对区政协十五届二次会议第152086号提案的会办意见

公开属性:主动公开·全文


区科委:

马凌提出的关于以数字化转型赋能本区高质量发展的建议的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

截至2022年12月底,普陀区60周岁及以上老年户籍人口数37.39万人,占总人口数42.40%。为助力老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人更好地适应并融入智能时代,区民政局主要通过以下几方面开展工作:

一是积极推进智慧学习课堂教育培训。通过在养老服务圈设置站点(包括养老机构、长者照护之家、社区综合为老服务中心、老年日间照护机构、助餐服务场所、老年活动室等)设立公益学习点,广泛发动引导社会组织、社区工作者、社会工作者、养老顾问以及志愿者等力量参与志愿教学以及互助帮办服务;通过发动“老伙伴志愿者”“时间银行”互助养老志愿者上门为结对老年人教学等方式,指导老年人学会使用手机功能及办理事务,切实解决老年人运用智能技术困难,便利老年人使用智慧助老产品。常态化推进针对老年人的学习智能手机应用等培训和帮办服务,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立,累计培训和志愿帮办23000人次。

二是开展为老服务“一键通”项目服务。(一)区民政局设立“一键通”养老服务热线平台,24小时紧密守护本区高龄独居老年人。通过为老年人家庭安装“一键通”定制电话,为老年人提供紧急呼叫、主动电话慰问、养老政策咨询、物品代购、家政预约、费用代缴等服务,帮助老年人解决日常各类便民服务需求,实现一键呼叫、简易操作、直达需求的服务模式。(二)电视“一键通”应用服务。2022年,区民政局在曹杨新村街道试点,为400户高龄独居老年人家庭的有线电视开通“一键通”应用频道,通过在老年人家中的有线电视机顶盒增加服务频道,配备语音遥控器,帮助老年人在电视机屏幕端“一键操作”应急呼叫、就医预约挂号、预约出租车出行、助餐送餐及社区超市买菜等老年人日常生活高频服务需求,在实现一键挂号、一键打车、一键救援的基础上,进一步丰富助餐、配药、咨询、出行等服务内容。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

上海市普陀区民政局

2023年3月14日

 

联系人姓名:张娅娅      联系电话:52500035-1261

联系地址:曹杨路510号12楼

邮政编码:200063



验证码

全部评论