长三角国创中心与普陀区人民政府签署战略合作协议

2024-03-05 来源: 新民晚报

3月1日,在普陀区召开的“2024年优化营商环境暨投资促进工作大会”上,长三角国家技术创新中心与普陀区人民政府签订战略合作协议,共推科技与产业深度融合,助力上海国际科创中心建设。

1.jpg

图说:协议签约现场 国创中心供图

在长三角国家技术创新中心副主任、上海长三角技术创新研究院党委书记谭瑞琮,普陀区委书记姜冬冬、区长肖文高共同见证下,上海长三院副院长古元冬与普陀区副区长肖立代表双方签署战略合作协议。

根据协议,双方将发挥各自资源禀赋,优化资源配置,围绕促进创新链与产业链深度融合,合作推动研发载体建设和高质量发展,联合支持重大产业技术创新项目孵化,推动企业联创中心建设和关键技术攻关,开展高层次专业人才联合培养以及科技成果转化基金设计等,共同营造多元、开放、融合、共生的产业创新体系生态,助力普陀区打造世界级创新产业集群,赋能长三角区域高质量发展。

据了解,由长三角国创中心联合普陀区人民政府和区国有控股基金公司,以“拨投结合”模式支持的重大项目公司——上海施江医药科技有限公司落地普陀区。公司致力于研发特异性靶向恶性肿瘤线粒体氧化磷酸化通路的创新抗癌药物,可安全高效地杀伤导致恶性肿瘤耐药、复发的肿瘤干细胞,适应症包括脑胶质瘤、胰腺癌等多种恶性肿瘤。此外,长三角国创中心体系的有机功能材料与应用技术研究所的“微针透皮药物递送”项目获得了普陀区财政补贴并即将落地。该项目提供了全新的高效透皮给药技术,在微针控制通道、控制释放、控制负载能力、控制溶解速度方面处于行业领先地位。

新民晚报记者 吕倩雯