践行“人民城市”理念,普陀区全力推动区域高质量发展

2024-01-29 来源: 上海普陀

习近平总书记在上海考察期间指出,要全面践行人民城市理念,在城市规划和执行上坚持一张蓝图绘到底,加快城市数字化转型,积极推动经济社会发展全面绿色转型,全面推进韧性安全城市建设,努力走出一条中国特色超大城市治理现代化的新路。普陀区将坚持以人民为中心的发展思想,把“人民城市”重要理念贯穿于规划、建设、管理全过程,推进习近平总书记重要讲话精神在规划资源工作中不折不扣落实。

全力推动城市更新工作取得新进展

0129_082346_462.png

统益里城市更新项目鸟瞰效果图

城市更新是推动城市高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的重大举措。加快推进城市更新,是城市建设进入新阶段的必然选择,是践行人民城市理念的内在要求,是提升城市核心功能的重要支撑,是推动经济持续回升向好的重要抓手。

2024年,普陀区将贯彻落实《关于深入实施城市更新行动加快推动高质量发展的意见》与普陀实际相结合,坚持规划引领、问题导向、分类施策,努力破解瓶颈难点,切实把政策红利转化为更新实效,探索区域可持续发展的更新之路。以促进要素资源优化配置、支撑普陀高质量发展为目标,聚焦存量资源、“两旧一村”及历史建筑等类型,分类施策,推动我区城市更新工作不断取得新进展,加快探索具有普陀特色的城市更新之路。

0129_082427_912.png

第五届上海城市空间艺术季 普陀实践案例展区

李子园公园及长三角一体化绿色科技示范楼


全面开展“15分钟社区生活圈”行动


构建“15分钟社区生活圈”,是上海建设人民城市的一项标志性工程,是市委、市政府落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的重大战略部署,旨在加强基层治理,切实完善社区各类公共服务功能,提升社区宜居、宜业、宜游、宜学、宜养能力和水平,坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理,全面构建与上海超大城市发展相适应的社区生活圈。

普陀区已建立区级全面推进“15分钟社区生活圈”行动联席会议制度,并在全市范围内率先完成区级生活圈行动蓝图,作为全市各区编制蓝图的样稿。2024年区规划资源局将结合各街镇实际情况,为全区“15分钟社区生活圈”行动计划夯实工作底数,为项目落地提供空间支撑,进一步推动2024年生活圈项目建设。 


持续优化“一网通办”工作


2018年,上海“一网通办”总门户正式上线。五年来,普陀区委、区政府始终坚持“人民城市人民建”理念,着力深化“一网通办”改革,推出了“不动产登记与水电气视联办过户‘一件事’”“还清房贷‘一件事’”“交地即交证,抵押联办”等一系列高效便民服务和卓有成效的改革举措,推动普陀政务服务能级显著提升。区确权登记中心还作为全市试点,开设“办不成事”反映窗口,为群众打通“卡壳”堵点,使企业群众获得感和满意度不断增强。

0129_082500_707.png


持续优化办证服务

2024年,普陀区将围绕不动产登记营商环境7.0新要求,持续优化房屋买卖“一件事”。一是全面铺开“税费同缴”的应用;二是优化“还清房贷”一件事,在建设银行先行试点的基础上,进一步扩充更多银行加入该项举措;三是简化收件材料,全面整合交易、税务、登记的收件材料,综合信息采集,设计完成“一窗受理”综合申请表,实现“三表合一”,即收件信息和电子证照的共享,市民仅需填写一张表即可完成三个部门的统一申请。

同时,普陀区将继续积极探索创新审批工作模式,推动项目早开工、早建设、早投产。一是推行“多证合一”,探索推出“交地、交证、抵押”联办业务新模式,实现“交地”的同时颁发不动产权证和登记证明。二是深化“多测合一”。探索实现所有房建类项目的“多测合一”全覆盖,扩大“测算合一”适用的建筑工程项目范围。三是实现“验登合一”。探索实现自持类产业项目“验登合一”全覆盖,对符合条件的产业项目和公益类项目合并办理验收和不动产登记。

城,所以盛民也;民,乃城之本也。以人为本,是人民城市的根本属性,是城市发展的核心。人民城市为人民,城市建设与发展的出发点和落脚点,都是为了让人民群众在城市里拥有更美好、更便利的生活。未来,普陀区将继续坚持以人民为中心,切实把习近平总书记考察上海重要讲话精神贯彻落实到务实行动,为推动区域高质量发展、提升城区能级和核心竞争力提供规划资源支撑。