上海市普陀区新闻出版和电影管理办公室2022年度行政许可实施情况年度报告

2023年03月31日 来源: 上海普陀

根据《关于试行行政许可实施情况年度报告制度的通知》等有关规定,区新闻出版和电影管理办公室将2022年行政许可实施情况进行全面梳理汇总,现报告如下:

一、总体情况

区新闻出版和电影管理办公室始终贯彻、严格实施《中华人民共和国行政许可法》,全面实行行政许可事项清单管理。以优化营商环境 为出发点,积极推进行政审批制度改革,全面提升线上线下服务体验,努力做好服务企业的金牌“店小二”,从用户体验上增强企业满意度。2022年本部门所涉普陀区行政许可事项清单3项,全年行政许可申请数为63件、受理数为63件、办结数为63件,无未按时办结事项。

二、行政许可办理情况

根据《上海市普陀区人民政府办公室关于公布普陀区行政许可事项清单(2022年版)的通知》(普府办〔2022〕33号)内容,区新闻出版和电影管理办公室认真梳理了本部门涉及行政许可的办理情况。其中有办件量的行政许可事项有3项合计63件,分别为:电影放映单位设立审批收到申请27件,受理27件,批准27件,按期办结27件;出版物零售业务经营许可收到申请26件,受理26件,批准22件,不予批准4件,按期办结26件;印刷企业设立、变更、兼并、合并、分立审批收到申请10件,受理10件,批准10件,按期办结10件。我办所有行政许可事项均未收取相关费用。增加1个市电影局下放受理和发证事项,已进驻普陀区政务服务中心窗口办件系统,目前暂无受理件。

三、批后监管开展情况

2022年受疫情影响,根据市电影局《关于本市电影放映场所恢复开放的通知》(沪影发[2022]17号),区新闻出版和电影管理办公室由区文旅局领导班子分头带队向全区持有电影放映许可证的影院开展行业巡查治理和安全生产工作检查,联合相关部门、街道镇共出动检查人员1206人次,检查场所603家次。建立24小时举报热线,受理处置举报4件,立案处罚3起,罚款87630元,没收款2910.4元。

四、改革创新情况

一是推进“好办快办”服务模块。区新闻出版和电影管理办公室上线了“普陀区电影放映场所疫情防控期间开放运营备案”的快办服务,以用户视角切入,推动减时限、减跑动,累计收到15家电影院(包含点播影院)复工备案申请。

二是提高办事指南精准度。对34条办事指南进行“全面自查修改+实时动态管理”双覆盖,更大力度精准对接,确保线上线下标准一致、服务一体;同时,进一步提高服务质量,落实权责清单并进行动态管理,优化审批服务流程,最大程度减少审批环节和审批时限,充分保障行政相对人的合法权益。

三是扩大服务事项范围。全面落实全程网办,巩固“两个免于提交”,加强宣传培训,工作落地落实;按照市电影局下放受理事项的要求,区新闻出版和电影管理办公室承接了市局下放的“设立外商投资电影院许可”行政审批事项的受理、发证工作(限于“一业一证”改革);配合区审改办,完成“一业一证”行业录屏测试件4件。

五、监督制约情况

根据全市统一部署,区新闻出版和电影管理办公室严格落实分级分类监管制度,联合区文旅局执法大队对印刷、书店、电影等领域开展常态化监管分类机制。主动落实“双随机·一公开”制度,联合各相关部门,对电影院、点播影院、实体书店和印刷经营单位结合各类文旅场所共开展104次双随机检查,其中6次为跨部门双随机联合检查。常态化开展市场巡查,保持高频率、全覆盖的监管态势,同时,结合“扫黄打非”、未成年人保护等工作开展专项整治工作,切实保障新闻出版、印刷发行和电影市场规范、稳定。全年未发生行政复议、行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

优化营商环境没有最好,只有更好。下一步,区新闻出版和电影管理办公室将持续推进优化政务服务事项简政放权,深化好办快办服务模块,探索“一业一证”帮办新领域,开拓告知承诺审批制度,积极主动承接市局下放的行政审批事项。从“一件事一次办”入手,提升集成服务效能。强化与市场监管、消防部门和属地街镇的联合监管,深入园区、走访企业、调研问需,继续在审批服务环节精简申请材料、压减办理时限上寻求突破。