普陀区推出“服务包”,“千企千面”精准服务,发布“高效办管一类事”

2024-02-18 来源: 上观新闻

新的一年,普陀区聚焦精准、高效为企服务。

0218_124148_604.jpg

2月18日上午,普陀区举行“千企千面‘牵’红线,高效办管‘一类事’”发布,努力在推进一流营商环境建设、优化重点企业“服务包”、试点高效办成一类事、促进长三角一体化合作等工作中亮出新名片、开创新举措、取得开门红。

据介绍,新的一年,普陀区聚焦精准、高效为企服务,升级重点企业“服务包”2.0版,着力在扩面增量上拓广度,在提质增效上升温度,在赋能增智上强精度。借力大数据,为企业“精准画像”,推动政策精准推送、快速直达。

现场,普陀通过“企业服务包2.0”免申办为重点企业波克科技股份有限公司“播种”了企业“生命树”,聚合波克的企业发展全过程、生产经营全周期,包括企业基本信息、办件、资质、荣誉、信用、证照等全量档案等数据信息,形成数据链。进而运用智能算法引擎,为企业精准画像,精准匹配企业可享受的优惠政策、事项和服务,绘制服务链。手指一触,惠企服务就一键精准送达了波克城市负责人的手机端,实现惠企政策“一键直送”、涉企事项“一键直达”、为企服务“一键直联”。

普陀区政务服务中心主任金岚岚告诉记者,普陀区将通过政务图谱为“企业服务包2.0精准送”赋能,以“数据牵红线,企业享便利”的创新服务模式,以算力换人力、以智能增效能,实现企业画像精准、需求认定到位、应用推送及时的“千企千面”精准服务。同时,在PC端和移动端,进一步配备企业管家,将在线帮办、虚拟窗口办理等普陀特色服务送达,让企业享受“点对点”“手把手”的咨询、接诉、办事指导,打造高效、优质的办事服务体验。将从波克科技股份有限公司试点开始,逐步覆盖全区6万多家企业。

0218_124239_552.jpg

企业手机端展示

波克科技集团有限公司党委书记、副总经理刘忠生打了个比方,企业享受的服务就像从体检转向保健、养生。“以前企业在繁忙的发展中寻找政策,现在政务服务主动送上门、主动对接,不仅有专员服务,还能在手机端直接获取,对企业的发展有很大的帮助。”

当天,普陀区同时首发了《关于进一步优化政务服务提升行政效能 推动“高效办管一类事”三年行动计划》,按“一类事”分专题建立健全跨部门协同办管制度,建立清单管理和动态更新机制,力争通过三年努力,将普陀“高效办管一类事”效能提升至全国一流、领跑全市。

普陀区市场局、区人社局、区应急局将通过“一类事一次办;一群人一起办;一张码一块管”先行先试,为企业提供市场准入、人才引进、安全保障等服务。

其中,普陀区市场监管局将聚焦企业开办、经营、变更、注销等企业全生命周期中的各环节,开展行政审批流程再造,丰富场景集成服务,推出例如“帮办”“联办”的“一类事一次办”一系列改革举措。

普陀区人社局将围绕稳就业、聚人才、惠民生、促发展的工作目标,打造了一系列“一类事一起办”精品服务,落实了梳理业务“一本账”,聚合归集“一类事”,数字赋能“智慧办”、比学赶超“强队伍”等一系列工作举措。

普陀区应急局将积极推进“企业码安全生产监管”功能建设,在全区重点监管企业赋码并启动管理试点。同时,借助数据底座,从市民端、企业端、部门端三方实现“一块管”,助力安全生产精准监管。

新的一年,普陀区还紧扣长三角“一体化”和“高质量”两个关键,不断拓展“千企千面”高效服务向长三角兄弟省市延伸,压实推进长三角政务服务联通,打造了长三角惠企政策服务专栏,为异地企业“牵”红线。记者获悉,企业能通过专栏,及时了解异地政策、快速办理事项。现场,普陀区与江苏省常州市、盐城市,安徽省马鞍山市、滁州市、宿州市,浙江省丽水市云和县等城市驻沪办负责人线上联动,签署惠企服务合作约定,通过多地的共向发力,协同提升长三角地区办事便利度、政策开放度、经济活跃度、营商合作度。

此外,普陀区启动了政务服务系统工作人员交流及评价标准“体验官”聘任工作。在《政务服务人员能力评价规范》区级标准的基础上持续探索,锤炼一支服务高效、本领过硬、评价标准的政务服务人员队伍,通过这场“双向奔赴”,深入推进综合窗口工作人员职业化发展,搭建政务服务人才梯队,全面提升全区范围内政务服务人员能力。

普陀区领导表示,2024年是实施“十四五”规划的关键一年,也是“一网通办”向深水区探索的一年。政府服务要围绕“智慧、精准、好用”的理念,不断为企业提供更多更好更公平可及的专属服务。进一步打造政策直享、服务直达、诉求直通的智慧化服务,能够“高效办管一类事”,扩大新技术应用覆盖面,促进跨部门、跨地区交流互通,共同推进长三角地区政务服务一体化高质量发展。