方便居民就近检测!普陀常态化核酸采样点陆续启用,方便居民就近检测

2022-05-06 来源: 上海普陀

5月1日起,普陀区部分常态化核酸采样点陆续启用,无须预约、挂号,随到随做,满足市民的检测需求。由区卫健委统筹医疗机构设置的常态化核酸采样点还进行了优化调整,给有需求的市民带来了更加便捷舒适的体验。

d7eb02ef7bd64d9b91065596d2de6a28.jpg

曹杨社区卫生服务中心便民核酸采样亭(受访单位供图)

“您好,请出示核酸码或身份证。登记成功,请拿好您的采样管和棉签到采样窗口进行采样。”5月5日上午8点,普陀区曹杨街道社区卫生服务中心附近,刚刚启用的便民核酸采样亭已经忙碌起来。社区志愿者小李拎着一袋医保卡,到医院为居民代配药。看到路口新设的核酸检采样亭,小李眼前一亮,赶紧亮出核酸检测码,成为首个体验采样亭采样的居民。“很方便,一边扫码,一边采样,一分钟就能搞定,再也不用着急地赶回社区做核酸了。”

牙防所.jpg

普陀区牙防所旁的核酸采样点(受访者供图)

在普陀区牙防所旁的普陀区首个便民核酸采样亭,从5月3日运行至今已采样300多人次。“采样亭可以有效保护医护人员和被采样人员,避免交叉感染,安全性更高。”普陀区牙防所分管负责人介绍,采样亭设置了两个工位,亭内配有正压新风系统、高效过滤系统、低压报警系统,及紫外线灯等,为医护人员安全采样保驾护航。“亭子还有转轴式传递窗,医护人员扫码贴标完毕,就可以将采样管和棉签一键传递至亭外。”普陀区牙防所采样护士万佳乐说,传递窗可以大大减少医护和被采样人之间的感染风险。不仅如此,医护人员采样完毕后,可将采样管和棉签直接投入隐藏式试管区和隐藏式医废区内。

24cf76bf4ff0e6f632105baa05b6fc9.jpg

兰溪青年公园的核酸采样点(受访单位供图)

位于兰溪青年公园的普陀区中心医院采样点,由多个采样集装箱组成。市民沿着公园内设置的路线有序排队,等待进行核酸检测。家住附近的市民林女士,因为自己2个月大的宝宝预约的手术日期临近,一家人急需完成核酸检测。“原来我们以为要去找大医院做核酸,今天问了居委会得知家门口的公园就有采样点,我们马上赶过来了,就近就能做,方便很多。”

看到林女士带着宝宝,工作人员李师傅立刻为他们安排了绿色通道,优先进行检测。“流程很简单,从登记信息到完成采样,几分钟就做完了。”林女士做完核酸还帮助一旁排队的老伯伯查找核酸码,“这个时候大家应该互相帮助,也感谢大家理解我们,让我们优先检测。”

采样点通过窗口形式提供服务,采样人员每完成一次采样后随即进行消毒。在排队等候区,工作人员指引市民完成核酸码登记,没有核酸码的市民可用身份证进行现场登记。

长寿公园.jpg

长寿公园内的核酸采样亭(受访单位供图)

在长寿公园,普陀区人民医院新设的便民核酸采样亭前,一些外卖小哥正在等候采样。“以前是要到医院里才能采样,现在在公园里辟出区域进行核酸采样,就不用和就医人员一起了,方便了不少。”外卖小哥石师傅说,以往总要等上个十多分钟,现在只要三五分钟就能完成采样。“我们医院也保留了核酸采样窗口,主要服务就医患者,在长寿公园新设的采样点,也是为了方便复工复产人员、外卖骑手和有需求的居民,能够就近采样。”普陀区人民医院门急诊办公室负责人表示。

据悉,普陀区正在积极推进常态化核酸检测点工作,为市民提供就近便捷的核酸采样服务。