城管风采09|宜川城管:执法为民,普法办妥 2023-07-15

1.jpg

基层法治建设是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的前提和基础。为进一步树立上海城管执法新形象,推进“谁执法谁普法”的普法宣传活动,以及宣传执法人执法为民,行政为民的宗旨,打响“小宜城管”品牌,宜川路街道综合行政执法队在上海市城管执法局执法总队、普陀区城管执法局的指导下,在街道党工委的大力支持下,在市局执法总队三大队的协同配合下,开展“7.15城管公众开放日”系列活动。旨在展示执法队在提升城市环境品质、优化辖区营商环境以及重大活动执法保障等方面取得的工作成果,凝聚小宜城管精气神。

本次普法宣传活动分为三个主题活动。

宜起来执法,小小城管执法活动

2.jpg

7月13日上午,执法队在队长焦臻杰的带领下前往位于光新路182弄的上海理工大学附属实验学校给同学们的暑期开展了一场别开生面的普法活动。执法队员们讲授《上海市黄浦江苏州河滨水公共空间条例》专题讲座、收集证据的基本规则,讲课结束后,小朋友们在执法队员的带领下前往苏河步道进行模拟执法。

3.jpg

城管进校园

宜起来普法,小宜城管进社区活动

4.jpg

5.jpg

 7月13日下午,执法队北片区组长章高斌带领队员来到了沪太路680弄华阴路社区居民委员会,聚焦社区工作中的违法行为,如占用物业公共部位、擅自破坏房屋承重结构、破坏房屋外貌等,面向社区工作者、居民进行答疑解惑。依托城管社区工作室,向居委会、居民普法,为辖区居民解决急难愁盼,架起与居民真诚交流的“连心桥”。

6.jpg

城管进社区

宜起来学法,小宜城管社区展示

7.jpg

8.jpg

7月15日,执法队邀请了市局执法总队三大队一同参与到“宜起来学法,小宜城管社区展示”的活动中,三大队副大队长姚尧来到久龄家园展示点位进行指导,执法队党支部书记叶剑平、副队长王国樑细心向前来的群众宣传了《城管执法条例》、《城管执法条例实施办法》、《上海市生活垃圾管理条例》以及新划转执法事项等内容,耐心听取市民群众对城管执法工作的意见和建议。

9.jpg

10.jpg

同时在宜川公园展示点位,在副队长张佳奕的带领下,执法队员们向来往群众提供城管相关法律咨询并进行普法宣传。

11.jpg

12.jpg

苏州河畔清风徐来,普法热情方兴未艾。执法队员郭晨辰等二人受普陀区城市管理行政执法局邀请,在半马苏河公园码头的游轮上作“普法为民,守牢‘一江一河’法治空间”的专题讲座。

城管开放日

“谱”是为人做事的标准。普陀城管人,要持续发扬“人靠谱,事办妥”的普陀精神,坚持崇法善治,做到心中有谱,继而砥砺奋进奏响忠诚为民的“乐章”。

作为示范化中队,宜川路街道综合行政执法队不仅在7·15城管开放日弹奏出靠谱的“宜川之音”,更将会在日后的工作中不断踔厉奋发、笃行不怠,继续做好做强小宜城管品牌,拓宽普法新路径,为普陀的基层法治建设而砥砺前行!

供稿:宜川路街道综合行政执法队

编辑:办公室

审核:徐培备

保密审核:徐培备