全心当好“普小二”,全意为企业解烦忧!普陀这个街道实力安商助企 (2023-08-21)

优化营商环境是企业可持续健康发展的重要保障。十一届区委六次全会中强调,要全面深化改革开放,营造高质量发展的良好环境,打造一流营商环境,激发市场主体活力。

微信图片_20230821153455.png

2023年普陀区第四次重点项目集中签约仪式

翻开万里街道2023年上半年度经济工作“成绩单”。其中一项尤为亮眼:今年1-7月,街道存量企业税收同比增长24.33%,指标完成率逾70%,在全区街道镇中名列前茅。

得此佳绩,并非偶然。万里街道持续深化“万事皆靠谱”营商环境品牌,坚持“目标不变、任务不减、标准不降”,通过走访企业解难题、搭建平台促沟通、政策惠企助发展等,多措并举、全心全意服务企业,让企业在“桃源”万里安“家”,并有长足发展。

深入走访调研 全力排忧解难

走进楼宇、园区,深入企业,万里街道不断完善“重点企业服务专员”和“重点企业联络专员”制度,加强与企业沟通联系,及时了解企业所需。“我们实行街道党工委书记、街道办事处主任总挂帅,服务专员分层分类负责制,街道2023年上半年累计联系走访企业383家次。”万里街道营商办相关负责人表示。

微信图片_20230821153455_1.png

深入企业走访调研

去年年初迁入万里的一家高新技术企业,以事研发销售无人驾驶车辆和物流搬运机器人为主项,是2022年区政府重点项目。疫情期间,企业研发的无人驾驶车为万里社区防疫物资的搬运提供极大方便。

今年年初,街道在走访中了解到企业因下半年的业务形势较好订单量大,资金贷款的需求成了眼前的燃眉之急。街道营商办立即为企业介绍了“靠普贷”政策,并为其申报第一批“靠普贷”。“街道还帮我们积极对接相关部门,推进贷款进度。”企业相关负责人感激地说,没想到一周内就落实300万元贷款,为企业发展注入了一剂“强心针”。

搭建多元平台 夯实助企服务

要服务好企业,就要从企业最迫切的需求入手。万里街道在日常走访调研中发现,由于招商人员对企业财务总监的不熟悉、不了解而最终错失企业引育。为此,街道以重点企业CFO午茶会暨税企座谈会为契机,邀请了辖内15家企业“财政官”和各级政府工作人员面对面沟通交流。“这样的沟通交流机会非常好,让企业和政府之间的沟通更畅通。”参会企业中的一家重点企业,在今年3月中旬出现了开票额度不够的难题,企业相关负责人通过CFO和街道的联络机制反映了他的难处,街道立即协同税务部门,为企业送上了“及时雨”。

微信图片_20230821153456.png

重点企业CFO午茶会暨税企座谈会

企业要持续稳定发展,既要聚“财”还要聚“才”,万里街道针对企业留“才”方面拓展了一系列有针对性的举措。万里街道设立了“人靠谱才无忧培训基地”,定期举办人才政策的相关专题讲座,对企业员工的居转户、人才引进落户以及企业申报市区两级各类人才项目给予手把手的指导。“我们还成立了普陀‘靠普’人才学院万里分院。”万里街道相关负责人介绍,分院聚焦人才培养、政策宣讲、资源共享、区域发展,整合各方力量,开展各具特色的培训、论坛、咨询、沙龙等活动,与招商引资与人才引进培育相结合,形成梯队化人才培育机制。去年受疫情影响,辖内不少企业反馈留住人才上存在难点,街道就主动服务,为10家重点企业申请了“普陀区人才安居保障政策”,给企业稳岗留工注入了“强心剂”。

微信图片_20230821153456_1.jpg

普陀“靠普”人才学院万里分院

针对企业在法务方面的需求,街道还搭建了“政会法企”平台。针对后疫情时期企业劳动用工热点难点问题,举办了“《劳动法》劳动仲裁案”“《民法典》合同编新解”讲座。

政策找企惠企 助力健康发展

“‘吸纳重点群体岗位补贴’是普陀区今年新出台的激发市场主体扩就业政策。”日前,万里辖区的德必易园会议室,街道营商办定期举办的企业沙龙吸引了不少园区企业负责人前来聆听。“以前是企业找政策,现在是政策找企业。”经常参加沙龙的企业负责人万先生告诉记者,出了现场介绍,会后还可以和政府相关职能部门的工作人细聊企业情况,获得最优的政策助力。不仅线下定时送政策上门,在线上,以企业需求为导向,街道营商办联合街道劳动保障、工商、税务部门组群,为企业随时答疑解惑。

微信图片_20230821153456_2.png

企业服务沙龙

“万里街道不仅做工作‘靠谱’,还特别了解我们的痛点,在关键时刻雪中送炭。”一家重点企业的相关负责人告诉记者,年初在街道举办的企业交流会上,自己提出了想多了解相关税务政策的诉求,没想到,没几天就有专业人士上门指导了。原来,企业在迁入普陀前,因对相关税务政策不了解而对企业造成过严重影响,街道在前期走访时了解企业的这块“短板”后,已经为其量身定制了相关服务。企业迁入普陀后,街道就安排工作人员对接企业相关负责人,邀请税务部门对企业进行相关税务政策解读。这场“补课”也为企业后续健康发展奠定了良好的基础。

微信图片_20230821153456_3.png

万里街道组织的企业交流活动

街道还进一步推进“政会银企”合作机制,定期举办“银企对接”活动,特别邀相关银行为企业现场“把脉”,提供个性化服务。

微信图片_20230821153456_4.jpg

法律政策专项讲座

今年上半年,万里街道会同真如投促中心共引进企业77家,其中亿元级企业1家,千万级企业4家。为了更好地服务“新普”和“熟普”,万里街道对“万事皆靠谱”营商环境品牌进行了再升级。4.0版的“万事皆靠谱”营商环境品牌,进一步升级优化了政策、法律、金融、人才、环境五大服务板块内容,支持和帮助促进企业实现更大更好发展;聚焦重点企业的“急难愁盼”问题,组团发力,推进解决;搭建好民营企业服务平台,让企业与企业、企业与政府等之间的交流沟通更加顺畅,推动全方位合作共赢。“在打造‘桃源’万里宜居之城的同时,我们也希望通过提升服务能级不断提高服务企业质量,让他们感受到普陀万里的勃勃生机,与万里共成长。”街道经济工作分管领导表示。