小站点守护大平安!普陀打造升级版社区微型消防站

2023-12-11 来源: 上海普陀

秋冬季节,消防安全尤为重要。近日,普陀区在万里街道打造的升级版社区微型消防站正式启用。与一般社区微型消防站不同,这个站点不仅有“有人、有车、有装备”,还是24小时值班备勤。最值得一提的是,微型消防站的“颜值”非常高,已经成为周边居民经常打卡的网红地标。

1211_142122_771.jpg

万里街道社区微型消防站

走近位于开弈园区东侧的万里街道微型消防站,两幅巨大的墙画吸引着记者拍照打卡。画中全副武装的消防员,面对熊熊大火,临危不惧。由多个灰色的集装箱搭建而成微型消防站的外立面,共有五幅消防员墙画,与矗立在平台上的卡通消防员玩偶,为站点增添了不少网红气息。

1211_142759_974.jpg

外立面墙画

“很漂亮,也很正能量,更有安全感。”园区企业白领许小姐路过站点,忍不住拍照分享到朋友圈。

“挺好看的,是一道美丽的风景。”每天早上在园区锻炼的周老伯和老伴忍不住点赞。

事实上,网红外表之下,这个微型消防站内有一套完备、先进的消防应急处置体系,也是全市首家采用街道与单位合建、消防与公安联建,实现"有人、有车、有站、有装备"且24小时值班备勤的集装箱式、模块化的网红社区微型消防站。

1211_142837_753.jpg

科普培训

眼前这个通体红色的微型消防车是站点的精良设备之一,不仅搭载了折叠梯、破拆工具和车载细水雾设备,还可以凭借小巧的车身,自由穿梭在小区的楼栋之间,进行火灾初期的救援。“车载灭火设备可以喷水,也可喷泡沫,我们会根据着火点的情况,区分是电器着火还是普通易燃物着火,给予不同处置。”微型消防站消防员介绍。

1211_142908_615.jpg

设施完备

万里街道社区微型消防站建筑面积140㎡,辐射面积1.5平方公里,保护范围东至交暨路,西至真华路,北至新村路,南至交通路。站点现有6名消防队员,全部经过消防专业培训,持有微型消防站队员与消防设施操作员上岗证。“站内人员一方面是企业自主培养,另一部分是政府购买第三方服务,这也是探索实践微型消防站常态化备勤的有效途径。”万里街道社区平安办主任、万里街道社区微型消防站分管站长顾庆海介绍,6名队员分成两个班组,设2名执勤班长,主要承担灭火救援、防火巡查与消防宣传三大核心职能工作,执勤班主要负责接处警,备勤班同步在辖区内开展防火巡查。

1211_142944_136.jpg

微型消防站管理制度

“站点的灭火救援主要是指火灾初期到场的救援。这里是万里的东部区域,万里消防救援站要到这里,路上需要一定时间。在他们到达之前,微型消防站先行出动,进行初期火灾控制或扑救。如遇火势过大,可以做好前期的人员疏散、现场保护等工作。”普陀区消防救援支队综合指导科干部李杰辉介绍,建站之初,他们和街道就考虑到,东部区域是现有的万里消防救援站覆盖较远的区域,附近有园区、办公楼、养老院、学校、小区等重点区域,对消防安全有一定的需求。

1211_143017_187.jpg

微型消防站外景

针对点位设置,万里街道也多次走访居民区、园区、学校、养老院等,听取意见建议。“我们的社区离现有的消防救援站离的较远,万一有情况,路上时间有点久,而且社区里的孩子们也非常需要一个学习和体验消防知识的场所。”万里街道交暨居民区的居民表示。

为此,站点还设置了警务室和平安屋,集消防救援和治安管理功能于一体,并形成公安、消防、街道三位一体联动处置机制。“街道城运中心一网统管平台发现问题会第一时间与微型消防站有一个联动,微型消防站与普陀区消防救援支队有联动,遇到火情会派单给站点,我们可以五分钟到达现场。”顾庆海表示。

1211_143049_436.jpg

微型消防站外景

除了火警处置,站点的队员还承担着辖区消防安全日常巡查工作和科普宣传。“周边的商户、小区,我们都要去巡查。”站点消防员胡程林介绍,他们会重点巡查宾馆、酒店及饭店,用火多的单位,主要检查安全通道、消防栓、灭火器,并做好宣传工作。

       普陀区万里街道社区微型消防站的启用大大提升了消防救援的响应速度和效率,同时也提升了居民的安全感。站点里的消防科普宣传角,参观的市民可以现场体验电器火灾实验,进行消防科普答题,在打卡中学习消防知识。“我们物业接触的消防设备都比较简单,没想到有这么好的消防设施在小区附近,辐射到我们小区了,对我们是有帮助的。”香泉苑小区物业经理顾超坦言,“有了很放心,希望用不上。”他还计划着与街道对接一下,到这里来,为小区的物业工作人员进行消防培训。