以党代会精神为引领推动普陀转型发展、再创辉煌!区政府系统传达贯彻市第十二次党代会精神

2022-07-01 来源: 上海普陀APP

6月30日下午,区政府系统召开专题会议,传达贯彻市第十二次党代会精神。区委副书记、区长肖文高讲话。区领导姜爱锋、姚汝林、徐树杰、蒋龙出席。

肖文高指出,要按照区委的要求,把市党代会精神落实到推动普陀高质量发展的全过程各方面,加快推动市党代会精神在区政府落地见效。要狠抓学习、深刻领会,切实把思想、意志和行动统一到市党代会精神上来。要学深悟透、学用结合、迅速行动,全区政府系统要把学习好、宣传好、贯彻好市第十二次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,围绕市党代会明确的目标愿景、重点任务、路径举措,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把市党代会描绘的宏伟蓝图转化为具体的路线图、施工图。

肖文高指出,要狠抓机遇、接续奋斗,以市党代会精神为引领推动普陀转型发展、再创辉煌。要把学习贯彻市第十二次党代会精神与深化落实区第十一次党代会精神、与推进实施区“十四五”规划,一体贯彻、一体谋划、一体推进,抓住难得机遇,体现担当作为。要把握立足点,用好普陀资源、空间等发展优势和“人靠谱(普),事办妥(陀)”的环境优势,在上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的发展大局中,乘势而上,找准普陀定位、发挥普陀作用、贡献普陀力量。要找准发力点,切实把工作放在全国、全市、全区大局中去思考,进一步凸显普陀“中心辐射”定位,围绕区委提出的“520同心圆”的奋斗目标和“12345”的工作重心,切实提高谋划开展工作的前瞻性、创造性、系统性和穿透性。要聚焦关键点,切实抓牢发展第一要务,始终坚持以人民为中心的发展思想,加快打造科学化、精细化、智能化的超大城市城区治理范式。同时要持续加强政府自身建设,营造“人人靠谱、事事靠谱、处处靠谱”的浓厚氛围。

肖文高强调,要狠抓落实、立足当下,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要把学习贯彻市第十二次党代会精神与做好当前工作相结合,与完成全年目标任务相结合,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,更加高效统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保“两手抓、两手硬、两手赢”。要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持“动态清零”总方针不动摇,一手抓应急处置,一手抓常态化防控措施落实,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果。要全力以赴打好经济恢复和重振攻坚战,围绕区级财政收入和稳增长工作目标,以超常规的举措扩投资、促消费、稳外资、稳外贸,围绕招商引资“十亿百千万+”目标和“411产业倍增”计划,引进一批带动性强、附加值高、成长性好的大项目,持续优化升级营商环境,践行“以四到四办换四心”。要坚定不移推动改革创新,举全区之力推进中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心建设,加快“海纳小镇”建设,持续深化“放管服”改革,加快制定和实施区国资国企改革三年行动计划。要用情用力保障和改善民生,进一步对标对表、按期完成为民办实事项目,在保就业、保劳动关系上下更大功夫,以构建“15分钟社区服务体系”为目标,建设更多“家门口”的好学校、好医院和养老、托育设施。要匠心雕琢提升城区品质,全面实施“蓝网绿脉橙圈宜居美路”城市有机更新,绘好“半马苏河”工笔画。要坚决守牢城区运行安全底线,加快建设符合超大城市中心城区特点的应急管理体系,聚焦重点领域持续开展安全隐患排查专项整治行动,确保人民群众生命财产和城区运行安全。