区民政局组织开展志愿服务记录与证明抽查工作

2023-09-15 来源: 上海普陀

为了深入贯彻习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,认真落实《志愿服务条例》《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》《上海市志愿服务条例》有关要求,推动志愿服务制度化规范化,近期,区民政局制定《2023年普陀区志愿服务记录与证明抽查工作方案》,对部分区级志愿服务组织开展志愿服务记录与证明出具检查工作。

1.jpeg

检查志愿服务组织记录的志愿者基本信息、服务时间、服务内容、服务评价、技能培训、表彰奖励情况是否完整准确;是否在志愿服务信息平台上记录或通过数据交换通道汇集到“上海公益”官方信息平台;是否在志愿服务活动结束后10个工作日内完成志愿服务记录;是否及时按规定将纸质记录录入志愿服务信息系统等。重点检查志愿服务时间、志愿服务内容等是否与志愿服务活动实际情况相一致;是否向志愿者发放了除必要补贴之外的报酬;是否将职务行为、有偿服务或者非公益性服务当作志愿服务进行记录与证明;是否存在假冒志愿服务名义开展营利性活动的行为。

检查志愿服务组织是否以志愿服务记录为依据,为志愿者如实出具志愿服务记录证明;是否可以通过有其记录的志愿服务信息系统进行查验等。重点检查是否存在伪造、变造志愿服务记录证明的行为;是否以出具记录证明为由向志愿者收取费用或者开展营利性活动。

2.jpeg

检查组通过现场座谈、询问、查阅核对相关台账资料等方式进行,在充分了解各志愿服务组织的管理运营、作用发挥、志愿服务记录和记录证明出具方面等情况基础上,按照检查要求进行打分,并向志愿者服务组织反馈存在的问题与不足。检查组要求志愿服务组织要依法规范开展志愿服务工作,加强志愿服务信息平台系统的使用,完善志愿服务信息记录;要以志愿服务记录为依据,为志愿者如实出具志愿服务记录证明,保证志愿服务信息和数据的真实性;要加强志愿服务法律法规和优秀典型宣传,进一步弘扬志愿服务精神。

开展抽查工作,对指导督促志愿服务组织提升服务能力和水平,依法规范开展志愿服务记录与证明出具工作,维护志愿服务活动参与主体合法权益,促进志愿服务活动健康有序开展具有重要意义。下一步,区民政局将以志愿服务记录与证明抽查工作为契机,进一步加强志愿服务行政管理工作,推动志愿服务组织规范志愿服务工作,不断完善志愿服务体系。