对区政协十五届二次会议第152073号提案的答复

办理结果:留作参考

公开属性:主动公开·全文

陈叶青委员:

您提出的关于加强居(村)委培训学习和考核制度的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

近年来,区民政局持续加强基层队伍建设,加大一体化教育培训力度,优化完善“四百”走访机制,培育“人靠谱(普)·事办妥(陀)”的基层干部队伍。主要开展了以下工作:

一是打造分层分类培训模式。对居(村)委会主任持续加强赋能培训,增强主任挖掘、联动、盘活社区治理资源、解决民生难题、调处居民矛盾的能力;对社区工作者,开展初任社工新进培训,持续细化服务事项、编制全岗通指导手册,通过系统且全面的案例与方法,帮助社工第一时间熟悉居民区每个条线的工作,实现“一专多能、一人在岗、事项通办”。

二是开展“大梁带小梁”师徒带教。依托各街镇书记工作室,发挥梁慧丽、杨兆顺等“大梁”书记传帮带作用,针对居委会主任和社工力量弱、服务力弱的普遍性问题,通过师徒带教帮助社区“小梁”成长为能挑担子、愿挑担子、会挑担子的社区“领头人”,挑起社区“大梁”,全方位提升基层干部队伍的共情能力、引领能力、专业能力、协商能力。

三是深化“四百”督导长效考核机制。将“四百督导”与“组织力评估”联合开展,依托区级“大梁”书记队伍,以“督导一体化”的形式,从走访情况、制度规范、治理系统、队伍建设等多个维度进行考核评估,实现283个居村督导全覆盖,近2000名社区工作者访谈全覆盖,在督导中发现问题,在问题中教会方法,在带教中提升能力。

下一步,区民政局将持续加强居村干部队伍建设,夯实基层治理“底盘”,锻造“五有”基层干部队伍,汇聚起推动基层治理高质量发展的强大合力。

一是实施培训赋能“小梁计划”,形成一体多元培育体系。落实“区-街镇”两级管理,聚焦“头雁-骨干-新进”三类主体,围绕“共情能力、引领能力、专业能力、协商能力”四大能力,完善“集中轮训、小班带训、实地督训、线上选训”四训并举模式,为基层干部的成长搭建“快速通道”。

二是推进数字赋能,升级基层工作运转模式。通过社区云”2.0平台的“接待走访”和“问题处置”等模块,社区工作者在日常走访的过程中,在工作走访中形成线上记录,减少居民区重复填报录入,平台还可建立不同类型特殊困难群体身份标签,精准给予救助帮扶,切实为基层减负。同时,加强数据平台涉及社区应用场景的相关培训,让居委会利用信息化工作助手精准施策、精细服务,不断提升服务群众和引领群众自治的能力。

三是深化联系群众“四百走访”,提升群众满意幸福指数。常态化开展“四百”活动,以访代训,通过“迈开腿、张开嘴、敲开门、打开心”,主动问政于民、问需于民、问计于民。依托社工块长工作机制,构建网格治理组团服务架构,重点掌握空巢(独居)老年人、未成年人、精神病患者、困难群众等重点人员的情况,动态完善人员清单,建立关爱帮扶机制,联动多元力量实现全年走访常住人口全覆盖,全面提升社区工作者队伍能力建设。

 

上海市普陀区民政局

2023年4月24日

 

联系人姓名:陈睿      联系电话:52564588-7928

联系地址:大渡河路1668号2号楼911

邮政编码:200333



验证码

全部评论