关于普陀区限额以下小型建设工程安全隐患排查情况的通报

各街镇、各相关单位:

根据市区两级关于做好限额以下小型建设工程安全生产工作的要求,区建管委联合区应急管理局、区消防支队于9月中旬组织开展区域内限额以下小型建设工程安全隐患排查整治工作,现将情况通报如下:

    一、基本情况

此次检查共抽查项目4个,均属已在相关街镇备案的小型工程,分别是:渔人时光烤鱼店装修、白玉社区卫生中心残疾人康复之家工程、上海赣江餐饮装修、上海鸿涛口腔门诊部装修工程。检查内容包括管理人员到岗履职、特种人员持证上岗、安全防护、临时用电、机械设备、消防安全、文明施工等落实情况。

二、存在问题

1、部分项目现场未按要求建立项目管理机构,施工方与业主方安全协议未签订等;

2、部分项目存在安全技术方案未编制,作业人员未开展进场三级教育,未开展安全技术交底,现场安全管理资料缺失等;

3、个别项目现场未按要求张贴施工铭牌;

4、部分项目现场已进场施工,现场无正式设计图纸;

5、个别项目现场移动操作架未设置防护栏杆,未见验收挂牌、无验收记录;登高作业人员未配备安全带,登高作业人员特种作业上岗证未见;

6、个别项目存在临时用电未设二级配电箱、未使用开关箱、未做到“一机一闸一漏一保”,个别项目电工特种作业上岗证未见;

7、个别项目现场使用的圆盘锯未设防护罩、开关未使用按钮式开关,木屑、建筑垃圾、材料外包装等未及时清理;

8、个别项目现场火灾报警器被遮挡,局部吊顶使用阻燃胶合板,不符合消防要求;个别边营业边施工场所的项目临时分隔墙未达到1小时防火要求。

三、处理意见及下一步工作建议

对于本次检查中发现的各类安全生产和消防隐患,现场已要求各参建单位及时整改,同时将有关问题通报各街镇相关负责部门督促落实整改。

针对限额以下小型项目建设单位自身无管理能力,又无监理单位进行监管,施工单位管理水平参差不齐等实际情况,结合此次检查中发现的如特种作业人员未见持证上岗、未按规定设置临时用电、移动操作架未经验收投入使用、登高作业无防护措施等各类问题,对于我区限额以下小型工程管理提出如下工作建议:一是各街镇应进一步提高对限额以下小型工程管理的重视程度,进一步提高认识、压实责任、加强宣传和培训;二是各街镇根据辖区内小型工程实际情况,进一步强化人员力量配备,落实监管;三是对于落实专业监督队伍有困难的街镇,建议借鉴兄弟街镇好的做法,可通过购买第三方专业机构服务等方式,加强日常监管、提升监管效能,进一步提高我区小型工程现场安全质量管理水平。

上海市普陀区建设和管理委员会

                        2023年10月8日



验证码

全部评论