普陀区运转“加减乘法”提升审批效能 创新“三防服务”优化营商环境

2024-01-23 来源: 上海普陀

普陀区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,按照“人靠谱、事办妥”的普陀服务精神,坚持高起点谋划、高标准定位、高质量落实、高效率推进,进一步推动人防行政审批服务标准化、精细化、便捷化建设。

在“服务”上用加法  完善服务机制  

聚焦常态长效  深化建章立制

0123_090814_691.png

编制《上海市普陀区国动办行政许可(审批)工作流程》,健全服务清单管理、优化审批机制。加强科室协同、联动审批,高效衔接,整合审批环节,依托智慧人防内部审批系统,实现一次性网批,提升流转速度,提高审批效率。

2023年全年审批项目土地或方案落实人防工程逾十万平方米,落实多个警报器专用房和应急避难场所建设。

0123_090845_895.jpg

主动靠前优服务  精准助企促发展

变“坐等审批”为“三防服务”——主动服务防懒政、靠前服务防误解、精准服务防反复,全力优化营商环境。

在工程建设项目前期主动和建设单位建立联系,通过政策咨询、报批辅导、跟踪督促、上门服务等举措,为建设单位提供全面指导,推动企业依法依规、高效高质完成方案报批前期工作,不走“弯路”、减少时间和投入成本,为重点项目尽快实现开工建设打下基础。

在“流程”上用减法  精简服务环节

推动全程网办 简化审批流程

0123_090918_889.jpg

对照权责清单和行政许可事项清单目录,梳理“新建民用建筑防空地下室同步建设审批”等8项审批审查事项,精简办事流程、降低受理条件、简化申请材料。

同时,优化办事渠道,全面应用各办理事项“一网通办”网办流程,引导企业网上申请办理业务,实现“线上申请、受理,无纸质结果领取”全程网办,减跑动、减时限100%,提高即办程度。

落实两个免于提交 切实发挥数据跑路优势

0123_090948_125.jpg

结合一网通办五周年主题宣传,加强扩大“两个免于提交”知晓率和应用度,要求窗口人员掌握证照调用、授权调用等操作流程和业务规范,在受理过程中遵循“应免尽免”的原则,不断巩固、深化“两个免于提交”的实际内涵,持续提升群众、企业的办事满意度。

做好服务“马上办”  民生实事靠前办

0123_091026_839.jpg

前不久,一位年已80岁的老陈师傅急匆匆地赶到普陀区政务服务中心,办理某小区人防工程竣工备案手续,但因为历史原因,该小区建成20年来未提交竣工手续,造成档案中部分材料未编制到位。

了解到该项目急需为居民办理产证,普陀区国动办启用了政务服务“容缺受理”制度,企业先完成竣工备案,再补材料,2天内就解了企业和群众的“燃眉之急”。

守牢安全红线 抓好新建工程无缝管

0123_091053_130.png

建立健全验收监管并行制度,对新建工程同步纳入监管,依托手机APP、数据平台、构建三级联动安全管理责任体系,形成“大数据+网格化+铁脚板”管理特色,提升智能化“一网统管”的水平。

2024年,普陀区行政审批部门将继续提升政务服务工作质效,着力抓好“三个深化”:

深化“一次办成”。强化政务服务理念,做好申报指导工作,让办事人能一次申请成功,不补件、不退件。

深化“办事的获得感和幸福感”。把利企便民的需求作为出发点和落脚点,通过“网上办”、“马上办”,进一步增强办事对象的获得感和幸福感。

深化“一网通办”的问题导向。瞄准堵点难点痛点,以务实高效的作风和措施,抓重点、补短板、强弱项,高质量完成“一网通办”各项工作任务。