退役再战“疫”!普陀这支“突击队”保障居民配药“不断档”

2022-04-25 来源: 上海普陀

 “各位战友,这个药你们去的医院有吗?”“今天为真光三居民区医院配药117人。”“真光一居民区配药48份。”“明天有20个预约同济医院配药的,方便安排车辆吗?”……在真如镇街道退役军人“配药保障”突击队的微信群里,从早上七八点钟,到晚上九十点钟,一条条信息不断出现,几乎一刻不停。

真如街道辖区老年人众多,60岁以上占比45.53%,随着封控时间的延长,老年人配药诉求持续加大。为此,在区委组织部、区退役军人事务局支持下,真如镇街道迅速行动,由党建办、党群办、服务办联合组建了一支退役军人“配药保障”志愿者服务突击队,并在最短时间内为这些志愿者们“定岗定责”,理顺工作流程,有效保障突击队更好完成各居委代配药的问题。

微信图片_20220424143809.jpg

据了解,突击队现有13名队员,大多是身强力壮的中青年人,居住在真如地区。每名队员按照就近原则负责联系2-4个居民区。先由居委会干部每日收集好社区配药需求和相关居民的医保卡,并把具体信息制成表格,次日8时30分左右,再由志愿者到居委会领取医保卡,现场核实好配药数量、药品名称、生产厂家,以及是否可用替代药等,然后去到相关医院进行配药。

微信图片_202204241438412.png

为及时配全居民的必需药品,这些志愿者们想尽千方百计、说尽千言万语,每天从早到晚穿梭在各家医院,排队挂号、找志愿者疏通,甚至加医生和周边药房老板的微信,帮助有特殊困难的居民、特别是独居老人买药。据了解,每人每天大概都会转战2-3家医院,有时上午搭车到外区的医院,下午再回到附近的宏康医院、天佑医院,直到医院门诊结束才会转回。

就这样,每天在路上来回奔波,志愿者们有时一整天都喝不上一口水,有时中午利用医院休息时赶回街道提供的临时休息室花上十分钟吃个盒饭。忙的时候,有的志愿者甚至一天接了178份配药需求。

微信图片_20220424143821.jpg

今年41岁的吴跃刚,负责自己所居住的真光三居民区和真光五、真光六、真光七、真光八小区。刚刚上岗配药志愿者几天,就“飞速成长”。在了解到很多药品不可能一天全部配到的情况后,他主动和居委会商量对策,不仅把药品进行合并,还反复规划跑医院的线路。这之后,他配药的效率明显提升,有一天配药110人次,外加到药房跑腿取药一次。

 疫情封控期间,医药排队人多,有不少也是批量代配药,往往前面只有两个人,就要等上一两个小时。面对这个情况,吴跃刚通过观察找到了一些小窍门。“挂号前先找到医院志愿者,询问好有没有代配药志愿者的绿色通道。”吴跃刚介绍说,了解清楚,就比较方便。如果医院没有,那么遇到必须“硬排队”挂号的情况,他就会边排队,边在等待的时候把手里的几大叠医保卡分门别类整理一遍,这样能够更好地提高窗口办事效率。

微信图片_20220424143848.jpg

年轻姑娘杨思,参军前是上海女足运动员,参加配药保障突击队以来,也摸索出了不少好办法。通过简化居民区配药需求表,减少了居委会和自己的工作量,并把经验分享到微信群;在配药的路上,看到一家药房线上营业的信息,立即添加了药房公众号,方便买到非处方类药物。在医院里,主动对医生表明志愿者身份,“厚着脸皮”添加了医生微信,和医生保持良好联系,尽可能寻求各种帮助。

出门配药尽管奔波辛苦,但志愿者们没有提出任何关于交通工具的要求,都是自行准备,有的骑自行车、有的开电瓶车,甚至有时候会搭乘一段顺路的公务车前往路程远的医院。大家有什么问题,也会及时地在微信中沟通联系,而街道的相关负责人也在群里,随时为志愿者提供各类保障。

当前,针对配药需求日益增多、志愿者运力紧张的情况,真如镇街道正在进一步加强资源统筹,有力保障配药需求的满足。将通过持续充实配药工作专班力量,及时汇总配药需求清单,统筹就医、配药车辆的使用,确保居民及时就医、配药;切实做到两个提醒,即慢性病患者要提前2-3天提出配药需求,居民区按照轻重缓急进行分类,安排好配药顺序;进一步完善志愿者守望相助机制,及时通报现场等候信息,确保高效用好志愿力量;完善与宏康医院、天佑医院等辖区内医疗机构配药预约机制,力争一件事一次班,最大程度压缩配药时间,确保提高配药配送效率。