正文内容区域请使用tab按钮切换浏览

上海市普陀区民政局2023年度行政许可实施情况年度报告

2024年02月29日 来源: 上海普陀

根据《中华人民共和国行政许可法》《上海市优化营商环境条例》等有关规定,现将本部门2023年行政许可实施情况报告如下:

一、总体情况

依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《宗教事务条例》、《中华人民共和国慈善法》等有关规定,区民政局推进社会组织登记管理各项工作,有序开展“一网通办”登记审批,严格社会组织登记审查,加强部门联动,明确业务主管单位、行业主管部门等相关职能部门的职责分工,依法履行对社会组织的服务指导和监督管理职能。就社会组织登记审批事项,加强与业务主管单位、行业主管部门征询协调,逐步建立规范社会组织登记管理的长效沟通机制。截止到2023年12月31日,在我区登记注册的社会组织896个,其中社会团体138个,民办非企业单位(社会服务机构)758个。

二、行政许可办理情况

区民政局依法开展社会组织登记行政审批工作,安排专人入驻区政务服务中心,加强对窗口服务指导,实行申请事项事先告知和自律承诺制度,推动全程网办,促进政务服务更加便利高效。根据区级行政许可事项清单,涉及区民政局实施行政许可事项2023年全年共办理311个。其中,社会团体成立登记0个,变更登记18个,注销登记2个,修改章程核准27个;民办非企业单位成立登记25个,变更登记110个,注销登记14个,修改章程核准115个;慈善组织公开募捐资格审批事项0个。新增的宗教活动场所法人成立、变更、注销登记事项办理共0个。

三、批后监管开展情况

实行“访谈、评估、审计、查处”为主要内容的监管措施。结合成立登记申请、12345投诉处理等工作对社会组织负责人进行约谈和访谈,进一步了解社会组织运作情况,加强日常监督管理。利用年检、等级评估等方式加强事中监管,2022年度年检全区社会组织年检应检数863个,参检数798个,完成率92%,年检合格率90%。结合社会组织年度检查,对全区90个社会组织进行抽查审计,并配合市民政局做好教培、托幼机构年度财务抽查审计及整改工作。以评估等级为基础落实分级分类监管,推动评估等级成果在政府购买服务、公益性捐赠税前扣除资格、评优评先等方面的运用,逐步引导社会组织建立健全自律与诚信的长效机制。截至目前,全区共有114个社会组织获得评估等级,其中5A等级9个,4A等级11个,3A等级94个。持续强化行业协会商会乱收费治理工作,全面规范行业协会商会收费行为。组织开展社会组织能力提升培训和社会团体专项培训,推动社会组织规范化建设。结合非法社会组织打击整治,组织开展全区社会组织预警网络工作培训,为打击非法社会组织工作赋能增效。推进我区“僵尸型”社会组织整治工作,对7家社会组织采取执法撤销登记措施,不断优化社会组织结构,净化社会组织发展环境。

四、改革创新情况

按照市民政局和区审改办要求,深入推进社会组织登记管理和“一网通办”改革工作,有序推进社会组织成立“一件事”,实现社会组织“1+8”成立及后续服务事项同时办理,促进政务服务更加便利高效。积极与市社会组织业务信息管理系统平台、受理窗口对接,落实“两个免于提交”、办事指南更新等工作。深入推进“互联网+监管”,在普陀公共信用信息服务平台报送“双公示”数据,加强各类信用信息数据的汇聚和应用,进一步强化对社会组织综合监管,防范化解社会组织风险,促进社会组织高质量发展。

五、监督制约情况

区民政局按照“一网通办”登记审批工作要求,按照网办时限,优化工作流程,加强事前咨询指导和申请告知,强化与主管部门事前沟通协调,规范材料受理和审查工作,就成立登记实行提交可行性报告论证、局长办公会议审议等流程,提高行政审批效率。对社会组织申请事项进度进行短信提醒、办理事项结果及时网上公告,对12345热线中涉及社会组织登记事项及时予以回复和解决,对社会组织“一网通办”网上申请、年检填报等进行现场指导,不断提升服务对象满意度。

六、存在的主要问题及改进措施

一是社会组织持续发展问题。根据登记审批情况,2023年新成立登记社会组织25个,注销登记16个,社会组织新增数量明显减少。随着政府财政支出收紧,社会组织年度总收入、承接政府购买服务收入也有所减少。后续社会组织培育发展,在优胜劣汰基础上,以需求为导向,进一步优化社会组织发展结构,推动社会组织健康可持续发展。

二是社会组织能力建设问题。在日常登记、年检、审计和评估过程中,发现社会组织在内部治理、项目运作、财务规范、品牌建设等方面都存在一定问题。后续将加强社会组织赋能培训,通过对负责人、项目管理人员、财务人员等,通过能力建设培训、参观交流等方式,进一步提升社会组织综合发展能力。

三是社会组织综合监管问题。目前有部分社会组织存在成立后不开展业务活动、不按规定参加年检或者已经名存实亡等情形,在日常登记管理中要强化法人主体和法定代表人风险责任,完善常态化退出机制。对于社会组织违法违规行为,加强与主管部门、相关职能部门的协同监管合力,用好“活动异常名录和严重违法失信名单”工作机制。按照“应评尽评”的原则,提高社会组织参与等级评估率,提升社会组织规范化建设水平。


普陀区民政局

2024年2月27日



特殊稿件右侧区域内容请使用tab按钮切换浏览