上海市普陀区应急管理局2022年度 行政许可实施情况年度报告

2023年03月31日 来源: 上海普陀

根据《中华人民共和国行政许可法》《上海市优化营商环境条例》等有关规定,现将本部门2022年行政许可实施情况报告如下:

一、总体情况

2022年,上海市普陀区应急管理局持续履行好对安全生产领域的监管职责,发扬“人靠谱(普)、事办妥(陀)”的精神,聚焦危险化学品经营企业等市场主体的实际需求,严格按照法律法规的规定受理申请、接收材料,严格遵守审批权限、范围、程序、条件,依法依规办理。不断优化各事项所需申报材料的内容要求,优化审批流程,缩短审批时间,提高行政效率。

二、行政许可办理情况

2022年,我局行政许可事项清单上的行政许可事项共有5项,具体包括34种事项情形,较上年度无变化,无委托或受委托事项。发生办件的事项数为1项(危险化学品经营许可),包括8种事项情形,共受理168件,办结168件。具体事项情形的办件情况如下:危险化学品经营许可证核发(不带储存设施)受理155件,办结155件。其中新办53件,延期86件,变更企业名称、主要负责人或注册地址9件,注销6件,补办1件。危险化学品经营许可证核发(带有储存设施)(变更企业名称、主要负责人或注册地址)受理1件,办结1件。危险化学品经营许可证核发(加油站)受理12件,办结12件。其中延期10件,变更企业名称、主要负责人或注册地址2件。

在我局办结的168项许可情形中,无收费件,无延期超期件,当场办结率100%,全程网办率100%。办结后于7个工作日内在普陀区公共信用信息服务平台上进行公示,共上传168项行政许可数据。5项行政许可事项均实现全程网办,均已进驻政务服务中心办理。暂无行政许可事项实行告知承诺办理。

三、批后监管开展情况

针对被许可对象从事的许可事项活动,我局制定了执法计划,通过“双随机一公开”方式加强对许可事项的事后监督管理。针对未经行政许可擅自从事依法应取得行政许可的活动以及其他违反许可法规的行为,我局积极加强部门协作,及时处理投诉举报,一经查实则责令整改或处罚。2022年,我局共针对危险化学品经营主体和可能违反危险化学品管理制度的行为进行了54次执法检查,发现安全生产违法违规行为6个,开具责令限期改正通知书6份,全部落实整改措施。2022年,普陀区未发生因违反危险化学品许可规定而导致的事故,伤亡人数和财产损失均为0。

四、改革创新情况

为减少申请人所需提交材料的数量,减轻申请人的负担,我局积极进行电子证照改革,支持调用更多的电子证照提交许可申请。截至2022年12月31日,在我局行政许可事项清单上的34种行政许可事项情形已全部支持直接调用电子材料库中的相关电子证照,其中已进行关联的材料项目总数为82项,同比增长241%。事项办理完毕后,可直接生成电子证照,2022年间共生成144张电子证照。

五、监督制约情况

我局定期对行政许可事项进行内部检查,确保相关法规和标准得到准确适用,各审查要素均经过考察,审查书能准确规范填写,未将不相关因素作为裁量依据。我局也积极配合上海市应急管理局对已办行政许可的抽检。2022年,我局受理的行政许可均按期办结,未受到政务服务差评,未收到相关投诉举报,办理过程中未存在违法违规行为。

六、存在的主要问题及改进措施

我局在实施行政许可的过程中存在的主要问题是对于与危险化学品相关的主体与行为的监管仍不够全面、有效,相关企业仍发生少量违法违规行为。为此,我局将加强事中事后监管,进一步加强对重点监管单位、加油站的执法检查力度。落实普陀区危险化学品安全风险集中治理方案,针对不同安全风险等级的生产经营单位,确定不同的监督检查频次,制定有针对性的现场检查方案,实行差异化、精准化的动态监管。重点检查企业是否符合行政许可条件,对不符合许可条件的企业,依法做出处理决定。进一步规范涉危险化学品违法情形的调查处理程序,建立健全工作制度,积极协调各职责部门,主动采取措施,及时通报情况,认真查明原因,做好查处工作。