普陀区文化活动预告(12.11-12.17)

2023-12-08 来源: 上海普陀

12月11日星期一

展览主题:大千世界——张大千与大风堂书画传承展

展览时间:2023年12月2日-2024年1月12日 9:00-17:30

展览地点:普陀区文化馆三楼展厅(兰溪路138号)

展览内容:本次展览将展出近百组作品,含张大千的三幅真迹,大风堂门人书画作品,以及与张大千先生有家族世交的中国台湾书画名家冯宪民的书画、陶艺作品。

参与方式:现场参与

展览主题:太极拳(武郝式)——第六批普陀区非物质文化遗产代表项目展

展览时间:2023年10月10日-2024年1月1日 9:00-17:30

展览地点:普陀区文化馆二楼非遗展厅(兰溪路138号)

展览内容:展览通过对太极拳(武郝式)项目的历史渊源、传承谱系、动作要领等方面采取图文以及视频的方式展示给观众。太极拳(武郝式)于2022年入选第六批普陀区非物质文化遗产代表性项目名录。

参与方式:现场参与

活动名称:公益电影《春娇与志明》

活动时间:12月11日 14:00

活动地点:普陀区文化馆五楼小剧场

活动内容:公益电影《春娇与志明》

参与方式:文化普陀云平台在线预约

12月12日星期二

活动名称:“唱支山歌敬亲人”——云南昭通风物摄影作品展

活动时间:12月12日-12月24日 9:00-17:30

活动地点:普陀区文化馆一楼城市创艺空间

活动内容:本次展览预计将展出昭通风物摄影作品170幅、作品旨在加强沪滇两地文化交流,表达昭通人民对上海的感激之情。

参与方式:直接参与

活动主题:(市配)寻迹上海——非遗宣纸烙画展

活动时间:12月12日 - 12月30日

活动地点:甘泉社区文化活动中心(延长西路350号)

活动内容:烙画即用火烧热烙铁在物体上熨出落痕作画,本次展览将展出一系列来源于生活的主题烙画作品。

参与方式:现场参与

活动主题:(区配)只需90分钟明白腰酸背痛根源,学会调理

活动时间:12月12日 14:00

活动地点:石泉社区 铁路新村居委(宁强路100弄8号会议室)

活动内容:详细解析腰酸背痛的损伤原理,教大家预防腰背损伤的方法以及腰背损伤后的康复训练。

参与方式:现场参与

12月13日星期三

活动主题:“艺起苏河”美育课堂——“市民艺术夜校”普陀区文化馆分校秋季班

活动时间:19:00-20:30

活动地点:普陀区文化馆二楼教室(兰溪路138号)

活动内容:“市民艺术夜校”普陀区文化馆分校秋季班主要采用延时开放、公益性收费模式,在工作日晚间时段为18-55岁中青年提供文化艺术普及课程,进一步提升市民的艺术修养和人文素养,提高大众审美能力,深化“市民美育行动”。

参与方式:通过“上海普陀文旅”微信公众号报名

活动主题:“艺起苏河”美育课堂——普陀区文化馆秋季公益班

活动时间:按照课程实际安排

活动地点:普陀区文化馆二楼教室(兰溪路138号)

活动内容:普陀区文化馆秋季公益课程主要在工作日白天时段为18至65周岁市民提供文化艺术普及课程,旨在丰富市民业余文化生活,提升审美情趣及艺术素养。

参与方式:通过“上海普陀文旅”微信公众号报名

12月14日星期四

活动主题:(区配)文明旅游讲堂

活动时间:12月14日 9:30

活动地点:曹杨社区 南梅园居委(梅岭支路85弄23号)

活动内容:观看文明旅游宣传片,介绍用餐礼仪、各国文化观念差异、拍照注意事项、乘机文明、过海关小贴士等实用的旅游知识。

参与方式:现场参与

12月15日星期五

活动名称:苏州河文化惠民系列演出——《金曲回唱 经典回眸》戏曲曲艺名家经典唱曲专场

活动时间:12月15日 14:00

活动地点:普陀区文化馆五楼小剧场

活动内容:集戏曲、曲艺联合组成的晚会。内容包含经典唱段,如沪剧《手拿一朵红玫瑰》、越剧《城隍庙》、京剧《打龙袍》、淮剧《杨乃武与小白菜》、上海说唱《美食大世界》、独脚戏《喜怒哀乐》等。

演出单位:上海徐世利喜剧艺术团

参与方式:文化普陀云平台在线预约

12月17日星期日

活动主题:“艺起苏河”美育课堂——“周末美育课堂”普陀区文化馆分校秋季班

活动时间:15:00-16:30

活动地点:普陀区文化馆二楼教室(兰溪路138号)

活动内容:“周末美育课堂”普陀区文化馆分校秋季班主要采用公益性收费模式,在周末面向6-16周岁青少年提供文化艺术普及课程,激发青少年对艺术的学习兴趣。

参与方式:通过“上海普陀文旅”微信公众号报名

展览主题:半马苏河读书会:记忆的灯塔——苏州河畔宜昌消防救援站的前世今生

展览时间:12月17日 14:00

展览地点:普陀区图书馆2楼(铜川路1278号)

展览内容:本期半马苏河读书会邀请中国作协会员、上海市作家协会创联室副主任杨绣丽为读者朋友们讲述宜昌消防救援站的前世今生,带你了解发生在苏州河畔的动人的消防故事,追述苏州河的风云变迁和辉煌历程。

参与方式:“上海普陀”“上海普陀文旅”“上海市普陀区图书馆”微信公众号报名