上海市普陀区商务委2022年度行政许可实施情况年度报告

2023年03月17日 来源: 上海普陀

根据《中华人民共和国行政许可法》《上海市优化营商环境条例》等有关规定,现将本部门2022年行政许可实施情况报告如下:

一、总体情况

我委涉及行政许可实施情况年度报告的政务事项一项(成品油零售经营资格审批),2022年,我委职能科室严格按照《上海市成品油零售经营管理工作指引》,依法履职尽责,有效开展成品油零售经营管理工作。

二、行政许可办理情况

2022年,我委共计收到行政许可事项(成品油)申请0件,其中受理0件,不予受理0件。

三、批后监管开展情况

在批后监管领域,我委盯牢成品油经营准入环节,加大日常监管和问题清理整顿。督促成品油零售企业建立购销台帐制度,完善油品来源、检验报告、检查记录等凭证材料档案。开展“双随机、一公开”监管,重点检查企业台帐制度建立执行情况。对成品油零售企业-加油站加强日常管理,积极配合开展联合检查工作,确保成品油零售企业综合治理目标的实现,确保加油站合法合规经营,规范成品油零售行业经营秩序。

四、改革创新情况

按照区审改办统一要求,办理时间从30个工作日逐步压缩为“当场办结”;电子证照库可以调取的材料不再要求企业提供纸质材料;企业可以通过线上申请、材料快递完成业务办理,如有线下沟通诉求可线下办理。

五、监督制约情况

完善工作协同机制,建立即时信息沟通和定期会议商讨机制,强化行业主管部门、执法部门、属地街道镇条块联动,加强线索信息共享和案件协查,对专项整治过程中遇到的问题和难点进行商讨解决提高发现风险的能力,高效协同解决整治过程中难点和堵点,对隐蔽性、动态性问题保持持续跟进。

六、存在的主要问题及改进措施

1、监管手段较为单一。主要通过日常巡查监管,发现并处理问题。我委将加大巡查力度,定期开展全覆盖执法检查,针对隐蔽性较强的问题采取有针对性的专项巡查。同时加强群众参与、社会监督。

2、形成合力有待加强。各部门间信息互通的及时性有待提高,对于成品油市场发现问题的联合治理力度有待提升。下一步,将通过更加高效的工作机制和更加主动的协同配合凝聚合力,打好检查、整改“组合拳”,形成闭环管理,更好维护成品油市场规范运行。