智能客服小申,普陀区社会救助服务新力量

2023-11-10 来源: 上海普陀

“我家人户分离,该去哪申请城乡居民最低生活保障?”“我家老公因看病用掉不少钱,我们收入也不高,该怎么申请支出型贫困?”“我有肢体残疾二级证书,现在不方便工作,能不能申请重残无业生活救助?”“我上无老,下无小,没有养老金保障,怎么申请特困人员供养?”。

随着社会的高速发展,社会救助场景也愈加复杂、多样。为了更好地满足救助对象的政策咨询需求,社会救助服务也进入了数字化、智能化的新阶段。普陀区民政局一直致力于提升救助对象的办事体验,联合区府办、区政务服务中心,依托“一网通办”平台智能客服小申系统,完善社会救助政策知识库,为社会救助带来更便捷的服务。

一、提升服务能力,让服务更高效

今年是“一网通办”平台上线五周年,为了让办事群众进一步感受智能精准、公平可及的服务体验,普陀区致力于扩大“智能客服小申”的应用载体和平台,扩充“智能客服小申”专业知识库,提高“智能客服小申”服务能力。无论是在“一网通办”普陀频道,还是在“上海普陀”门户的网站,您都可以看到智能客服小申的身影,用户浏览的同时可获得更加便捷、高效的服务。智能客服小申是一款基于人工智能技术的虚拟机器人助手,IP形象是一个可爱的小笼包,它能提供高效、便捷的政策咨询服务,它时刻在线回答关于用户业务咨询或办理相关的事项,帮助用户解决政务相关问题。

二、智能问答系统,提供精准解答

在咨询过程中,智能客服小申最大亮点是其智能问答系统业务范围,区民政局通过知识库录入系统,把“社会救助”方面的203条最新政策问答“补充”给智能客服小申后台,小申就可以回答关于社会救助的各种问题,无论用户是需要了解如何申请救助项目,还是想了解最新的政策变化,小申都可以为用户提供详细的答案。

三、扩宽覆盖面,全面提升服务体验

智能客服小申的功能远不止于此。它还可以协助用户完成在线申请、预约办事时间、查询办事进度,甚至提供交通指南和办事地点信息。这一切都旨在为用户提供更加全面、便捷的政务服务体验。目前在普陀,小申已覆盖门户网站、PC端、随申办移动端的市民云和企业云区级旗舰店。

智能客服小申也支持事项的线上人工帮办,针对某个事项办理的相关问题,如果智能客服小申的答案暂时不能解决需求,用户可点击也可以选择“线上帮办—人工客服”进行咨询进入客服页面进行咨询。普陀区通过不断扩展智能客服小申的应用场景,完善知识库运行体系。目前有事项、政策原文、服务、通知公告、常见问题等11类知识类型。通过各委办不断优化、迭代问答更新,拓宽知识库覆盖面,提高市民在办事过程中的咨询服务感受和满意度。

四、轻松使用,政务服务网站新助力

使用“智能客服小申”非常简单。用户只需在普陀区政务服务网站上找到小申的入口,然后输入问题或服务需求,小申将迅速为您提供答案或引导您完成相应的操作。不需下载任何应用,不需要等待繁忙的电话接线员,都可以随时随地在网上完成。

操作简介:

如果您在事项咨询过程中遇到问题,还可以通过“智能客服”解决,实现社会救助服务办事前、办事中、办事后全生命周期统一支持,使救助对象“有疑就问”、“边问边办”,各部门“有问必答”、“答必解惑”,增强救助对象获得感和满意度。以“最低生活保障家庭生活救助”为例,使用步骤如下:

第一步:“一网通办”登录账号后,在主页面点击“智能客服”标识,进入智能客服小申的对话页面。

1.png

第二步:在下方聊天框输入的“低保救助”,并点选“城乡居民最低生活保障申请”。

2.png

第三步:在对话页面点击“点击这里办理”。

3.png

第四步:点击“立即办理”,根据填写指南填报个人信息,在预审通过之后即可携带相关纸质材料到社区事务受理服务中心进行受理。

4.png

如果您有任何关于社会救助服务的问题,不妨试试小申,它将是您最好的助手,随时随地为您提供帮助。让我们一起借助小申,共同打造更加智能化、便捷化的普陀社会救助政务服务。