区人大常委会启动安全生产综合执法检查和《上海市非机动车安全管理条例》执法检查工作

2022-06-30 来源: 上海普陀APP

6月29日上午,区人大常委会委员会召开安全生产综合执法检查、《上海市非机动车安全管理条例》执法检查部署会,区人大常委会委员会主任谈上伟出席并讲话,区委常委、副区长姜爱锋,区人大常委会委员会副主任姚军出席会议。区人大常委会委员会副主任吴凌昱主持会议。区人大各专委会、常委会办公室、代表工作室、区政府相关组成部门,各街道人大工委,镇人大负责人以及部分区人大代表参加会议。会议以视频形式召开。

谈上伟强调,要统一思想认识,深刻领会开展安全生产综合执法检查和《上海市非机动车安全管理条例》执法检查工作的重要意义。开展这两项执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的政治要求,是落实市委、区委部署,发挥人大法定职能作用,助力区域统筹推进疫情防控和经济社会发展,营造安全稳定社会环境、保障人民群众生命财产安全的现实需要和务实举措。要牢固树立“以人民为中心”的安全观,抓好执法检查各项任务推进,确保执法检查工作取得预期成效。要把握目标要求,扎实推动相关条例有效实施。要立足一个“专”字,深入学习执法检查相关法规的重点内容,使执法检查工作开展更有针对性,更好作出准确的判断和评价、提出务实管用的意见建议。要突出一个“准”字,切实把牢监督检查的重点环节,聚焦重点领域、重点区域、重点隐患,着力加大监督检查力度;围绕近年来群众反映比较突出的非机动车消防安全管理难、外卖员交通违法行为多、共享单车停放乱等问题加强监督检查;紧盯常态化疫情防控方案执行、返岗工作人员安全培训等方面开展检查,推动做好疫情防控下的城区安全生产风险防控。要紧盯一个“实”字,丰富拓展监督检查的方式方法,把执法检查的过程作为密切联系群众、实践社会共治的过程,作为问题整改的过程,作为普法宣传的过程。要广泛凝聚合力,确保执法检查安全有序进行。认真对照相关任务清单和工作方案明确的时间节点,切实抓好相关任务的推进落实。加强与市人大、街道人大工委和镇人大的上下协同,与区政府有关部门之间的横向联动。严格遵守中央八项规定精神及区委实施细则,力戒形式主义、官僚主义,坚持轻车简从,同时做好新冠疫情防护。

姜爱锋对政府各相关部门提出要求。要统一思想,认识到位。严肃认真对待本次专项检查工作,积极配合、把这次专项检查作为寻找短板、查找问题的“镜子”,作为加强自身建设、推进工作的一件大事,促进安全执法工作再上新台阶。要统筹兼顾,配合到位。要与区人大各检查组紧密协作,相互配合,科学合理地安排好迎检工作,确保检查任务圆满顺利完成。要自觉接受检查,做好与日常工作的结合,借助此次专项检查的外力,内强素质、外树形象,相互促进。要持续监督,整改到位。对检查组发现和指出的问题,要照单全收,立行立改、不推不拖;要把这次检查工作与自身建设有机结合,与推进重点工作结合,找不足、析原因、寻根源、出措施,确保取得实效。要继续强化“严”字当头,坚持检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度落实要严,补齐漏项,改正不足,实现“闭环”管理和隐患清零,切实解决制约城市运行安全的突出问题。

会议传达了市人大常委会委员会安全生产执法检查部署会和《上海市非机动车安全管理条例》执法检查部署会精神,部署了本区安全生产综合执法检查和非机动车安全管理条例执法检查工作。会上,区应急局、公安分局、消防救援支队、桃浦镇分别汇报了对相关条例的贯彻落实情况。

会后,举行了安全生产综合执法检查工作专题培训会,重点解读《上海市安全生产条例》修订部分,并围绕执法检查工作方案中重点内容开展专题辅导。