用好“四下基层”这个重要抓手 ( 2023年11月24日 )

近日,习近平总书记在反映福建宁德坚持35年践行“四下基层”促发展见实效的有关材料上作出重要批示。中央主题教育领导小组办公室发出通知,要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。

宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,这是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行的工作方法、工作制度。35年来,“四下基层”所蕴含的精神要求以及贯穿其中的领导方法、思想方法、工作方法历久弥新,不断被各地学习推广、深化运用,成为走好新时代党的群众路线的宝贵经验。

基层是国家治理的神经末梢,也是党和政府联系服务群众的“最后一公里”。第二批主题教育在群众身边开展,越到基层越要突出一个“实”字。“四下基层”下的是基层,抵达的是民心,夯实的是根基,其核心要求与主题教育重点措施高度吻合,将“四下基层”衔接联动到主题教育中,对于密切联系群众、推动高质量发展、转变干部作风等有很强的推动作用。

下基层本身就体现了一种态度,不高高在上、不脱离实际,而是下沉和深入一线,向人民学习、向基层取经,实实在在查找那些“停留在笔头、搁置在案头”“表现在基层、根子在上面”的问题。第二批主题教育在基层开展,群众诉求多、改革发展面临的具体问题多,党员、干部只有真正俯下身子、迈出步子,到群众中,到田间地头,才能发现问题、找到答案,让人民群众真切感受到主题教育带来的新作为、新变化。

“四下基层”的出发点和落脚点,就是为民服务解难题。比如“宣传党的路线、方针、政策下基层”,就要以“村头板凳会”“围炉夜话”等群众喜闻乐见的形式,让党的理论政策“飞入寻常百姓家”;“信访接待下基层”,就要变群众上访为领导下访,着力把矛盾化解在源头。开展主题教育,最终落脚点还是在推动发展、为民造福上。只有着力解决群众的急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,主题教育才能取得实实在在的效果。

“四下基层”既是在实践中学,又是在实践中干。下基层的过程中能发现很多问题,如果与主题教育中学习领悟到的思想方法、工作方法结合得当,就能学以致用、以学促干,真正做到学思用贯通、知信行统一。这就要求党员、干部在下基层时强化问题导向,紧扣当前形势和工作任务,拿出破解难题的实招、硬招,以“一把钥匙开一把锁”的精准、务实举措推动工作,真正把学习成果转化为解决实际问题的能力。

广大党员、干部要以主题教育为契机,弘扬优良传统,学习工作方法,推广落实工作制度,切实把这个重要抓手用好,把第二批主题教育抓实抓好抓出成效,夯实党的执政根基,开创各项事业发展新局面。


来源:人民日报

转自:上海普陀党


分享: