一通热线电话,众多“金点子”落地生花!普陀银城大厦“改头换面”的背后……

2023年10月27日 来源: 上海普陀

银城大厦“改头换面”,周围环境变靓丽了,来往通行更安全、方便了!

日前,经过15天的工期,银城大厦周边整体环境治理正式竣工。整洁的外立面、平整的柏油路、崭新结实的护栏、规规整整的停车位……来往居民与外卖骑手连连点赞。

此次升级,改造了哪些地方?改造的背后又有着怎样的故事?下面就一起来看看吧!

民有所呼,我有所应

“你好,银城大厦前路面的井盖有破损,希望有关部门能尽快修理!”

前段时间,一位住在附近的居民通过拨打“12345”热线向街道倾诉了心中的期盼。接到居民来电后,街道城运中心立即沟通协调,以小修小补形式对井盖进行了修复。

1027_075322_860.jpg

修复前

1027_075345_466.png

修复后

事情本该告一段落,然而,在普陀区城运中心的网格化日常巡查中,网格员再次发现了银城大厦路面积水问题。

111.jpg

改造前,路面出现积水问题

处理积水容易,可这两个“小苗头”,却引起了街道领导与属地居民区党组织负责人的注意。银城大厦路面为何又出现问题?还有其他问题吗?其他居民对银城大厦有着怎样的看法与期盼?是否能通过对银城大厦的综合升级,让社区更宜居?在一连串的思考下,街道相关科办同志与属地居民区党组织负责人广走访、多调研,最终从实地的查询、居民倾吐的心声中了解了事情的全貌。

原来电话中提及的银城大厦是长风新村街道辖区内的商住两用办公楼,共35层,其中5到24层属于居住区,楼下小餐饮商铺集聚。平台接单出餐,客流量大,满足了周边居民、华东师范大学学生的用餐需要,充满了烟火气。

但因其与居住区共用出入口,问题随之而来:

1.机动车停放与非机动车混停,有的非机动车随意停靠;

2.等餐时,部分外卖员乱扔烟蒂现象频发;

3.行人在窄小的市政道路、红线内交织穿梭,整体环境比较杂乱;

4.因人流量大,路面逐渐损坏,变得凹凸不平。

1027_075513_173.jpg

路面凹凸不平

针对调研出的一系列问题,街道将银城大厦问题设置为“议题”,召开讨论,政协委员等多方力量加入,从不同角度碰撞优化服务设施、空间布局的思想火花。

从一通来电出发,吸引更多“金点子”落地生花

把路修平整确实解决了居民的急难愁盼,但我们要做的不止是修路。

银城大厦可以从多方着手,尝试根治“乱停车”的问题,并配合整体的环境升级,进而促使业态升级,焕发老大楼的“新生机”。

以居民的需求为中心问题,街道相关负责同志、属地居民区党组织负责人与政协委员们将思路打开,在实地走访调研了银城大厦周边整体环境、了解周边整体环境现状后,把目光放在“综合整治”上,思考了一系列长远解决问题的建议。

街道十分重视,就如何开展银城大厦实施环境综合整治召开专题协商会。讨论热火朝天,政协委员们建言献策。

“可以加强路口导识牌的指引作用,方便沿线单位和居民区的正常出入。”

“我认为要确保相关路口停车标识的清晰,便于车辆出入。”

1027_075613_507.jpg

大批优质可操作的建议被工作人员记录在册,改造升级火速开展,一气呵成,仅15天便施工完成,委员们的“金点子”纷纷落地生花。

从颜值到细节精准把控

如今的银城大厦,气象一新:整洁的外立面、平整的柏油路、清晰的路标与崭新的护栏让颇有“年龄”的大楼焕发“新生机”,更显“年轻态”。

1027_075659_891.jpg

针对行人、居民安全与外卖骑手停放车辆杂乱的问题,此次升级改造融入政协委员的想法,添加了诸多亮点与巧思,通过“硬件”升级、管理优化的方式,解决急难愁盼。

硬隔离区分机动车、非机动车、出入口功能

在整改过程中做好栏杆等的软分割改造。把原本范围较小的安全围栏延长至天天酒店、老上海馄饨店整个区域,保证人行道上的非机动车规范停放,行人安全通行,规范外卖骑手停放车辆。

1027_075742_414.jpg

1027_075748_745.jpg

延长后的护栏

将单侧智能停车道闸改为双侧智能停车道闸,方便机动车辆出行。

1027_075808_912.jpg

改造前:单侧智能停车道闸

1027_075837_971.jpg

改造后:双侧智能停车道闸

增设更为明显的停车位,高峰时间段开放快递、外卖骑手的临时专用车位,避免车辆拥堵。

1027_075858_818.jpg

非机动车位改造前

1027_075917_377.jpg

非机动车棚改造后

增设标识牌,加强路口导识牌的指引作用,方便沿线单位和居民区的正常出入,确保相关路口停车标识的清晰便于车辆出入。

1027_075941_581.jpg

1027_075955_830.jpg

新增加的标志

道路微改造,确保通行顺畅、行人安全

大厦门口坑洼路面重新铺设,保障行人通行安全。

1027_080025_602.jpg

改造前

1027_080046_630.jpg

改造后

外观环境改造,焕新升级更美观

为升级银城大厦整体环境,此次改造,街道对大厦外立面进行清洗,玻璃重新贴膜,空调外机加装空调外机罩,统一外观,更加美观。

1027_080123_430.jpg

贴膜清洗前

1027_080212_460.jpg

贴膜清洗后

1027_080239_603.jpg

加装空调外机罩

在出入口处,安保人员还将实时监督,确保无外卖员骑车进入围栏内。

大厦改造的背后

银城大厦修缮路段日常车辆通行量大、外卖骑手、居民来往通行频次高,如何在修缮过程中,保障行人安全就成了亟需解决的问题。街道管理办在施工过程中兼顾“技防”与“人防”,保证施工安全推进。

街道管理办工作人员:““人防”方面,我们在施工区域预留出了行人通过的路段。配备保洁员清理建筑垃圾,一天一清。垃圾不堆积、不堵路,就不会对通行造成巨大影响。”

1027_080354_692.jpg

施工现场预留出行人通行区域

除此之外,街道还设置一名安全员监督施工,维护现场安全秩序,保障施工平稳进行。围绕“技防”,街道借助“电子眼”化被动监督为主动监控,实现更精确、高效的管理,并统一外立面排线,排除施工过程中可能出现的安全隐患。

推进银城大厦改造方案落地的过程并非一帆风顺。就外卖员车位停放管理问题,部分餐饮店主认为新方法会延长送餐时间。街道管理办工作人员上门谈话,一番推心置腹的说辞让心存意见的人员改变了想法:

管理措施归根到底是提升了银城大厦的整体形象和环境,改善周遭居民对大厦的印象,也能吸引更多“流量”,减少了商户、顾客、居民、外卖员发生安全事故的风险。从长远来看,有利无弊。

据悉,长风新村街道还将在停车棚增设充电桩,对店招店牌重新进行设计,提升外立面整体环境,让公共设施更齐全、整体环境再优化。属地居民区也将借此机会修缮小区内部路面。目前已进入拟定小区路面改造方案阶段。让我们一起期待吧!