主题教育丨携手同行共救助 党建联动聚合力

2023-11-03 来源: 上海普陀

11月1日上午,普陀区救助管理站、静安区救助管理站、杨浦区救助管理站联合开展“携手同行共救助,党建联动聚合力”主题教育联组联学活动,坚持学思用贯通、知信行统一,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育取得实效。

三区救助管理站党员同志来到国网上海市电力公司“民族之光”爱国主义教育基地参观学习,这是目前上海唯一一个以电力工业为主题的爱国主义教育基地。

1.png

讲解员详细地介绍了上海电业的发展历史和进程,“民族之光”爱国主义教育基地的展览内容以1882年上海外滩点亮中国第一盏弧光灯为起点,通过一个个历史记忆与珍贵瞬间,讲述上海电力产业工人在中国共产党领导下,自强不息、艰苦奋斗的创业历程。

2.jpg

整个展览共设五大展厅,通过“民族之光”百年大事记光幕图谱、“点亮中国第一盏电灯”半景画、“护厂救国”融媒体故事长卷、“为人民美好生活充电”数字沙盘秀、“守护共产党人精神家园领航灯”多媒体灯塔等九大亮点展项,生动呈现了中国共产党领导下的上海电力发展史,集中诠释电力产业工人爱国、报国、强国的行动与风采。大家在了解了上海电力从新中国成立前到新时代蹒跚前行、艰难成长的发展历程后,更加坚定了爱国之心、兴国之情、强国之志。

3.png

参观结束后,普陀区救助管理站党员同志还走进杨浦区救助管理站交流学习。通过实地参观考察救助管理楼受理接待大厅、受助人员生活区、多功能活动区等区域,详细了解杨浦区救助管理工作标准化、制度化、规范化建设的成果,听取了兄弟单位在建设方面所取得的成果和经验介绍,达到了对比差异、启发思考的良好效果。

4.png

座谈会上,三区救助管理站达成共识,接下来的工作中将重点围绕两个方面开展工作:一是促进救助能力共同提升,通过开展联学共建活动,以党建引领推动思想理论的交流研讨、业务学习的互学互鉴,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,在平凡的岗位上把工作做好;二是加强救助工作融合发展,充分发挥社会救助联席会议的作用,分级分层开展救助工作,围绕救助接待、护送返乡、特殊对象等具体工作,各自分享日常工作中的服务理念、具体做法、感人故事。通过交流学习,切实将主题教育成果转化成推动救助工作发展的有力举措。

此次联学共建活动既同“学理论”,也共“谋业务”,有效促进了共建双方党建交流和业务交流。下一步,共建双方将继续依托联学共建活动加强了解,进一步整合资源,充分发挥专业优势,为推动民政工作实现高质量发展贡献一份力量。