理院在建设之初,从选址到建设、硬件到软件,都经过了精心设计。“我们特意选在了毗邻桃浦社卫门诊大楼,后期将建设一条空中连廊将门诊大楼和老年护理院相互连通,住院老人通过连廊即可到康复中心接受康复治疗和功能锻炼,提高群众生活质量。”桃浦老年护理院相关负责人表示,护理院一共设置了300张床位,不仅能为院内长者提供优质医疗护理服务,还将康复养老功能辐射周边社区,为普陀区的老年人提供全方位的康、养、医、护一体化专业服务。

此外,结合全区网格化综合管理服务中心建设,在30个综合为老服务片区内嵌入和毗邻设置25个社区卫生服务站,为附近居家养老、长者照护之家和日间照料中心等社区和机构住养老人提供便捷的医疗服务。

线上、线下相融 探索养老看病一站式解决

线下紧密合作的同时,普陀区还充分利用互联网医院的优势,打造“养老院+互联网医院”模式。“您高血压的药我开好了,很快就能收到了。吃药一定要按时按量,多注意保暖。”在普陀区第一老年福利院,患有慢性病的在院老人周老伯定期通过互联网医院开药,足不出院就能看医生、配药,药品还配送上门。

0223_084009_565.jpg

养老院里的互联网医院

普陀区福利院和普陀区第一老年福利院的住养老人在线绑定医保卡后,就可以通过设备终端与普陀区中心医院互联网医院的医生沟通,进行在线复诊,医生开具处方,并在线完成医保结算。如此一来,养老机构内住养老人足不出户,即可享有“云端”线上复诊、专家咨询、用药咨询、护理咨询、线上开药、药品配送、医保支付等服务,真正让老人实现老有所养、老有所“医”。

普陀区以居民需求为导向,通过信息化建设,打造“普陀区医养结合信息化平台”,目前该平台已纳入全区12家社卫中心和4家护理站,在长护险13项护理项目的基础上,增加导管维护、中医护理、母婴护理、康复护理等11大类42项护理服务项目。截至2023年12月,“互联网+护理服务”已注册护士337人,共服务11837人次。

此外,普陀区8家社卫的13名全科医生通过多执业机构备案,为辖区内有内设医疗机构但医护人员流动性大的8家养老机构提供医疗巡诊、家庭病床、定期配药和临时出诊等医疗服务,并为机构内护理人员提供专业护理指导,提高养老机构护理人员的护理水平,一定程度上缓解了养老机构卫生人才缺乏的窘境。

延伸服务 探索“组团式、一体化”模式

“他们对我的照顾很及时、很周到,有家庭医生在身边,我安心多了。”顾阿婆是长征镇社区卫生服务中心家医签约患者。前不久做完右股骨颈骨折术,一直在家休养。长征社卫的家医团队开展定期上门巡诊和护理服务。在一次巡诊中,医养助理在上门护理时发现了阿婆的血压明显升高,便立即联系了家庭医生及时上门看诊。医生检查后,指导阿婆调整了用药。

0223_084044_136.jpg

医养助理培训

为提高医养结合服务针对性,依托家庭医生签约服务平台,以长征镇社区卫生服务中心为试点,普陀探索构建“组团式、一体化”的医养结合服务体系。在探索实践中,形成了“1+1+X”的家庭医生团队服务模式,即“1个家庭医生+1个社区护士+行政助理、社工、医养助理”,对辖区内疾病终末期和高龄老人开展针对性评估,提供“个性化”服务包。家医团队还会通过“线上+线下”相结合的方式,指导医养助理更好地为患者提供日常护理以及居家康复锻炼,积极探索具有普陀特色的医养融合服务,更好地满足老年人健康需求。

截至2023年底,长征社卫已有41名医养助理分别加入6个家庭医生团队,为近400位老人提供了医养结合服务,共服务12.55万人次。

0223_084114_791.jpg

安宁疗护

作为全国第一批安宁疗护工作试点地区之一,普陀区在推进“医养结合”广覆盖的同时,整合医疗资源推动安宁疗护工作全面展开。“上下联动”形成以二三级医院技术支持为核心,以社卫为基础,向护理机构、养老机构、托养机构及居家养老延伸的安宁疗护服务网络。构建以普陀区利群医院(区安宁疗护中心)为引领,12家社卫为主体的“1+12”服务体系。全区共建立安宁疗护床位168张,安宁疗护病房累计收治患者6228人,居家安宁疗护服务人数920人。

聚焦重点 探索长护险治理模式创新

普陀区自2017年启动长护险先行试点的7年多来,累计为7万余名老人提供护理服务。通过数字赋能,打造“智慧长护平台”,使评估过程可视化、流程透明化、操作无纸化和管理信息化。2022年7月在全市首创推出“长护险服务一件事”,将长护险评估进程及结果进行“一站式”查询,探索通过将区内“智慧长护平台”数据与“一网通办”数据进行匹配,依托随申办APP,将受理流程和结果主动推送。截至2023年12月,共有9656人次通过查询获知评估进度。

0223_084140_574.jpg

养老机构健康教育讲座

2020年10月,探索引入商保机构参与长护险经办试点,通过开展“事前、事中、事后”视频稽核工作,可对护理人员上门为老人提供的服务地点、时长、内容和质量进行跟踪核查问效,协助长护险服务开展链条式监管,保障老年人权益;同时将结算关口前移,提高医保基金支付效能。2023全年商保机构发起事中事后视频稽核共计42202人次。通过试点,进一步规范长护险经办服务,探索长护险共建共治共享的普陀模式。

“我们通过建立平台,规范流程;通过加强监管,提升效能;通过信息分析,形成长效治理。”普陀区医疗保障事务管理局相关负责人表示,通过创新管理理念、优化经办服务机制,以数据赋能为牵引,强化对长护险护理服务供给的精准管理,促进机构提质增效,提升区域长护险工作精细化水平。

下一步,普陀区将不断提升医养结合服务能级,擦亮为老服务品牌,借助科技手段助力医养结合数字化转型,为辖区老年人提供更多“接地气”的服务,让养老更有“医靠”。