“急”寒响“应” 普陀区全力应对低温寒潮天气

2023-12-26 来源: 上海普陀

近日,寒潮来袭,40年同期未有之冷。为积极消除和减轻低温寒潮天气对城市运行产生的不利影响,普陀区提前部署,细化防范应对措施,统筹联动、高效处置,确保城市运行平稳有序。

强化组织领导 统筹应急值守力量

普陀区灾防委办防范工作部署在先、行动在前,召开两次雨雪冰冻防范紧急调度会,对各职能部门和各街道镇再动员再部署。普陀区应急管理局积极发挥综合协调作用,加强条块间、部门间协调联动和信息共享,形成灾害应对合力。普陀区城运中心迅速启动应急响应预案,高标准落实值班值守工作,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好信息报送,充分发挥“一网统管”科技赋能,依托“数智普陀·智慧气象系统”,实时掌握全区降水降温情况,密切关注天气变化,全力做好突发险情应对处置。


1226_090434_183.jpg

普陀区灾防委办召开雨雪冰冻防范紧急调度会

深化排查预警 上下统筹加强联动

全区各相关部门、各街镇联动,在各自领域深入开展风险隐患排查整治行动,及时做好各类设施运行安全检查,特别是在建工程、市容等重点部位重点领域,深入开展拉网式检查巡查,及时化解安全风险。

1226_090750_850.jpg

普陀区建管委开展在建工地安全巡查

协调后勤保障 确保生产生活有序

各部门、各街镇提前准备通用类应急抢险救援物资,设立临时安置点,落实应急抢修队伍保障工作,做好室外地面、进出口等防冻防滑措施,并确保快速响应,全力做好突发险情应对处置。


1226_090538_658.jpg

区绿化市容局开展除冰、铺设防滑草垫工作

寒潮仍在持续,普陀区将统筹部署,会同相关部门和属地街镇有效应对,保安全、保畅通、保供应、保民生,筑起严冬里的“温暖防线”。