上海市普陀区烟草专卖局关于2022年行政许可实施情况的报告

2023年03月23日 来源: 上海普陀

根据《中华人民共和国行政许可法》《上海市优化营商环境条例》等有关规定,现将本单位2022年行政许可实施情况报告如下:

一、总体情况

2022年,上海市普陀区烟草专卖局(以下简称“普陀区局”)严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持“以用户为中心”的理念,加快从管理视角向用户视角转变,深入贯彻落实“放管服”改革要求,持续优化线上线下全方位服务体系,全面实行行政许可事项清单管理。普陀区局共涉及1个行政许可项目(烟草专卖零售许可),共7个业务情形,分别是新办、变更、延续、补办、歇业、停业、恢复营业。

二、行政许可办理情况

2022年,普陀区局共受理行政许可业务总量483起,其中网办事项460起,网上办理比例95.24%。许可类事项合计440起,其中:新办55起(包括电子烟零售许可26起)、变更94起、延续291起;管理类事项合计43起,其中:补办3起、歇业37起、停业2起、恢复营业1起。上述事项均未收取相关费用。

三、批后监管开展情况

2022年,普陀区局持续加大对无固定经营场所等问题的清理整顿力度,加强对整顿期内拒不改正等违法经营户的取消资格力度。继续落实推进中小学及幼儿园周边社会持证户的清退工作,及时掌握周边经营户情况,做好长效管理。2022年度共清退中小学、幼儿园周边50米内持证户5家。普陀区局结合行业零售许可管理改革各项工作要求,围绕“一网通办”“两个全面”,紧扣“现场连着市场”理念,着眼“准入管理”“政务服务”和“后续监管”,进一步提升行政许可管理水平。普陀区局本年度共审批监管类事项合计68起,其中:整顿7起、解除整顿5起、注销14起、收回42起。

四、改革创新情况

普陀区局深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的政务服务理念,着力推进“一网通办”改革向纵深发展,进一步优化营商环境,聚焦“一网通办”平台,在便利店业态申请新办时推广实施“告知承诺制”,巩固“两个免于提交”,加强宣传培训,配置符合“一网通办”指定硬件标准的超级自助终端,实现政务服务事项和公共服务事项自助办理及查询,进一步推动普陀区局政务服务窗口标准化建设。

2022年,普陀区局认真贯彻落实普陀区人民政府办公室关于推广实施“一业一证”改革工作专题会议精神,深化“放管服”改革、优化营商环境,以最大程度利企便民为主线,以深入推进“一网通办”改革为抓手,建立行业综合许可制度和行业综合监管制度。以试点单位为标杆向上海市烟草专卖局报备了与烟草专卖零售许可证核发相关的10个“一业一证”改革行业目录,并依照“三个加强”推广“一业一证”改革相关工作。

2022年,普陀区局积极宣传推广上海市企业高频证照变更联办“一件事”,认真落实“我为群众办实事”的理念,以政务服务“一网通办”完善全方位服务体系,推进决策管理部门深入办证一线窗口,畅通与群众的互动渠道,更好地破解群众办证中遇到的难点、堵点和痛点问题,制定了《上海市普陀区烟草专卖局行政许可窗口帮办制度》,开展“一网通办”线上+线下帮办活动,全程帮助零售户办理烟草专卖许可证行政许可相关事宜,共向公众开放帮办日12天,合计开展帮办服务20人次。

五、监督制约情况

普陀区局进一步落实政务服务“好差评”工作,通过大众舆论监督,不断提高服务质量,提升满意度,持续优化许可政务服务水平。2022年度,共收到并回复12313、12345等渠道行政许可咨询工单10起,均在1个工作日内完成,反馈满意度100%,全年未发生人员违法违规的情况,未发生差评评价、企业群众投诉举报、行政复议、行政诉讼等情况。

六、存在的主要问题及改进措施

一是在行政许可方面,全程网办比例有待进一步提高。普陀区局将加强落实“两个免于提交”工作要求,充分运用信息化手段,不断完善“互联网+专卖行政许可”的模式,全面提高区域内烟草专卖零售许可证全程网办率,借助邮寄证件的模块,促进“群众跑腿”向“数据跑腿”转变,真正做到行政许可申请“零跑动”。

二是在行政审批流程上,流转时间需进一步细控。普陀区局在优化行政审批流程上需要进一步精简流程审批时间,加强行政许可办结效率和实地核查效率,做好部门沟通和数据跟踪,提升行政许可工作效率。

三是在后续监管工作中,电子烟监管有待进一步加强。普陀区局将进一步加强电子烟等新型烟草制品监管,着力解决当前电子烟监管面临的突出问题,规范市场秩序,不断提升电子烟监管能力和水平,依法依规打击查处各类涉电子烟违法违规行为,推动电子烟市场主体依法合规经营。