普陀:“党建+善治”新模式激活全域楼宇经济发展活力

2023-12-05 来源: 新华社

一幢楼宛若一座城。言及之处指的是楼宇经济的高密度、高复合、高效益。随着我国经济从高速增长转向高质量发展,商务楼宇也从增量时代步入了存量时代,高楼林立之下,如何做好楼宇经济的存量文章?如何通过楼宇经济重塑地区竞争新优势?

普陀区以党建破题,开展楼宇经济“百日提升行动”,推出“党建+善治”新模式,将“一幢楼”从物理空间到发展空间,全面深度融入“一座城”,以“融入”换“活力”,探索了一条全域楼宇经济高质量可持续发展的道路。今年1至10月,普陀86幢重点楼宇产税100.74亿元,35幢楼宇税收达到“亿元楼”时间进度要求,其中27幢税收已超过亿元。

从“一幢楼”到“一片楼”内外循环协同发展

一幢幢楼宇拔地而起,一家家企业落地生根。在普陀的86幢重点楼宇里,入驻了近7000家企业,其中亿元级企业21家,千万元级企业125家。楼宇经济成为区域经济发展重要引擎之时,党组织的覆盖也同步到了经济最活跃的脉络里。

聚焦楼宇经济,普陀实行了“四同步”工作法,即项目落地同步党建项目落地,招聘员工同步排摸党员、组建管理团队同步考虑党组织书记人选,条件成熟时同步筹建党组织。“楼宇党建工作,普陀起步很早。”普陀区委组织部相关负责人回忆道,2000年,在普陀科技大厦成立了区里第一个楼宇联合支部,复星、奥盛、致达等一批耳熟能详的民营百强企业都是从这幢楼里诞生、走出去的,这幢楼也成了党建引领民营经济企业高质量发展的典范。

1205_081141_409.png

近铁楼委会

一幢楼有发展还远远不够。诚如今年七一前夕,市委书记陈吉宁在普陀近铁楼委会调研基层党建工作时指出,楼宇党建下一步要“提升组织力、扩大覆盖面”。普陀结合主题教育,在全区26幢楼宇试点建设实体化楼宇党委和“楼委会”,将“居委会”模式向商务楼宇嫁接,重构楼宇内部架构,实现党建、治理、营商三位一体共同发展,发展活力也从“一幢楼”辐射到了“一片楼”,实现了内外循环协同创新。

恒达大厦、旭辉企业大厦是普陀区长寿路上的两幢地标楼宇。两座大厦在地理位置上虽然紧密相连,但却因“一堵围墙”给两处白领的出行、沟通和交流造成了极大不便。“因为这堵围墙,到对面商场吃饭直线距离仅仅百十米的路程,我要被迫绕路多走十来分钟,想去对面楼的客户那交流业务也要多绕很久。”一位在恒大大厦办公的白领介绍说,不少人“苦墙久矣”。

“楼宇党委在主题教育期间深入企业开展‘四百’大走访,调研白领心声,问需企业诉求,牵头各楼宇主体迅速召开联动协商会,共同商议解决方案。最终,在楼宇党委的协调下,各楼宇通过拆除自己权属围墙、推动楼宇微更新等方式,不仅理顺了白领动线,方便企业白领出行,更提升了长寿路商圈、大自鸣钟商圈颜值,推动商圈融合和高质量发展。”大自鸣钟商圈楼宇党委相关负责人介绍说,也正因为楼宇党委的属地化服务能级不断拓展,旭辉企业大厦的楼宇招商焕发了新活力。

今年刚刚入驻大厦的健美生保健产品(上海)有限公司是一家税收千万级的外资企业。“我们因为有外方注资的需求,对企业迁移注册的时间节点有要求。”企业相关负责人回忆道,经楼宇党委会同投促中心、属地街道、区市场监管局等部门一起,高效如期出证,落户很安心。据介绍,目前,旭辉企业大厦入驻企业14家,7家注册在普陀,其中4家通过属地化服务成功落户。大厦今年1至10月产税已超过1200万元。

从“一片楼”到“一座城”激活全域发展动能

发力楼宇经济是转型之举。作为一种集约化的经济形态,楼宇经济对于优化调整地区产业结构、提升地区经济水平具有重要作用。为了更好找准楼宇党建的着力点和提升点,第二批主题教育期间,普陀区委组织部大兴调查研究,对全区各类楼宇进行了问卷调查和实地访谈。

“对收回的1316份问卷分析后,我们发现,楼委会成立后,在共商共治上的成果较为丰富,尤其是在楼宇企业、员工的基本需求上,通过楼委会、楼宇党委基本都可以通过协调楼内、楼宇间资源解决。”普陀区委组织部相关负责人进一步介绍说,但在涉及到需要协调政府、区域化党建单位等更多维度的资源才能解决的问题时,“自循环”的自治能力“力不从心”。

为此,普陀推出“党建+善治”,以党建引领各楼宇党委打破不同业态间的壁垒,将党群部门、楼宇物业、企业、公共管理等多个部门聚集在一个平台上,共同构筑楼宇发展生态圈,推动了治理模式从“单兵作战”向“赋能共治”转变。

1205_081227_416.png

鸿寿坊

今年刚开业的商办两用新地标鸿寿坊对此感受颇深。“在临近开业前仍有部分商户没有接通燃气,‘输气管’这下成了‘堵心管’。正在我们一筹莫展之际,大自鸣钟商圈楼宇党委主动靠前,为我们打通了这根深埋地下的管。”瑞安新天地鸿寿坊项目总经理王莹回忆说,在得知燃气接通难题后,楼宇党委积极协调区建管委、区市场监管局等部门工作人员到实地了解具体情况,现场办公、现场处置堵点问题。比如:为商铺、企业审核施工图纸,提高施工安全指数,加快办理流程,原先需要45天的工期缩短到了30天。

“党建+善治”协同攻关,确保了鸿寿坊如期开业,开业前9天客流就达70万,营收突破千万元。对这样的党建激活发展力感同身受,鸿寿坊主动拿出了临街4000平方米的核心优质空间打造党群服务中心。“在建设和筹备鸿寿坊开业的过程中,我们体会到,只有坚持党建引领,才能营造资源集聚、服务集聚、人才集聚的良好生态,这是我们高质量发展的坚实基础。”王莹介绍说,而这样的理念和生态需要不断传递、扩散。

“一片楼”,物理空间有限,但真正融入“一座城”,才有生生不息的发展空间。鸿寿坊深谙此道。“要融入普陀水岸经济建设大局中,才会有源源不断的活力。”王莹说,10月中旬,鸿寿坊已经与周边旭辉大厦、恒达公寓等楼宇共同组建了楼委会,并通过共商共议,结合普陀区新经济MCN产业发展趋势和精致烟火气的里弄商业场景,瞄准“创意广告产业”发展定位做产业引育。楼委会成立不到一个月,传媒龙头企业众引传媒如今已入驻鸿寿坊。

1205_081307_308.png

日前,普陀已成立27个楼宇党委,40个楼委会,覆盖了区内185处楼宇。党建引领楼宇治理,不断扩圈,从“一幢楼”到“一片楼”、再到“一座城”,协同破题,变有限物理空间为无限发展空间。