擦亮城市名片,打造“美好真如”

2024-02-16 来源: 上海普陀

0218_090741_959.png

真如镇街道党工委书记  杨联中

作为拥有700余年深厚历史文化底蕴的古镇、国家战略沿沪宁产业创新带的起点所在地,真如镇街道有历史有未来,正处于出功能出形象的关键时期,将认真学习贯彻好习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求,立足普陀、立足上海、立足长三角看真如,把打造“美好真如”、服务“创新发展活力区、美好生活品质区”建设作为重要使命,把创新开放作为动力源泉,把推动经济高质量发展作为中心任务,把提升颜值作为重要支撑,把发展为民作为根本目的,把服务长三角一体化发展作为必然要求,把党的建设作为根本保证,努力打造人人都有价值感、参与感、幸福感、安全感和归属感的美好社区。

抢抓发展机遇 开辟经济高质量发展新赛道

以更强决心抓好招商引资和服务经济各项工作,做到外延拓展式发展和内涵提升式发展并重,助力打响“中华武数”科创品牌。

聚焦区域发展关键点,紧盯真如地区出形象重要时期,强化招商引资“视网膜效应”,主动对接武宁创新共同体资源平台联盟,积极融入海纳小镇数字化转型示范区建设,充分统筹各类资源聚集力、整合力、牵引力,吸引优质产业落地生根、做大做强,不断提升地域品牌辨识度,打造新一轮产业热土。

锚定安商稳商根本点,对标2024年度经济指标任务,持之以恒高位推动安商稳商工作,发挥好街道专班作用,支持存量企业将产业链、服务链、价值链、人才链深度融合,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

直击招商引资突破点,发挥街道区位优势、资源优势、楼宇优势、合伙人优势,依托长三角一体化发展战略,延伸招商“触角”至上海西站途经站沿线,探索建立“1小时经济发展圈”,逐步形成引进一个、带来一批的跨区域联动效应,增强核心竞争力。探索在真如铁三角产业园区开展工业用地复合利用的模式,推动智能化园区和绿色园区建设。

注重精准服务着力点,结合重点企业“服务包”,建立全周期、全要素、全流程服务体系,以“四到四办换四心”理念,加强对企业精准服务、包干联系走访,推动常态化“陪办帮办”,通过企业“吹哨”报道解难题机制,让企业全方位感受政府的阳光雨露滋养,在风雨洗礼中焕发新生。

彰显宜居魅力 谱写高品质人民生活新篇章

践行人民城市理念,不断提升区域环境品质、办好民生实事,有效衔接“半马苏河”活力秀带。

打造底色绿、本色净、特色足、处处美的高颜值真如,加快推进真如绿廊、美丽道路、积水点改造等工程建设,加大无名路综合治理力度,推动道路景观风貌一体式提升。坚持“全过程人民民主”理念,深入推进“两旧一村”改造,加快启动修缮提标项目,聚焦“后加梯”时代难点痛点,打造环境优美、配套完备、乐享宜居的全新样板工程。

构建“宜居、宜业、宜游、宜学、宜养”的15分钟社区生活圈,做好便民资源集成,依托片区、“共享家”“橙圈盒子”等已有载体,做活“片区活力四季圈”“慈善超市”等优质项目,让烟火气更旺、幸福感更强。办好群众喜闻乐见的文体活动,高质量举办“城市美育日”“半马苏河”文化旅游节等一系列高水平赛事活动,拓展真如品牌化发展路径,推动“真如杯”长三角围棋交流赛走出普陀、走出上海,通过做叠加、提内涵、做精品,让幸福在居民家门口升级。

以提升群众安全感满意度为衡量标准,深刻把握安全是一切工作的基础,增强城市韧性,努力以新安全格局保障新发展格局,持续深耕居民区智能安防体系,重点推进智慧电梯、技防设施以奖代补、非机动车库智能化改造等项目。进一步夯实消防安全基础,紧抓要素治理,加强专业力量对厂房园区、社区等分级巡查管控,把潜在风险化解在萌芽状态。

回应百姓期盼 拓展高效能公共服务新路径

坚持在发展中保障和改善民生,把最好的资源留给人民,擦亮“人靠谱(普),事办妥(陀)”服务名片。

切实保障和改善民生,用心用情服务最近“一百米”,落实就业优先战略,巩固“特色创业型社区”创建成果,强化创业带动就业服务。保障关注社会最柔弱的群体,加快构建覆盖全面、分层分类综合高效的社会救助新格局。推动数字化智慧养老,深化“金牌养老顾问”视频号内涵,不断在提升为老服务品质上下功夫,用心打造为老服务项目。

扩大数字应用成效,打通智慧指尖服务“一厘米”,围绕城市安全“观、管、防、联、处”五大内容,夯实“云、数、网、端”等迭代升级,深入开展数字化“六大会战”百日攻坚行动,优化车辆感应地磁、梯控等群众爱用、想用的数字应用场景,推动打破“数据孤岛”,实现全要素、多维度的再升级、深融合,打造应用标杆。

夯实社区治理基础,以党建引领构建“零距离”共治格局,抓牢基层党建引领聚势赋能,全力推进“美好社区 先锋行动”,深化落实“微网格”治理工程,找准“12345”源头问题共性,以梗阻难题的破解带动行政服务整体提升。把握好“330·走四百”“我为群众办实事”等基础服务抓手,把服务群众的平台搭建好、机制优化好、措施供给好。立足群众满意,蹄疾步稳推动物业服务、业委会组建等良性循环。深入开展楼宇高质量发展专项行动,全面推广“六联工作法”,瞄准复合型社区多元化需求,以智慧服务、精准服务,凝聚人气,实现要事共商,社区共建,社会共治,成果共享,构建幸福家园“共同体”。

今天的真如当下有为、未来可期,我们将始终践行人民城市理念,将主题教育的学习成果转化为推动工作的强大动力,推动真如经济社会发展在“高原上建高峰”,不断提升人民群众的获得感、满意度!